Солнце, воздух и электроток

0
255
реклама

Когда природа врачует
-Лариса Владимировна, в чём эффект физиотерапии? И может ли она заменить медикаментозные методы лечения?
-Заменить – нет, не может. Усилить эффект лечения, ускорить реабилитацию организма – именно в этом назначение физиотерапии. Специалисты доказали, что методы физиотерапии – хорошее подспорье в лечении любых заболеваний, причём их можно применять и во время острого периода, и для реабилитации, и даже для профилактики заболеваний. Их использование сокращает сроки восстановления при острых воспалительных процессах, оказывает болеутоляющее действие, ускоряет сроки сращения переломов и заживления ран, нормализует нарушенные иммунные процессы. Положительный эффект даёт физиотерапия и в неврологии. Добавлю к плюсам доступность этих методов лечения – кабинет физиотерапии находится в любой поликлинике.
— Какие именно методы лечения сегодня относятся к физиотерапии?
— Физиотерапия — это лечение естественными природными факторами и искусственными условиями. Естественные — это всё, что, так или иначе, взято из природных источников: солнце, воздух, минеральная и морская вода, лечебные грязи. К искусственным методам относятся лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук. Ещё раз повторю: чтобы физиолечение принесло пользу, важно применять его в комплексе с медикаментозным лечением и лечебной физкультурой.
-Как попасть на процедуры в ваше отделение?
-Если у пациента есть жалобы на плохое самочувствие, ему следует обратиться к участковому врачу, чтобы тот провёл обследование и поставил диагноз. Может понадобиться дополнительная консультация у профильных специалистов (травматолога, невролога). Особое внимание уделяется пожилым пациентам, ведь нередко они страдают целым «букетом» заболеваний. Кроме того, женщины обязательно должны пройти обследование у гинеколога, мужчины – у уролога. Только после этого участковый терапевт направляет пациента на физиотерапию, а мы уже подбираем оптимальные методы лечения и восстановления. Отмечу, что при одном и том же диагнозе методы могут быть разными, это зависит от возраста пациента, состояния его организма, сопутствующих заболеваний. Разве что лечебная физкультура показана всем людям, но и здесь комплекс упражнений может составляться индивидуально, в соответствии с медицинской картой пациента.
-Вы говорили о людях, страдающих целым букетом заболеваний. То есть им будет назначаться лечение для каждого заболевания?
-Нет. При нескольких диагнозах физиотерапия назначается для превалирующего заболевания. Помогло лечение, сняли болевой синдром (или провели реабилитацию) – можно приступать к лечению следующего заболевания. Несмотря на то, что физиотерапия практически не имеет побочных эффектов, все же при назначении и проведении процедур нужно помнить об определенных правилах. К примеру, в течение одного дня никогда не назначаются сеансы процедур противоположного действия: после прогреваний — холодные обливания и наоборот. Не назначаются в один день и несколько процедур общего воздействия, иначе нагрузка на ослабленный организм будет слишком сильной.
-Мы говорили о воздействии на организм естественных природных факторов. То есть к физиотерапии можно приравнять поездку в море или в горы?
-Вполне. Воздушные и солнечные ванны, морские купания, лечение горным воздухом полезны человеку, если применять их грамотно. Морской климат оказывает лечебный эффект, воздух насыщен солями, в нём много озона и других веществ, которые положительно сказываются на деятельности дыхательных органов и на состоянии нервной системы.
-Уточню: физиотерапия не имеет противопоказаний?
-Имеет, конечно. Физиотерапевтические методы противопоказаны при обострении воспалительных процессов, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулёзе, онкологических заболеваниях, системных заболеваниях крови и ряде других заболеваний.

