Стеклить или не стеклить?

0
478
реклама

Весной следующего года в нашей стране вступят в силу новые правила эксплуатации жилья. Этот регламент предусматривает, что остеклять лоджии можно будет только после полученного разрешения. В противном случае нарушителя ждёт штраф и предписание привести балкон в его первоначальное состояние. Многие решили, что эти нововведения коснутся каждого собственника квартиры, но юристы поясняют, что действовать требования будут только в отношении жилья, используемого по договору о соцнайме и по договору найма специализированного жилого фонда. Тем не менее тема достаточно актуальна, в том числе и для нашего города, поэтому мы решили узнать мнение волжских экспертов.

Николай Репринцев, руководитель Клуба первостроителей

Николай Репринцев, руководитель Клуба первостроителей:

– У меня как у строителя отношение к строительным регламентам положительное. Когда проектируются конструкции, то они рассматриваются как единое целое как в архитектурном стиле, так и в расчётном, в смысле прочности и несущей способности. Балконные лоджии тоже являются частью здания, и допускать вольное с ними обращение всем желающим – это неправильно. В отношении мер воздействия считаю, что это не должны быть сразу штрафы. На мой взгляд, прежде необходимо принять меры убеждения и разъяснения.

Приведено в норму должно быть и всё то, что уже сделано. Не потому, что это кому-то захотелось, а потому, что это должно быть нормой, единой для всех. Если мы живём в многоквартирном доме в 20 или даже 30 этажей и пробьём себе отдельный вход в подвал, выдолбив фундамент, то это неверно, безграмотно и просто-напросто вредительство. Выполнение строительных регламентов относительно балконов, лоджий, окон, крыш и так далее должно неукоснительно соблюдаться.

Архитектура красной линии должна охраняться однозначно не только регламентом, но и законом.

В 90-е годы мы столкнулись с вольницей и потеряли многое в архитектурном облике нашего красивого города, особенно в его старой части – крылечки, плитки в разных цветах и так далее. Пристройки в пятиэтажках — особая тема. Казалось бы, жители хорошо сделали для себя, ведь у них появились погреба, но многие раздолбили фундаментную плиту, сделали в цокольных этажах входы и выходы. Это неправильно, этого не должно быть.
То же самое и в отношении лоджий, когда их делают тёплыми и выбивают несущую панель, прокладывают вход на балкон или же сносят несущие стенки и объединяют его с гостиной. Технически это выполнимо, но если рассматривать с инженерной точки зрения, то нарушения есть. И в конце концов они могут привести к обрушениям. Также и пристройка верхнего этажа — казалось бы, что в этом такого, но перегруженной становится вся несущая способность здания, что может повлечь за собой трещины и его полное разрушение.

Вера Лазарева, руководитель Школы социальной активности

Вера Лазарева, руководитель Школы социальной активности:

– Этот закон не должен иметь обратной силы. Того, кто уже застеклил балкон, не надо трогать. Иначе недовольств и жалоб будет много. А что касается тех, кто только собираются стеклить балконы, то к ним пусть и предъявляются требования. Особенно, если речь идёт о красной линии города, когда меняется облик здания и уже тем более когда изменение несёт какую-то опасность.

И вообще, если дом только строится, почему бы в нём сразу не стеклить все балконы. Это заранее надо продумывать. Мы же боремся за статус города комфортной среды, поэтому пусть застройщики изначально приведут внешний вид дома к одному стандарту. Тем более что большинство из тех, кто вселяются, проводят остекление балконов, чтобы потом там можно было поставить столик журнальный, кресла или диванчик.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто ведут в Волжском строительство многоквартирных домов: рассмотрите это предложение. И вид зданий будет красивым, и от нарушений людей избавите.

Руслан Герасимов, директор муниципальной информационной библиотечной системы

Руслан Герасимов, директор муниципальной информационной библиотечной системы:

– Мне кажется, что решение неоднозначное. С одной стороны, это очередная возможность с помощью налогов и штрафов пополнить казну. С другой стороны, если смотреть на красные линии – проспект Ленина, улицу Мира и так далее… как там ужасно застекляются балконы, я даже согласен с авторами законопроекта.

Было бы неплохо разработать определённый стандарт, несколько проектов, указав конкретные сметные материалы, дизайн-код… Например, на Волжском Арбате мы же пытаемся сделать улицу в едином стиле, и смотрится это достаточно неплохо. Тем не менее в каждом конкретном случае надо подходить по-разному.

С третьей стороны, насколько я помню, одной из мотиваций авторов данного проекта было то, что сайдинг с точки зрения пожарной безопасности не выдерживает никакой критики. В случае возгорания он легко воспламеняется и сильно дымит, выделяя ядовитые газы.

А вообще, если в Волжском на красной линии дома будут оформлены в едином стиле, пусть и не все одинаково, это было бы очень неплохо.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Говорит народ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here