Ребята, спите спокойно: активисты Волжского провели на новом кладбище генеральный субботник

реклама

12 апреля в городе прошёл необычный субботник. Он состоялся на новом городском кладбище № 4 (ул. Александрова, 99). Инициатором мероприятия выступила общественная организация «Семьи погибших (умерших) военнослужащих города Волжского». Идею поддержала администрация города, объединение «Боевое братство» и местное казачество.

Акцию по благоустройству погоста можно было назвать и стихийной, и спланированной одновременно. Почему? Наш корреспондент побывал на погосте и выяснил.

председатель ОО «Семьи погибших (умерших) военнослужащих города Волжского» Татьяна Бантьева

— Не так давно в социальных сетях появилась информация о том, что новое кладбище, где сейчас хоронят погибших участников СВО, очень запущено, — рассказала «Волжской правде» председатель ОО «Семьи погибших (умерших) военнослужащих города Волжского» Татьяна Бантьева. – Мол, там – караул что делается! Причём, обсуждение вышло на столичный уровень… Меня так задела эта ситуация. Так стало обидно, что по всей стране теперь будут думать, что кладбища нашего города в плохом состоянии, и мы не уважаем память о наших ребятах… Я – сама мать сына, погибшего в Чеченскую кампанию в 1995-м. Могилы ребят, оставшихся в Афганистане и Чечне, лежат на кладбище № 2. И там — всё в порядке. На новом кладбище я до сегодняшнего дня не была ни разу. Но после интернет-негатива я тут же позвонила Сергею Гуляеву, председателю «Боевого братства», сказала, что мне очень стыдно за всю эту болтовню, и предложила собраться, как говорится, тесным общественным кругом, чтобы привести новое кладбище в порядок. Тихо, без крика и пиара. Перед Пасхой и Днём Победы. Чтобы родственники погибших ребят приехали и увидели на погосте полный порядок… А те люди, которые решили выплеснуть свой негатив в интернет, поняли, что в нашем городе уважают и чтут своих героев. И больше никогда так не делали.

Стоит отметить, что территория нового кладбища отнюдь не выглядела неухоженной. Свободная площадь вспахана трактором. Первая пашня, конечно, крупновата, но в дальнейшем её будут боронить.

Завезён белый песок,

наполнено водой несколько металлических ёмкостей, оборудованы большие мусорные баки,

убрана трава, наведён порядок на могилах, оборудовано помещение для бесплатного инвентаря.

Создалось такое впечатление, что в просочившейся в интернет информации был явный навет… Не могло же всё в раз преобразиться?

Впрочем, нам удалось встретиться и пообщаться с женщиной, выставившей тот самый пост в интернете…

Надежда Кулик

— Здесь действительно было всё запущено, заросло травой, — поделилась с нами мать погибшего участника СВО Надежда Кулик. – И до аллеи почётных захоронений, и позади неё. Дорог толком не было. Щебёнкой крупной отсыпано всё. Ходить больно… Я об этом писала еще в 2024 году и ходила на личный приём к главе города Игорю Воронину. Он меня очень внимательно выслушал, и в этом году здесь всё забурлило. Спасибо ему… Мне это всё очень нелегко далось. Ведь я потеряла сына… Рома был очень хорошим мальчиком. Добрым, спортивным, образованным… Теперь его нет…

Посетителей в утренние часы было немного, поэтому работа спорилась. Где-то – уборка случайно унесённых их мусорного бака пакетов или старых венков, небрежно брошенных родственниками на земляной вал по левую сторону аллеи родственных захоронений. Где-то – уборка сухой травы или веток.

Где-то обработка мотыгой.

Кто-то из мужчин помогал вдовам и матерям погибших установить флагшток, поправить оградку, решить вопрос с проседанием земли.

