Ветераны спецкомендатуры рассказали, как зэки строили Волжский

реклама

Ветераны волжской спецкомендатуры рассказали, как на строительстве города работали заключенные. Мы уже писали о том, что первый колышек в основание будущего города Волжского забили заключенные ГУЛАГа. Они же построили и первые жилые объекты. Сегодня одна из площадей носит имя бывшего осужденного по печально известной статье 58 — Михаила Танича, автора слов знаковой для нас песни «Автобус едет в котлован». Историки нашли документальные свидетельства, подтверждающие факты важной роли использования заключенных на разных стадиях строительства города. А «Волжская правда» разыскала тех, кто охранял этот спецконтингент. Мы поговорили об этом периоде истории города и с ученым, и с очевидцами.

Без вышек и колючей проволоки

Максим Опалев, кандидат исторических наук:

— До сих пор бытует мнение, что стройка была исключительно комсомольская, молодежная, и ехали на нее только свободные люди, мотивированные, заряженные. Но это было не совсем так.

В 1999-м фронтовик и известный волжский журналист Александр Марфенко выпустил свою книгу воспоминаний о грандиозной стройке. Она так и называлась – «Левобережцы». Ее автор в звании старшего лейтенанта МВД был направлен в Верхнеахтубинский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа и прибыл на стройку одним из первых в сентябре 1950 г. вместе с Логиновым.

Александр Марфенко был начальником лагерного отделения в поселке Паромный, который позднее получил название Второй поселок. Почему? Потому что это было именно второе лагерное отделение Верхнеахтубинского ИТЛ. Его организация стала первым заданием, которое Марфенко получил от Логинова.

В звании старшего лейтенанта МВД Александр Марфенко был направлен в Верхнеахтубинский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа и прибыл на стройку одним из первых в сентябре 1950 г

Стройка диктовала высокие темпы работ — возведение ГЭС должно была завершиться в 1958 году. Причем по первоначальному проекту планировалось строить не только гидроэлектростанцию, но и водохранилище, и сам город. Для этого требовались большие трудовые ресурсы. Поэтому на уровне руководства страны было решено привлечь заключенных.

Александр Марфенко рассказывал, что какое-то время жил в степи на станции Паромная с заключенными без вышек, охраны, колючей проволоки. А первые колышки для палаток, которые разместились в чистом поле, заключенные сделали из бревен, украденных у местного мастера-железнодорожника. Без колючей проволоки первый лагерь простоял более трех недель. Поначалу было не до формальностей. Заключенные честно трудились, разгружали вагоны, и не было ни одного побега.

Зэки были замотивированы работать на стройке зачётами. Один день на стройке коммунизма засчитывался за два-три дня. Больше таких зачётов — ближе освобождение. Сейчас это назвали бы УДО. Поэтому, «покупая» арестантов в пересыльной тюрьме Сталинграда, представители спецкомендатуры обещали им более скорый выход на свободу.

Хотя они не были какими-то отпетыми уголовниками. Таких на стройку и не взяли бы. В основном на объектах ГЭС трудились осужденные за кражу в колхозах. Время было тяжелое, а нужно было кормить семью. Если человека ловили за хищение социалистической собственности, ему давали пять-шесть лет тюрьмы.

Волжскую спецкомендатуру показали Раулю Кастро

Владимир Крылов, ветеран МВД:

— Я приехал в Волжский вместе с двумя товарищами – Александром Вагиным и Борисом Бобылевым — 20 августа 1963 года после окончания Ярославского технологического института по специальности «Технология резины». У нас было направление на шинный завод. Тогда он еще строился, и мы почти год подметали пол.

Через какое-то время меня назначили начальником смены цеха вулканизации, и я стал свидетелем исторического события. Первая покрышка была сварена в моей смене. После этого объявили, что шинный завод запущен!

Потом начался пограничный конфликт с китайцами на острове Даманский в 1969 году. Я – младший лейтенант химических войск, у нас в институте была военная кафедра. Началась мобилизация, и мне нужно было год прослужить в армии.

В то время мы с женой ждали первенца, и, чтобы остаться в городе, я пошел работать в милицию – сначала в ОБХСС, потом в спецкомендатуру заместителем начальника по оперативной работе.

Сначала мне было непривычно работать с зэками. А еще требовалось всегда носить форму, а я этого очень стеснялся. Потом привык и даже возглавил спецкомендатуру № 2. В моем подчинении было 27 работников милиции и около 500 поднадзорных.

Убийц, насильников, маньяков в Волжском не было. Мой контингент был «полегче» — условно осуждённые. Самый большой срок – отработать три года на стройке народного хозяйства. Но тем не менее приходилось строго следить за порядком. Осужденные ходили на работу к восьми утра, а в девять вечера должны были вернуться домой. Они жили в общежитиях на Молодежной и на Кирова.

При хорошем поведении им разрешалось проживать на квартире. Многие заводили семьи, другие находили любовниц и уходили к ним на выходные. При этом с последних спецкомендатура брала расписку о том, что они будут контролировать поведение сожителей. Но если в городе случалось криминальное ЧП, в первую очередь поднимали сотрудников спецкомендатуры.

