«Show must go on!»: именно под эту песню в 1995 году прощались с погибшим в Чечне волжанином Сергеем Захаровым

0
617

25 лет назад в Волжском появилась общественная организация «Семьи погибших (умерших) военнослужащих города». Тогда гремела война в Чечне – гражданская, беспощадная, и «груз 200» шел в город непрерывным потоком. В канун юбилейной даты наше издание приняло решение обратиться к тем скорбным событиям и рассказать о первом волжанине, не вернувшемся со срочной службы домой.

Из Трубадуров в десантники

Сережа родился в 1975 году в семье Любови и Валерия Захаровых. Красивым, умненьким рос мальчишка на радость родителям.

Сергей Захаров

– Он всегда был какой-то не такой, как все, с обостренным чувством справедливости, – вспоминает о сыне Любовь Владимировна. – Никогда не пройдет мимо, если увидит, что кого-то обижают. Безумно любил младшую сестру Катю. И даже сам сшил ей боксерские перчатки, чтобы умела защищать себя.

Выпускной в школе

Учился Сережа в средней школе № 9. По словам мамы, за сына она никогда не краснела – он просто не давал поводов. Не водился с дворовой шпаной, успевал хорошо, очень любил читать, так что в школу её никогда не вызывали.

В старших классах Сережа увлекся спортом и музыкой. Однажды прибежал домой и просто светился от счастья, рассказывая, что руководство школы решило приобрести инструменты, да не какие-нибудь, а самые современные.

– Помню, пришла я с работы вся расстроенная. Он присел рядом и говорит: «Мамочка, хочешь я тебе спою свою песню?». У меня исключительный музыкальный слух, если честно, совершенно не терплю, когда фальшивят, думаю: «Ну всё, как пережить-то?» А с другой стороны, сынок же, пришлось слушать. А он так чисто запел, что я и обомлела, – продолжает Любовь Владимировна.

Сергей был очень творческим юношей

Оказалось, что Сергей не только талантливый музыкант, но и сам сочиняет песни для школьного ансамбля. Девчонки вились за красивым Трубадуром вереницей. А он был предан красавице Оксане, с которой познакомился во Дворце пионеров.

После школы Сережа хотел поступить на юридический факультет, три экзамена сдал на отлично и неожиданно провалил сочинение. Парень принял решение идти в армию, а уже после штурмовать вуз снова.

– Со своими связями я вполне могла его определить служить в части, расположенные в Волжском, но Сергей мне категорически запретил вмешиваться. Так и сказал: «Мама, я хочу стать настоящим мужиком, пойду в десантуру!», – вспоминает Любовь Владимировна. – До последнего не верила, что возьмут, ростом он был невелик.

Но получить голубой берет для парня, который долгое время занимался спортом, оказалось совершенно не сложно. Сергей ушел служить в в/ч 64004 г. Пскова.

12 дней неизвестности

Служба шла своим чередом. Сергей дважды приезжал домой в отпуск. Рассказывал об ужасах дедовщины, о том, что сам не раз, как когда-то во дворе, вступался за новобранцев. О том, какой бардак творился в части, где однажды по непонятным причинам вдруг взорвался закрытый снаружи склад с боеприпасами. Всё, о чем тогда просила его мать – молчать и терпеть. До дембеля оставалось меньше полугода.

Последний раз живым сына Любовь Владимировна видела в ноябре 1994 года. Вернувшись домой от любимой девушки далеко за полночь, он присел рядом с мамой и почему-то завел разговор о том, что не хотел бы пышных похорон, а ещё категорически не приемлет траурных оркестров.

– Мама, ты помнишь, я включал тебе песню Фредди Меркюри? Вот под нее я хотел бы, чтоб меня похоронили, –  задумчиво тогда сказал Сергей.

Штурм Грозного 1994-1995 (фото пользователя vavri4ukVit)

А 2 января 1995 года пришла телеграмма…

– Мы собирались в гости, я делала пирожки, представляете,  те самые, которые любил мой сын. Но доделать так и не смогла, весь таз с тестом отдала соседке, не до них мне было, – со слезами говорит Любовь Владимировна.

То, что было дальше, напоминает страшный сон. 12 дней горем убитая мать не могла добиться правды. Обзванивая военкомат, часть, госпитали, она слышала: то жив, то ранен, то погиб. Она то снимала, то опять надевала траурный платок.

Тело Сергея привезли в Волжский спустя почти две недели. На опознание в старый морг Любовь Захарова поехала с близким другом семьи, бывшим воином-афганцем. Первое, что он сделал – расстегнул камуфляж и задрал тельник. На груди молодого парня зияла обожжённая дыра. Только спустя некоторое время ей объяснили, что это отверстие от разрывной пули.

Несмотря на то, что в официальных бумагах было указано, что погиб молодой боец под минометным обстрелом при штурме Грозного 31 декабря 1994 года, было понятно, что на самом деле кто-то стрелял в парня в упор. Да разве можно было тогда найти какую-то правду?

Только спустя 20 лет начали рассказывать обо всех ужасах, которые творились в Первую чеченскую кампанию. Кто стрелял в Сережу? Свои? Случайно? Или это добивали наших ребят боевики?

Шоу должно продолжаться

На 40 дней Любовь Владимировна поставила тесто, хотела испечь те самые пирожки, которые так любил ее Сережа.

Поставить поставила, а сделать ничего не смогла. Опять понесла соседке. После этого она не делала пирожки почти четыре года.

Похороны Сергея Захарова

Проводить Сережу Захарова в последний путь пришли сотни людей. Сама мама говорит, что люди с трудом помещались во дворе. А ведь он так хотел тихие похороны. Но вот последнюю волю сына ей всё же удалось выполнить.

– Его другу сказала про тот самый разговор с Сергеем и как на зло забыла и название песни, и кто исполняет, но мальчишка меня понял и всё сделал, как надо, – продолжает Любовь Захарова.

Люди на кладбище невольно ахнули: виданное ли дело – гроб в могилу опускают под «Queen». Но Сергей так хотел. Он очень хотел жить, мечтал, что вернется из армии и построит большой и красивый дом, но война решила иначе… Посмертно Сергей Захаров был награжден «Орденом мужества».

Награда Сергея

Всего в Чеченской кампании погибли 32 волжанина. В память о своих детях матери посадили деревья в Парке памятных дат у городского военкомата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here