заместитель главы города Юрий Жучков

— Конечно же, сегодняшняя акция станет доброй и почётной традицией, – поделился с «Волжской правдой» заместитель главы города Юрий Жучков. – И это – не установка. Так мы выражаем своё сочувствие, поддержку и уважение волжанам, потерявшим на полях СВО своих родных. В дальнейшем мы планируем пообщаться со священнослужителями о возможности проведения перед субботником молебна. Это бы стало вдохновляющим стартом перед приготовлением погоста к православным праздникам и 80-й годовщине Великой Победы. Ведь память жива, пока помнят люди, и пока не зарастает травой могила. Поэтому я уверен, что мы всё делаем правильно, и подаём подрастающему поколению хороший и верный пример.  

Активисты распределились по ширине кладбища и тщательно продвигали вперёд, обращая внимания на шероховатости и мусор.

Между оградками мелькали женские косынки, казачьи папахи и вихрастые макушки детворы.

атаман станицы Казачья, заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» Александр Матюнин

— Мы с удовольствием поддержали инициативу общественной организации «Семьи погибших военнослужащих города Волжского», — рассказал нам атаман станицы Казачья, заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» 65-летний Александр Матюнин. – Для начала выехали сюда, присмотрелись и определили фронт работ, дали клич по всем общественным организациям. А сегодня уже выехали на уборку. Здесь же лежат наши ребята, погибшие за нашу Родину… Я и сам участник СВО, штурмовик. В апреле 2022-го я уже был на Украине, в Балыклее. И до июля удерживали позиции в составе БАРС-9, пока нас не заменили ребята из ЛНР. Поэтому мне всё это очень близко. Я и сам, когда навожу порядок на могилках родных, обязательно приберусь на соседних. Я не считаю это подвигом, и искренне верю, что такие субботники продолжатся.  

Время от времени устраивалась чайная пауза, во время которой отставные офицеры «Боевого братства» развлекали общественников забавными историями из жизни.  

председатель комитета потребительского рынка и бытового обслуживания населения Юлия Гурина

— Дорожки со временем сделаем, — рассказала нам председатель комитета потребительского рынка и бытового обслуживания населения Юлия Гурина. – Кто-то из родственников выдержал границы, кто-то немножко вылез. Проект по кладбищу, конечно же, есть, и мы придерживаемся его материально, по мере финансирования, и зонально: площадки для песка, бункер для мусора, туалеты перед въездом, пункт проката инвентаря, отсып дорожек, категорийность (аллея почётных захоронений, аллея родственных захоронений, невостребованные захоронения). Общественный транспорт есть, по праздникам есть дополнительный. Да, были жалобы по поводу почётной аллеи. Но сейчас мы видим, что здесь всё в порядке, и остались лишь небольшие нюансы. К сожалению, предыдущая организация ООО «Сет» в течение многих лет исполняла свои обязанности ненадлежащим образом, в связи с чем с ней был расторгнут контракт. Поэтому сейчас мы активно своими силами наверстываем упущенное. Территория-то 40 га! Работы просто вал. В воскресенье и понедельник будем доделывать…    

А впереди еще строительство капитального административного здания, проведение газа, наружного освещения и еще множество других проектных нюансов…  

«Очень хотелось бы отметить, что новое кладбище, действительно, преобразилось. – поделилась своими впечатлениями волжанка Светлана Михайловна Барышева. – Здесь чисто, ухожено и сразу чувствуется хозяйская рука. Особенно хотелось бы поблагодарить Сергея Лапикова из Комитета потребительского рынка. Вся техническая часть сегодняшнего субботника была организована именно им с учётом всех наших пожеланий. Хорошо, когда есть такая поддержка и понимание…»

Завершился субботник на хорошей и доброй ноте. Волонтёры договорились, что впредь все негативные моменты будут обсуждаться внутри городских сообществ, и решаться сообща. Как говорится, по-семейному.

Председатель «Боевого братства» Сергей Гуляев и председатель ОО «Семьи погибших (умерших) военнослужащих города Волжского» Татьяна Бантьева

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь