Специалист из Волжского рассказал, какие уличные тренажёры надо выбирать пенсионерам для укрепления здоровья

0
831

В последнее время в нашем городе появилось порядка 20-ти площадок с уличными тренажёрами – в парке «Новый город» (напротив 23-го микрорайона), на улице Советской (рядом с 40-м кварталом), на территории между 30-м и 37-м микрорайонами и во многих других местах, включая дворы. Спортивные конструкции, находящиеся в закрытых залах, они заменить не смогут, но поддерживать тонус позволяют, особенно пожилым людям. С чего нужно начинать и как правильно проводить тренировку, мы решили выяснить у инструктора физкультурно-оздоровительного комплекса «Авангард» Андрея Кириллова.

Наша встреча состоялась в парке «Новый город». Именно здесь находится самая большая коллекция уличных тренажёров, и расположены они вокруг зелёной зоны, что очень удобно. Во-первых, нет скопления людей, а во-вторых, появляется дополнительная возможность сделать пеший вояж, что благоприятно для здоровья.
Инструктор Андрей Кириллов уверен, что регулярное занятие физкультурой помогает предотвратить многие болезни и избавиться от уже существующих. Вот только выполнять физические упражнения нужно с умом, чтобы не навредить своему организму.
Со спортом наш эксперт дружит с детских лет. В юности он серьёзно занимался ручным мячом, позже игру сменил тренажёрный зал, и вот уже шестой год он работает инструктором в ФОКе «Авангард». Здесь трижды в неделю проводит двухчасовые тренировки с пожилыми людьми, где самому молодому любителю спорта 55 лет, а самому возрастному – более 70.
– С годами в организме человека скапливаются соляные отложения, которые находятся, в основном, в суставах и причиняют боль при движении конечностей. Помогут в этом случае мануальная терапия и физкультура. Определённые упражнения способствуют тому, что разгоняется соль, – поясняет инструктор. – А вообще старость начинается с ног, поэтому им и нужно уделять особое внимание. Очень хороша для пожилых людей ходьба, особенно со скандинавскими палками.
С ними Андрей настоятельно рекомендует своим подопечным побольше ходить, а ещё – периодически останавливаться у лавочек и хотя бы по разу от них отжиматься. С этого можно начинать тренировку и только затем переходить к уличным тренажёрам. Для пенсионеров плюс таких занятий состоит в том, что они предполагают работу только со своим весом – никаких дополнительных отягощений. Но осваивать сразу всё не стоит. Волжский инструктор предлагает ограничиться четырьмя–шестью конструкциями.

Топ-6 уличных тренажёров от Андрея Кириллова

Велотренажёр
Считается универсальным средством для коленных суставов. С его помощью рекомендуют восстанавливаться после травм, включая разрыв связок. Но важно, чтобы нога в самом нижнем положении педали была лишь слегка согнута, в ином случае нужно отрегулировать высоту сидения, а если устройство этого не предусматривает, то лучше от него отказаться.

Эллиптические тренажёры
Они очень хороши именно для пожилых физкультурников. Движения занимающихся на них людей напоминают ходьбу на лыжах, а значит, идёт нагрузка на ноги, руки и спину, тренируется сердце.

Степпер
Помогает в первую очередь тонизировать мышцы голеней, бёдер и ягодиц. Он способствует укреплению сердца и сосудов, стимулирует и развивает дыхательную систему, заставляет работать мышцы спины и пресса.
Неплоха вариация степпера, представляющая собой две стойки, скреплённые общим горизонтальным поручнем. Благодаря ему происходит имитация ходьбы, темп которой задаётся самим занимающимся. Он развивает мускулатуру ног, укрепляет голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, оказывает щадящую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Помогает вырисовать красивые очертания ягодиц и бёдер, избавиться от жировых отложений в этой части тела. Желательно, когда выполняешь движения, фиксироваться на несколько мгновений в пиковых точках.

Вариация степпера
Ещё одна вариация степпера

Маятниковый тренажёр
Представляет собой подвесной раскачивающийся механизм для ног. Их нужно разводить в разные стороны и так же, как и в работе с предыдущим, лучше задерживаться на несколько секунд в пиковом положении. Это позволит улучшить форму ног и избавиться от «галифе».

Твистер
Отличный тренажёр, который дети зачастую используют как карусель. Удобство заключается в том, что на крутящийся диск нужно садиться, а не становиться, и, держась руками за рукоятки, скручиваться то вправо, то влево. Таким образом идёт нагрузка на косые мышцы живота. Женщинам он позволяет «выточить» тонкую талию.

«Сидячий» твистер справа

Штурвал
Стоит обратить внимание и на эту конструкцию, оснащённую двумя «рулями». Их можно крутить в одну сторону, и тогда идёт проработка предплечий и локтевых суставов, а можно – в разные, и тогда это упражнение способствует ещё и развитию координации.
На тренажерах, рассчитанных на отдельные упражнения, Андрей Кириллов рекомендует заниматься минуту, затем столько же – отдыхать. В общей сложности, каждое упражнение выполняется в три подхода по 8–10 повторов. Подчеркнём, что это не строгие правила, а лишь рекомендации. В пожилом возрасте нужно обязательно прислушиваться к своему организму: если требуется, то уменьшайте количество упражнений или время на их выполнение, и только спустя три–четыре недели, когда мышцы придут в тонус, постепенно наращивайте число повторений. Делать это нужно только в удовольствие и не забывать радоваться жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here