Что показывает химический анализ воды, взятой из скважин в волжских СНТ

реклама

В последнее время особую актуальность у местных дачников приобретает тема качества воды в скважинах. Можно ли её пить, небезопасно ли ею поливать огород, и почему на двух рядом расположенных садовых участках вода может отличаться по составу?

Ответить на эти вопросы мы попросили руководителя лаборатории промышленных сточных вод волжского «Водоканала» Аллу Строкину.

Порой нельзя не только пить, но и поливать

Уже около 10 лет эта лаборатория занимается проведением химического анализа природной влаги. А материал для исследований регулярно предоставляют местные дачники. Как правило, огородников интересуют шесть показателей из тех 26, что могут сделать специалисты.

Популярная шестёрка включает водородный показатель РН, хлориды, тухлый остаток, ион аммония, общее железо и общую жёсткость. Все они, как правило, присутствуют в пробах, но важна их концентрация. Именно она влияет на пригодность воды для питья.

Если сравнивать на пригодность к питью воду, взятую из водоёмов, с той, что находится в подземных горизонтах, то никакой закономерности нет. Показатели могут превышать референсные значения и в том, и в другом случаях.

Алла Строкина, руководитель лаборатории промышленных сточных вод волжского Водоканала

– Ответить, зависит ли качество воды от глубины её нахождения, смогут, наверное, только геологи. А поскольку у нас функция другая, то могу опираться только на свою практику, которая показывает, что и в неглубоких скважинах бывает прекрасная вода, – говорит Алла Строкина. – Многое зависит от того, какие в земле залегают породы и как идёт их вымывание. И порой не только не рекомендуется пить эту воду, но и поливать растения, потому что если в воде много солей, то почва начнёт засаливаться. Да и для стиральных машин её тоже нужно использовать с осторожностью.

Что можно увидеть «на глаз»?

Концентрацию химических компонентов в воде могут определить только специалисты. Это целая наука. Но порой и визуальный осмотр тоже может помочь сделать выводы.

– Если вода мутная или становится такой после некоторого времени, то это свидетельствует о том, что, скорее всего, в ней много солей. И именно они на воздухе начинают окисляться и делать воду мутной, – просвещает нашего читателя Алла Строкина. – А бурая окраска говорит о том, что двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного, и в этом случае идёт превышение железа. Её употребление окажет негативное воздействие на человеческое здоровье. Но прозрачность не является гарантией качества воды. То, что она далека от идеала, может подсказать привкус и запах. Лучше всё же воду проверять.

Вызывает у наших дачников недоумение и тот факт, что у соседей за забором вода из скважины подходит для употребления в пищу, а у них – нет. Ведь разделяет отверстия в земле всего лишь десяток метров. Ответ здесь будет таков: возможно, скважины бурили на разных глубинах. А если делали их на одной, то проблема кроется в грунте. Какие породы залегают под одним и другим участком? Что там вымывается? Ответ могут дать только геологи при проведении исследования.

Факторов – великое множество

Впрочем, даже если вам повезло и на вашем участке обнаружили питьевую воду, нет гарантии, что она не изменит свой состав через некоторое время. Возможно, что-то нафильтровалось с поверхности, а может, сосед установил туалет прямо на той артерии, по которой бежит вода. Влияет также частота использования самой скважины, был ли год засушливым или дожди лили регулярно. Много и иных факторов.

К сожалению, статистику показателей воды, взятой из скважин того или иного СНТ, в лаборатории не ведут. Но могут сказать, что у всех проб разный состав. Тем не менее водородный показатель всегда в диапазоне допустимых значений, а проблемы чаще всего возникают с железом.

К слову, Алла Строкина консультировалась с коллегами, которые занимаются бактериологическим анализом воды, и они говорили, что «независимо от того, из какой скважины она была извлечена, в ней всегда будут присутствовать бактерии, а значит, нужно эту воду кипятить, чтобы избежать их негативного воздействия на организм». Да, люди пьют эту воду и в сыром виде, но искушать иммунитет всё же не стоит.

Фото из архива Аллы Строкиной

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru