Реализацию нацпроекта «Образование» обсудили на заочном заседании проектного комитета

0
83
реклама

Вопрос реализации национального проекта «Образование» на территории Волгоградской области рассмотрен на заседании проектного комитета при заместителе губернатора Зины Мержоевой.

На заседании проектного комитета подведены итоги за первый квартал 2021 года. Нацпроект «Образование» на территории Волгоградской области реализуется в соответствии с утвержденным планом мероприятий. Главная цель – сформировать современную среду обучения, в том числе для ранней профориентации школьников; поддержать талантливых и одаренных детей; содействовать развитию института наставничества.

В 2021 году еще в 97 школах в рамках регионального проекта будут созданы центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Сейчас в Волгоградской области работает 98 таких центров; в 2023 будут действовать уже 388. Знания и новые навыки в центрах «Точка роста» получают более 13 тыс. учеников сельских школ Волгоградской области. Во время школьных уроков дети занимаются по предметам «Технология», «ОБЖ», «Информатика», во внеурочное время центр работает как пространство проектов и идей, кружков и объединений.

Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. Помимо регионального центра, юные инженеры занимаются в Волжском, в муниципалитетах работает мобильный «Кванториум». С момента открытия инновационных площадок школьники подготовили 500 проектов. Сеть детских технопарков расширяется – в сентябре в школе №55 «Долина знаний» появится первый школьный «Кванториум». 

Совершенствуется программа по поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает усиление социальной поддержки, развитие школ, увеличение числа сотрудников, в том числе и узкой специализации. Открываются «Доброшколы»: высокотехнологичное оборудование для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья в 2021 году появится в Волгоградской школе-интернате №6  и Михайловской школе-интернате. Сегодня «доброшколы» организованы  в волгоградских школах-интернатах №№ 3 и 4. До 2024 года материально-техническую базу обновят в 13 коррекционных образовательных учреждениях.

Модернизация материально-технической базы продолжается и в колледжах региона: в 2021 году в них будут обустроено еще 20 высокотехнологичных мастерских по стандартам международного движения WorldSkills, в которых студенты будут готовиться к конкурсам профессионального мастерства и демонстрационным экзаменам. Также площадки мастерских используются для профориентационной работе со школьниками.

Напомним, в Волгоградской области задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона, вне зависимости от их удаленности от областного центра, организации условий для всестороннего развития подрастающего поколения поставил губернатор Андрей Бочаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here