20 октября Волжский стал центром судьбоносного межконфессионального диалога. Во Дворце культуры «Октябрь» стартовал Первый Всероссийский межрелигиозный форум «Ислам как фактор стабильности и защиты Родины». В нашем городе собрались мусульмане 20 регионов во главе с руководителем Духовного собрания мусульман России Альбиром Хазратом Кргановым. Кроме того, приехали гости из Королевства Бахрейн, Ирана, Нигерии, Йемена, а также председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов.
Программа форума достаточно насыщенная. Первый день был посвящён обсуждению вопросов профилактики псевдорелигиозного экстремизма и радикализации, роли исламской этики в формировании правовой культуры, вкладу мусульманских общин в развитие общества, укрепления национального единства, а также перспективам развития исламской науки и образования в России.

— Форум «Ислам как фактор стабильности и защиты Родины» проходит в очень важный для страны год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войны, — подчеркнул глава Духовного собрания мусульман России Альбир Хазрат Крганов. – Мы все помним великое мужество и героизм русского и советского солдата, который защищал свою Отчизну. О Сталинградской битве знает весь мир. Победа пришла благодаря единству нашего народа. И сегодня мы все видим удивительное единение народа: наши ребята находятся в зоне СВО, а их семьи, родители, жены и дочери поддерживают их в тылу. Сегодня, в условиях информационной и когнитивной войны мы сохраняем свою сплочённость. Это сейчас самое важное. И мы должны сохранить это и передать нашим будущим поколениям.

Волгоградская область для проведения масштабного форума была выбрана не случайно. В регионе проживают представители 140 национальностей и народностей и 20 вероисповеданий. От имени губернатора региона Андрея Бочарова участников форума приветствовал председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский.

В работе форума приняли участие руководители организаций, известные учёные и богословы, представители общеобразовательных центров из двух десятков российских регионов, а также сотрудники органов власти, что придавало мероприятию особую значимость. Собравшихся в большом зале ДК «Октябрь» от имени главы города Игоря Воронина приветствовал его зам Юрий Жучков.

— Мы видим, что взаимодействие государственных органов и религиозных организаций ведёт к укреплению безопасности и взаимопонимания как в отдельно взятом нашем городе, так и в России в целом, — отметил Юрий Олегович. – А с развитием духовно-культурных центров укрепляется межэтническое согласие, формируется, в первую очередь, у молодёжи основы правовой культуры и социальной ответственности в среде её обитания.

Духовная жизнь человека очень важна и для него самого и для страны в целом, также как и адекватное мировоззрение. Особая роль в этом принадлежит традиционным религиям. Они были основой государственности нашей страны.

— В наше время ислам в России используют и воспринимают, к сожалению, как фактор нестабильности. В миграционной политике есть сложные моменты. И нынешний форум проводится своевременно и уместно, — сказал председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов. – Волгоградский регион для проведения выбран неслучайно – это то самое место, где традиционно жили и мусульмане, и православные. И только в нашем единении возможно достижение успеха, мира, стабильности. То, что сюда приехали люди из разных городов нашей страны и даже зарубежных государств – это отрадно и здорово. Хорошо, если бы об этом форуме узнали как можно больше людей, чтобы поняли, что мусульмане и христиане могут общаться. И все наши усилия были для усиления фактора стабильности, дружбы и благополучия в нашей стране.

О взаимопонимании людей, причинах конфликтов и о схожести ситуации в разных странах говорил представитель Верховного Лидера Ирана Акбари Джидди Сабир:

— С давних пор Российская Федерация является образцовой страной в области межрелигиозного диалога, — сказал он. — Обмен практикой в области межрелигиозного диалога и диалога между различными течениями одной религии – между Россией и Ираном начался давно, и с каждым днём всё более усиливается. Религии в обоих государствах важны. И когда духовная составляющая значима в национальной культуре, это помогает защитить свою страну, её территориальную целостность. А создание распрей между представителями различных религий – это план врага – нарушить национальное единство внутри страны. В России, к счастью, представители различных течений мирно сосуществуют, ведут диалог между собой. Такую ситуацию мы наблюдаем и в нашей стране.

О дружественных отношениях между Россией и Королевством Бахрейн говорил председатель Верховного Шариатского суда этого государства Ибрахим Аль-Мерайхи. Он также подчёркивал схожие черты наших стран и желание жить в мире.

Выступающие благодарили организаторов форума, выражая надежду на то, что мероприятие положит начало новым подобным мероприятиям. В понедельник в рамках программы форума состоялась поездка на Мамаев Курган, где участники отдали дань памяти воинам, погибшим во время Великой войны.

А 21 октября в рамках конгресса должно состояться ещё одно значимое мероприятие – открытие духовно-культурного центра имени Пророка Мухаммада, что находится на острове Зелёном. Завершит форум круглый стол «Ислам и благонравие: духовный щит Отечества», на котором будут обсуждаться вопросы нравственного воспитания и духовного развития общества.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru