Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал волжские выборы ярким примером

0
303
реклама

В голосовании приняли участие 76 тысяч 758 волжан. Это 34,11 процента от общего количества официально зарегистрированных избирателей. Таким образом, ощутимого прорыва в массовости волеизъявления горожан не произошло. По сравнению с предыдущими выборами муниципального уровня явка на избирательные участки увеличилась всего на один процент.

На выборах главы городской администрации, как и ожидалось, уверенную победу одержал Игорь Воронин. Представителю партии «Единая Россия», для которого это третье, после четырехлетнего перерыва, избрание на пост волжского мэра, выразили поддержку 45 тысяч 618 жителей города, что составило 59,43 процента запротоколированных голосов. Для сравнения: ближайший из пяти конкурентов в предвыборной гонке – член фракции ЛДПР в Государственной Думе Дмитрий Литвинцев набрал 17,42 процента.

Победа Игоря Воронина не осталась незамеченной и в высших эшелонах российской власти. О ней был извещен председатель кабинета министров, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, который расценил это событие как яркий пример укрепления доверия граждан партийным выдвиженцам. Церемония инаугурации Игоря Воронина должна пройти в двухнедельный срок после опубликования в печати окончательных итогов голосования.

Вопреки ожиданиям, возросшая конкуренция в борьбе за депутатские мандаты Волжской городской Думы не привела к расширению партийного представительства в этом органе городского самоуправления. Более того, оно даже сократилось. Установленный действующим законодательством пятипроцентный барьер смогли преодолеть только три партии – «Единая Россия» (41,64), КПРФ (15,82) и ЛДПР (12,07). Четвертой лишней оказалась «Справедливая Россия», которая по итогам предыдущих муниципальных выборов имела десять депутатских мандатов, а ныне набрала всего 3,56 процента голосов.

Не смогли завоевать умы и сердца волжан и выдвиженцы десяти непарламентских партий, участвовавших в предвыборной гонке, Больше других должны досадовать местные активисты Российской экологической партии «Зеленые», которым для получения искомого места в муниципальном органе представительной власти не хватило всего-то трехсот голосов.

Территориальная избирательная комиссия своим постановлением утвердила порядок распределения депутатских мандатов в Волжской городской Думе нового созыва. У «Единой России» их будет девятнадцать, у КПРФ – шесть, а у ЛДПР – пять. Согласно уже обнародованным спискам, волжский депутатский корпус обновится на две трети. Из предыдущего состава в нем останутся Татьяна Бухтина, Владимир Глухов, Галина Ушамирская, Евгений Пыльнев (все – «Единая Россия»), Виталий Кокшилов, Василий Жилин, Антон Гузев, Юрий Щевелев (КПРФ) и Юрий Чекалин (ЛДПР). Если верить предварительному перечню, либеральные демократы и коммунисты пополнят свой депутатский актив в основном предпринимателями, а вот у единороссов будет представлен весь срез городского общества – педагоги, медики, деятели культуры, инженеры и даже рабочий класс.

Территориальный избирком удовлетворил заявления Игоря Воронина и Виталия Лихачева, которые, в строгом соответствии с законодательством, отказались от депутатских мандатов. Так что на сегодняшний день в списке депутатов нового созыва имеются две вакансии. Порядок их заполнения пока уточняется в ходе согласований между представителями «Единой России» и областным избиркомом.

Не исключено, что могут появиться и другие вакантные мандаты – в случае, если выяснится, что профессиональная деятельность кого-то из избранников не укладывается в установленные законом рамки депутатского статуса. На прохождение процедуры окончательной регистрации отводится пять дней. Ну а на свое первое заседание в новом составе Волжская городская Дума должна собраться в течение трех ближайших месяцев.

Алексей Бараков, председатель территориальной избирательной комиссии:
– Нынешние выборы в муниципальные органы власти прошли хотя и с немалой долей напряженности, но без нездорового ажиотажа. Немногочисленные случаи незаконной агитации в так называемый «День тишины» были оперативно пресечены волжской полицией. Непосредственно в день выборов в территориальный избирком поступило 11 жалоб, касающихся нарушений процедуры голосования. Все они носили преимущественно технический характер и на итоговых результатах не сказались. Доказательство тому – полное отсутствие со стороны партийных штабов даже намеков на возможность фальсификации в протоколах участковых избирательных комиссий. Ну а самой серьезной санкцией стало удаление одного из наблюдателей, затеявшего видеосъемку на избирательном участке в городской больнице № 1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here