Ультрафиолет, низкие частоты и электросон
-Какую помощь в лечении может оказать электрический ток?
-Специалисты пришли к выводу, что введение лекарств с помощью электрического тока достаточно эффективно. Электрофорез (общий и местный), гальванизация, СМТ-форез – с их помощью лекарственные препараты доставляются точно к месту назначения и в микродозах, что не наносит вреда организму. Такой способ дает возможность лекарствам постепенно накапливаться в больном органе, благодаря чему у больного не возникает эффекта привыкания, как при приеме таблеток, которые со временем либо перестают действовать, либо требуют все больших доз.
При простуде применяется и КУФ (коротковолновое ультрафиолетовое облучение): оно приводит к гибели микроорганизмов, которые вызвали простуду, и стимулирует кровоснабжение в районе облучения. В зависимости от состояния пациента, КУФ можно назначить как для воздействия на носоглотку во время простуды, так и для общей профилактики простудных заболеваний.

Электрофорез показан и при лечении суставов: он помогает улучшить отток жидкости и снимает боль.
Также суставам поможет лазер: усиленный пучок ультрафиолетового, инфракрасного и красного излучения оказывает противоотёчное, противовоспалительное действие, стимулирует обменные процессы, запускает регенерацию тканей.
Может быть показана при заболеваниях суставов УВЧ (или низкоинтенсивная УВЧ-терапия): под действием ультравысоких импульсов электрического поля в тканях «генерируется» тепло, усиливается локальный кровоток. УВЧ-терапия помогает стимулировать местный иммунитет.

А помните фильм «Любовь и голуби»? Его персонажи, приехав в санаторий, посещали такую процедуру, как электросон. Эта процедура показана людям, страдающим мигренями, болевыми синдромами и неврологической симптоматикой. Погружение в искусственный сон помогает не только отдохнуть и восстановить силы и нервы, но и избавиться от боли.

Магниты, которые лечат
-А чем могут помочь пациенту магниты?
-При магнитотерапии используется воздействие на организм магнитного поля. Магнитотерапию нередко назначают при заболевании суставов и позвоночника. Кстати, эффективность лечения усиливается, если использовать в дополнение к магнитам электростимуляцию. Лечение магнитами нормализует колебания электромагнитного поля и организма в целом, и отдельных органов. Ранее применялись только низкочастотные магниты. Они хорошо снимали отек, устраняли боль, но, к сожалению, могли вызвать обострение хронических болезней.
Высокочастотные магниты не имеют таких побочных эффектов. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении артрозов и ревматоидных артритов. Совместное применение высоко- и низкочастотных магнитов дает положительный результат при заболевании суставов. Импульсные высокочастотные магниты также отлично устраняют болевой синдром при шейном радикулите и проблемах с суставами.
К эффектам магнитотерапии относят нормализацию сна, уровня сахара в крови, ослабление боли, увеличение подвижности суставов, нормализацию температуры, снижение артериального давления.
Кстати, египетская царица Клеопатра носила магнитные украшения, чтобы сохранить молодость и красоту. Считалось, что магниты замедляют процессы старения.
«Домашний доктор»
-В последнее время в различных рекламных листках людям предлагают приобретать так называемые «домашние» аппараты, воздействующие на организм с помощью тока низкого напряжения, магнитного поля, инфракрасного излучения… Можно ли их приобретать?
-Люди охотно приобретают эти приборы, потому что это удобно: не нужно идти в поликлинику, стоять в очередях. Однако следует помнить: эти приборы – не панацея, излечить от всех заболеваний сразу они не смогут. У каждого аппарата есть строгие показания к применению, и при других заболеваниях они могут не помочь, а навредить. Поэтому использовать их можно лишь после того, как диагноз точно установлен, и только по предписанию доктора. Еще лучше, если помимо основного специалиста вас проконсультирует физиотерапевт. Он определит, как долго должна длиться домашняя процедура, сколько их должно быть в курсе, как часто их проводить, на какие точки воздействовать. Почему-то люди считают, что эти приборы можно использовать, когда заблагорассудится: что-то заболело – начинаем лечиться, полегчало – откладываем прибор в сторону. Это неправильно: даже домашнее лечение следует применять курсами через определенный промежуток времени. Есть и ещё несколько правил. Нельзя приобретать аппараты «с рук» или в неспециализированных торговых точках – есть шанс, что вы купите не просто бесполезный, но и опасный для здоровья прибор. Обратитесь в магазины медтехники и обязательно попросите сертификат соответствия. Сеансы домашней физиотерапии нельзя проводить в спешке. У вас должно быть 20–30 минут, чтобы отдохнуть после процедур. Если после процедуры вы чувствуете себя хуже, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Вдох глубокий, руки шире…
-Вы говорили о лечебной физкультуре. Но наверняка некоторые пациенты говорят: «Да зачем мне ваши упражнения? У меня лечебная физкультура с весны до осени – на дачных грядках». А и в самом деле, зачем заниматься лечебной физкультурой?
-Затем, что «дачные» упражнения на грядках могут лишь усугубить проблему, обострить заболевания суставов, позвоночника. Лечебная гимнастика, то есть правильно разработанный комплекс упражнений, поможет и суставам, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при простуде (если нет температуры, гимнастика поможет интенсивно дышать, избавит бронхи от мокроты).
Главные правила лечебной физкультуры: выполнять комплекс упражнений следует лишь когда нет обострений заболевания – и ни в коем случае не «через боль»! Заниматься нужно каждый день, без пропусков – только тогда будет результат. Нагрузку следует увеличивать постепенно, по мере того как организм будет становиться всё более тренированным. А самое главное – человек должен понимать, как важно заботиться о своём здоровье, не давать себе поблажек, но и не переутомляться.
Был случай: пришёл ко мне на приём пациент 1925 года рождения. Жалуется: плечи болят. «А вы, наверное, гимнастику делаете?» — спрашиваю. «Да, каждое утро, с гантелями по 4 кг». Всё понятно, нужно снижать нагрузку. Направили мы пациента на физиопроцедуры, прошёл он курс: «Доктор, плечи не болят! Можно, я снова буду зарядку с гантелями делать?» Посоветовала увеличивать нагрузку постепенно и не перенапрягаться.
-Исключительный случай. Куда чаще с жалобами на больные плечи, наверное, обращаются офисные работники. Что делать им, как снимать напряжение?
— Каждые два часа следует делать технический перерыв: вставать из-за компьютера, делать разминку, смотреть вдаль. Можно обратиться к терапевту, чтобы получить направление на магнитотерапию. Но главное: уметь снимать напряжение после работы. Имею в виду не алкоголь, а смену деятельности, активный отдых: прогулки, зарядку, получение положительных эмоций. Сходите в театр, на концерт, пообщайтесь с друзьями. Проведите выходной на природе. И, как в песне поётся, «от всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода».

Цифра: В 1,5–2 раза быстрее позволяет физиотерапия проходить лечение, она тормозит развитие хронических заболеваний и снижает частоту рецидивов болезни.

Мифы о физиотреапии
Миф первый: физиотерапия особо не нужна, вылечиться можно и без неё
-Неверно. Медики говорят, что физиотерапия необходима 60% пациентов, проходящим лечение в стационарах, 80% пациентов, которые лечатся в поликлиниках, и всем, без исключения, посетителям санаториев. Методы физиотерапии активизируют внутренние резервы организма и его защитно-компенсаторные способности. Грамотно назначенная физиотерапия даже дает возможность уменьшить дозировку лекарственных препаратов.

Миф второй: все физиотерапевтические методы являются прогреваниями и потому потенциально опасны.
-Это не так, непосредственно тепловой эффект сопровождает лишь некоторые из видов физиолечения. Никаких подтвержденных данных о вреде, якобы наносимом физиотерапией, на настоящее время нет. Это касается и тепловых воздействий. Рекомендованные к применению аппараты предварительно проходят многочисленные этапы научной и клинической апробации с целью выявления возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Миф третий: сделал уже три процедуры, не помогает, нужно бросать лечение.
-Неверно. Нужно время, и немалое, чтобы купировать острые симптомы, помочь организму начать постепенную перестройку из болезненного в компенсированное состояние, восстановить истощенные энергетические ресурсы. Никакое физиотерапевтическое средство не поможет с первых процедур. Можно достаточно быстро снять боль, но хронический процесс требует достаточно длительного лечения. Обычно первые положительные сдвиги ощущаются уже к 5-6й процедуре. Терпение — и болезнь отступит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here