Осенью 1987 года в Волжском побывал министр внутренних дел Кубы Рауль Кастро. Его сопровождал начальник волгоградского главка Василий Дергачев, который рассказал гостю о волжской спецкомендатуре. Помню, что я поздоровался с ними за руку и показал главному милиционеру региона оперативные дела. На этом наше знакомство завершилось.

В конце 1980-х постепенно спецкомендатуры стали закрывать, уже не было такой большой потребности в рабочей силе. Я несколько месяцев ликвидировал личные дела осуждённых. Потом снова вернулся в отдел по борьбе с хищениями народной собственности, правда, он стал называться по-другому — ОБЭП. В 2000 году в 60 лет я вышел на пенсию. Горжусь, что всегда исполнял свои профессиональные обязанности честно, не шел на сделку с совестью.

Или вы долго думали, или не думали вообще

Николай Непершев, майор милиции в отставке:

— В правоохранительные органы я пришел после окончания Волгоградского политехнического института и работы на ГПЗ-15. В то время я был спортивным, сильным и азартным. Вечерами наш заводской оперотряд охранял порядок на городских улицах. И мне понравилось — я решил пойти в милицию.

Принимая на работу, Николай Георгиевич Афанасьев сказал мне: «Или вы долго думали, или не думали вообще». На тот момент мне было 27 лет. Имея техническое образование за плечами, я получил назначение на пульт централизованной охраны. Но у меня остро стоял вопрос с жильем. И я оказался в спецкомендатуре, сотрудникам которой Волгоградгидрострой выделял квартиры.

Нашей спецкомендатурой № 2 руководил Василий Васильевич Болотов. Это человек-легенда, фронтовик, вся грудь в орденах, разведчиком прошел от Сталинграда до Берлина. Он имел большой авторитет и многому меня научил в профессии. Я служил старшим инспектором по трудоиспользованию.

В нашей спецкомендатуре были условно осужденные за воровство, причем по мелочевке: за машину, мешок картошки, комбикорм. Сначала в моем отделении работали только местные арестанты из Волгоградской области. Потом стали присылать осужденных из Грузии, Дагестана, Санкт-Петербурга.

Я вызывал новичка, знакомился, проводил профилактическую беседу, а потом решал, на какой объект отправить на работу. Подопечные 2-й спецкомендатуры работали в Химстрое, Жилстрое, Промстрое, УСТР, Управлении отделочных работ, ОТК.

Взаимодействие с организациями было очень тесное и оперативное. Бригадиры из числа гражданских четко докладывали обстановку. Мы всегда знали, где и как работают наши «клиенты». В основном трудились хорошо. Но случались и всякие разные ЧП. Иногда человек уходил на выходные и бросался с головой в загул, который захватывал и будни. Когда прогулы, пьянство и хулиганство входили в привычку, то злостного нарушителя через суд направляли в места лишения свободы.

На моей памяти было всего два вопиющих случая: условно осужденный убил свою любовницу в вагончике, а другой подопечный по фамилии Шеёлкин по пьянке насмерть пырнул тракториста на стройке. Серьезные преступления, к счастью, у нас были редко. Но мы всегда были начеку.

Справка «ВП»

В 1983-1985 годах в Волжском функционировали шесть спецкомендатур. Личный состав насчитывал 180 сотрудников. На строительстве объектов народного хозяйства работали 2500-3000 условно осужденных и условно освобожденных. Их труд был низкооплачиваемым. Они получали не более 100 рублей в месяц, то есть в несколько раз меньше, чем обычные рабочие.

Кстати

В фондах городского краеведческого музея хранятся уникальные «письма из прошлого». Это фанерные дощечки с записками заключенных, которые датируются серединой прошлого века. В 2015 году строители обнаружили их в проемах окон при ремонте дома на Набережной, 29. Послания потомкам написаны химическим карандашом. Орфография и пунктуация авторов послания сохранены.

В первой «записке» сказано: «Чернуха Иван Иванович Год рождения 1923 года Уроженец Сумской обл. Кроливецкого Района с. Камень осужден Народным судом по указу 1 часть 1 П.В.С. от 4/VI 47 год на срок 5 лет, Начало срока 9 октября 1950 года Конец срока 9 октября 1955 года».

Авторы второго «письма» сообщают, что вместе с Иваном Чернухой «здесь работали т.е. производили штукатурные работы:

1) Кузьменко Николай Степанович год рождения 1924 года. Осужден сроком на 6 лет по указу П.В.С. от 4/VI 47 года. Родом с Черниговской обл. М. Гремяч,

2) Богомолов Евгений Матвеевич год рожд. 1928 осужден сроком на 12 лет по указу П.В.С. от 4/VI 47 г.

Отбыли срок по одному году осуждения. Сегодня 14 августа 1951 год»

На обратной стороне таблички написаны стихи, которые автор назвал «Скучные дни о свободе» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.).

Судьба во всем

большую роль играет

И от судьбы далеко

не уйдеш

Судьба везде

тобою управляет

куда велит покорно

ты идеш,

Друзья мои судьбы

своей не скрою

И перед вами

правдивым быть хочу.

Кузьменко»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь