Садоводы региона учились в Волжском бороться с мусором, долгами и другими проблемами

реклама

В минувший четверг, 22 августа, СНТ «Цветущий сад» стал площадкой для проведения семинара-совещания Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области.

В посёлок Краснооктябрьский приехали председатели не только местных товариществ, но и их коллеги из Волгограда и близлежащих районов региона. Глава Волжского Игорь Воронин также принял участие в работе форума.

О передовом опыте волжан

СНТ «Цветущий сад» был выбран местом проведения семинара неслучайно. Это не только одно из передовых дачных обществ нашего города, но и одно из старейших – в этом году ему исполняется 60 лет. Почти половину этого времени им руководит Сергей Волков. Со своей командой он наработал хороший опыт решения наиболее актуальных для садоводов вопросов, в том числе и экологической направленности.

К примеру, мусор «Цветущий сад» вывозит самостоятельно. Для этого у СНТ есть всё необходимое — кран-манипулятор, трактор с тележкой и раздвижные баки собственной конструкции. Есть даже собственная установка, которая превращает обрезанные ветки деревьев в щепу. А ещё ведётся раздельный сбор мусора. Для пластиковой тары предусмотрены свои контейнеры, а потом она прессуется и продолжает свой путь дальше.

Как отметил глава города Игорь Воронин, таким образом садоводы вносят свой вклад в экологическую безопасность.

— СНТ на этом могут зарабатывать – ПЭТ-бутылки покупает организация, которая их перерабатывает, — подчеркнул мэр. — Но вопрос ведь не только в деньгах – это еще и чистый город, чистая область, чистая страна. Главное – ваша личная инициатива. Сейчас появилась возможность привлекать средства для улучшения жизни садоводов, принимая участие в грант-конкурсах и различных программах, а также создавая НКО.

За примерами далеко ходить не надо. То же СНТ «Цветущий сад» стало участником программы инициативного бюджетирования, и благодаря этому на его территории возле рыночной площадки началось благоустройство сквера. Там уже уложена тротуарная плитка, есть детский городок, а осенью будет проведено озеленение.

О компосте для каждого СНТ

Глава Волжского предложил руководителям СНТ подумать над созданием на своих территориях больших компостных ям. Их можно будет заполнять опавшей листвой и сорняками, с которыми все обладатели шести соток на протяжении всего летнего периода ведут непримиримую борьбу. Через несколько лет полученный перегной станет отличным удобрением для грядок. А ещё у товариществ появится возможность заработать определенные средства на утилизации растительного мусора от муниципалитета или сельских поселений. Участников форума эта мысль заинтересовала.

Президент областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Владимир Попов отметил важность взаимодействия власти и общества, необходимость диалога между ними на подобных открытых площадках.

— Здорово, что руководство Волжского владеет информацией о том, чем живут дачники, и помогает им, – сказал Владимир Георгиевич. — При главе города действует Общественно-консультативный совет по делам СНТ и ОНТ, на который выносятся наиболее важные для садоводов проблемы. Такая совместная работа приносит положительные результаты.

Но проблем у дачников остаётся немало. И кто-то уже смог успешно справиться с некоторыми из них. Некоторые из присутствующих руководителей СНТ делились собственным опытом.

О комплексном межевании

Например, Светлана Алёхина, председатель СНТ «Лебедь» (хутор Тутов) говорила о том, как их обществу удалось провести комплексные кадастровые работы. Это позволило выделить места общего пользования, определить границу самого общества и каждого конкретного участка – раньше в 90% случаев с этим были большие проблемы.

Светлана Алёхина, председатель СНТ «Лебедь»

— За земли общего пользования у нас кадастровая стоимость получилась в два раза меньше, чем за участки, что стало большим подспорьем, — рассказала Светлана Борисовна. – Кроме того, решился вопрос с оплатой по членским взносам. Если раньше владельцы участка платили за него без учёта тех метров, которые они себе сами прихватили, то теперь стали платить по факту. Эту работу мы начали с письма в орган власти, спрашивая о возможности провести кадастровые работы за счёт бюджета района. А получив письменный отказ, что было необходимо по закону, стали искать кадастровых инженеров. Нашли такого, что согласился сделать необходимые работы за три тысячи рублей с одного участка, и теперь с вопросом межевания у нас полный порядок.

На семинаре обсуждались вопросы энергоснабжения СНТ и обслуживания электросетей. Сразу два председателя заверили в своих выступлениях коллег, что не пожалели, перейдя на прямые договоры с Волгоградэнергосбытом. Это избавило садоводческое общество от проблемы потерь на электросетях и их обслуживания, потому что теперь этими вопросами занимается компания, которой сети были переданы на баланс.

О бездействии председателей

То, что долги перед ресурсоснабжающими компаниями чреваты негативными последствиями вплоть до банкротства СНТ, понятно всем. О своем опыте борьбы с этим явлением рассказал зампредседателя волжского садоводческого общества «Дары природы».

Алексей Божесков, зампредседателя волжского садоводческого общества «Дары природы»

— К сожалению, избежать банкротства удаётся не всем товариществам, но мы с этой проблемой справились, — констатировал Алексей Божесков. – Для достижения положительного результата мы выделили несколько ключевых критериев. Сначала надо определить саму возможность погашения задолженности. Если её размер в три и более раз превышает годовую смету СНТ, то перспективы будут не самыми утешительными. Необходим строгий учёт и контроль поступающих и расходуемых денежных средств и ресурсов, поставляемых организациями. Есть случаи неконтролируемого потребления, поэтому здесь помогут приборы автоматической фиксации. Работали мы и с дебиторской задолженностью – со злостными неплательщиками, используя при этом инструменты, которые даются законодательно. В их числе – взыскание пени, а также установление увеличенных расценок для должников. У нас оплата за сотку составляла 1670 рублей, а для членов СНТ, которые не заплатили в установленный срок, мы сделали 2500 рублей. И когда должников много, то сумма, взыскиваемая с них, становится заметна. Отмечу, что основной причиной образования задолженности является ненадлежащая работа органов правления, включая председателя. У банкротящихся СНТ часто суммы долгов неплательщиков накапливаются за 2-3 года, а то и за 5-10 лет. В суд на них никто не подавал, то есть налицо абсолютное бездействие руководства.

Ещё одна проблема – дороги в СНТ. Их состояние оставляет желать лучшего. Но способ изменить ситуацию есть. Своим опытом на этот счет поделилась Наталья Маяцкая, руководитель общества «Шлейф», расположенного в Советском районе Волгограда.

Наталья Маяцкая, руководитель СНТ «Шлейф»

— Мы обратились в областной Совет садоводов, и советую всем, кто ещё там не состоит, обязательно войти в его состав, — рекомендовала Наталья Васильевна. — Помощь оказывают. Мы смогли получить 150 тонн асфальтовой крошки и зачинили все ямы. Да, делали это своими силами. Да на это ушли деньги, да, это каторжный труд. Но без областного Совета мы вряд ли справились бы. Давайте работать в содружестве.

Совместная работа поможет сдвинуть глобальные дела с мёртвой точки. А передача опыта руководителей СНТ позволит решить возникающие вопросы, которые являются менее трудозатратными, но важными для каждого товарищества.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru