Пока не рухнул козырёк: жители старой части Волжского продолжают воевать с фондом капремонта

0
269

Журналист в роли пугала

В редакции раздался звонок. Представитель собственников квартир в доме на Фонтанной Алексей Севастьянов просил поехать вместе с ним на встречу с представителями регионального фонда «Капитальный ремонт Волгоград».

– Мне прислали приглашение, я подозреваю, что они будут требовать подписать акты выполненных работ, но делать этого я не могу, потому что все работы выполнены как попало, и на наши просьбы подрядчики не реагируют, – рассказал Алексей Борисович. – Думаю, что, увидев прессу, сотрудники фонда поймут, насколько серьезно мы настроены.

Отказать в такой просьбе мы не могли. В назначенное время вместе с представителем собственников оказываемся в фонде.

На беседу с Алексеем Борисовичем собирается целая комиссия. В кабинет входят семеро.

Мы предъявляем удостоверение, говорим, что хотим присутствовать при беседе, и после этих слов представители УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области» начинают возмущаться: мол, надо было заранее согласовать присутствие прессы, и разговаривать при журналистах они не собираются.

В ответ задаем резонный вопрос:

– Неужели есть что скрывать? Если разговор касается капитального ремонта дома, то почему мы не можем присутствовать?

После недолгой заминки специалисты созваниваются с руководством. Еще пять минут, и в кабинет входит девушка, видимо, присланная, чтобы контролировать всё, что будет сказано.

Откуда трещина?

Алексей Севастьянов достает подготовленный жильцами своего дома список «недоделок». Это более 20-ти пунктов, отвечая на каждый из которых «кап-

ремонтники» всеми силами пытаются переложить ответственность либо на подрядчика, либо на самих жильцов.

Одной из проблем стали козырьки над подъездами. Либо конструкция слишком тяжелая, либо строители делают что-то не так, но в трех случаях из шести элементы крепежа уже вываливаются из стен. Сам же козырек того и гляди рухнет кому-нибудь на голову.

– У нас в стене появилась трещина, а капремонт еще не закончили. Разве это нормально? – спрашивает Алексей Борисович. – Почему не были предусмотрены работы с фундаментом? Ведь именно из-за этого проседает стена.

– Но вы же подписали проект, вас все устроило. В вашем документе ремонт с крыши начинается, – возражают проектировщики.

Не подпишете – работы не будет

Алексей Севастьянов не скрывает – да, подписал. Но произошло это при странных обстоятельствах.

– Несколько месяцев назад ко мне в дверь позвонили около 20:00, – рассказывает он. – На пороге стоял молодой человек с кучей папок, сказал, что мне как представителю собственников необходимо поставить свою подпись в проекте. Если не сделать этого сегодня, то капремонта просто не будет, потому что уже завтра утром документы должны быть переданы дальше. Безусловно, я спросил: как же так, не читая? А если нас что-то не устроит? Меня заверили, что все пожелания собственников будут учтены в процессе работ. И вот теперь меня упрекают, что сам на все согласился, хотя по факту это был обман.

Всё время, пока длится беседа, на столе лежит папка с адресом «Фонтанная, 5». Судя по всему, именно в ней и находится тот самый акт, подпись в котором надеялись получить специалисты фонда. Через полтора часа выяснения отношений все приходят к решению еще раз провести обследование работ на месте.

К слову, когда в этот день мы подъехали к тому самому дому на Фонтанной, трое бравых ребят уже укрепляли один из козырьков, о котором шла речь на встрече.

– Вот, смотрите, как они среагировали. Это потому, что я приехал не один, – улыбаясь, говорит Алексей Борисович. – Но это уже третий раз они пытаются присверлить его. Не проще облегчить конструкцию, чтоб он точно не свалился? Пойдемте в подъезд, я покажу вам там качество работ…

На новых пластиковых окнах почему-то нет ручек, монтажная пена так и не срезана в косяке установленной входной группы, и это далеко не все недоделки.

Понятно, что та самая подпись представителя жильцов станет официальным согласием и окончанием ремонтных работ. Но что потом делать жильцам? Ходить по судам?

Мы продолжаем следить за ситуацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here