Площадкой для масштабной конференции стал Центр культуры и искусства «Октябрь». Форум собрал более 700 человек – неравнодушных волжан и экспертов в сферах урбанистики, архитектуры, территориального развития.
Участники обсудили вопросы, связанные с локальной идентичностью и брендом города, культурным кодом, а также развитие активности жителей и вовлечение их в эффективные практики развития городской среды и социальное партнерство.
Гостей форума встречала интерактивная гостиная. В фойе ЦКиИ «Октябрь» были оригинально представлены различные аспекты городской жизни: спорт и музыка, мини-кофейни и плэнеры художников – все, что наполняет общественные пространства особым духом и смыслом.
Время конференции оригинально измерял бегущий марафонец. Оно получилось не в часах, а в километрах – «набежало» 25.
Такой нестандартный подход дал старт плодотворной работе на круглых столах и дискуссионных площадках. Их поддержали активисты общественных округов, волонтеры разных возрастов, представителей общественных организаций, национальных диаспор, блогеры, педагоги, студенты.
— Человеческий капитал – это сегодня главная ценность и главный ресурс, – отметил в приветственном слове к участникам глава Волжского Игорь Воронин. — Смысл нашей работы – отвечать тем требованиям и задачам, которые ставят перед нами жители. Сегодня городское сообщество очень активно, и важно слышать его, отвечать на запросы и выстраивать конструктивный диалог. Вы все – активные и неравнодушные люди, вы не только можете и желаете, но что важнее – делаете, меняете наш мир, город к лучшему. Ведь это мы сами наполняем город смыслом, а форум является еще одной возможностью сделать его лучше и интересней.
Инициатором первого форума городских сообществ «Про город, людей, смыслы» стала мэрия Волжского. В городе ведется планомерная работа по вовлечению жителей в развитие общественных территорий.
Например, в формате площадки «Волжские навигаторы» горожане знакомятся с лучшими практиками благоустройства и предлагают свои идеи, как сделать город комфортнее и удобнее именно для тех, кто в нем живет.
Тон разговору задавали и приглашенные эксперты – известные профессионалы в области урбанистики, архитектуры, дизайна городской среды и территориального развития. Среди них — преподаватель кафедры территориального развития РАНХиГС, автор книг и моделей методов территориального развития, разработчик брендов Урюпинска и ряда других российских городов Василий Дубейковский, главный архитектор старейшего российского города Дербента Иса Магомедов, участник программы Архитекторы.РФ, активист общественного движения «Помоги городу» (г. Краснодар) Артём Слюсаревский, главный архитектор Волгограда Эдвин Петров, руководитель Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды Полина Белоусова.
Участники круглого стола обратили внимание, что эффективное развитие общественных территорий держится на активных жителях, открытых к сотрудничеству властях и грамотных специалистах в области урбанистики. В этом случае удается решать сложные вопросы, затрагивающие интересы разных групп населения.
— Для меня отрадно, что практика человекоцентричности сегодня становится массовой, сознательно внедряется со стороны администраций муниципалитетов с целью повышения качества жизни, – прокомментировал краснодарский активист и архитектор Артём Слюсаревский. – Главный вопрос, который должен себе задавать любой специалист, связанный с развитием городской среды, – почему человек должен захотеть здесь жить?
Эксперты в области урбанистики единодушны: современный город будет привлекательным и перспективным только в случае его ориентированности на человека.
Важной составляющей является тема локальной идентичности. Специалист в области территориального развития и брендирования Василий Дубейковский на примере разных городов представил, как работают на формирование локальной идентичности слоганы и визуальный стиль, узнаваемые события, мероприятия, сувениры и даже еда.
— Думать локально, действовать глобально – так бы я перефразировал известное выражение, – обратился к участникам форума Василий Дубейковский. – Город как большой социальный организм – это люди и контакты между ними, а инфраструктура – дороги, архитектурные сооружения – это лишь дополнение. Именно люди делают место уникальным, отличным от других.
Работа форума продолжилась на четырёх интерактивных площадках-треках: «Город», «Люди», «Смыслы», «Жизнь». Здесь развернулись панельные дискуссии, посвященные различным темам.
Так, участники трека «Город» с помощью руководителя Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды Полины Белоусовой погрузились в проблему создания «города для каждого». Тема «Управляем реальностью» была в центре внимания участников площадки «Жизнь», которая объединила представителей НКО Волжского.
На площадке «Люди» волжане вместе с проактивистом Артёмом Слюсаревским рассматривали проблему вовлечения жителей в городские сообщества, а участники трека «Смыслы» во взаимодействии с главным архитектором Дербента Исой Магомедовым искали ответ на вопрос, в чем же состоит культурный код города.
— Такие конференции очень нужны, — поделилась впечатлениями председатель общественного округа № 3 Маргарита Данилова. – У нас красивый и благоустроенный город. Но можно сделать его лучше и современнее. У нас в округе очень много активистов. Они готовы внести свой вклад в развитие Волжского. Этот форум дает возможность подключить к формированию городской среды муниципальную общественность. Общими силами мы сделаем наши дворы ухоженными и красивыми.
В завершение для юных участников форума были организованы пешеходная и автобусная экскурсии «Знакомы? – Волжский», которая позволила им по-новому взглянуть на места, знакомые с детства, и узнать что-то новое о городских достопримечательностях.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru