Страховать недвижимость необходимо. Но в каком виде?

0
237
реклама

Уже сегодня специалисты предупреждают о возможных последствиях растущего риска стихийных бедствий на фоне особой роли современных социально-экономических факторов.

По данным статистики, за последние 30 лет страховые выплаты по убыткам, связанным с природными явлениями, возросли в 15 раз. Если в развитых странах застраховано 45% потенциального ущерба, то в развивающихся – всего 3, в силу чего подобные события наносят серьезный удар по государственным финансам, ведь в чрезвычайных ситуациях покрывать расходы на оказание помощи, восстановительные работы и ликвидацию последствий приходится правительствам.

К идее обязательного страхования от стихийных бедствий обращается, всякий раз столкнувшись с конкретной проблемой, и российское правительство. Так, громко заговорили о необходимости такого страхования после аномально жаркого лета 2010 года. Вопрос достаточно серьезно прорабатывался на самом высоком уровне весной 2011-го, но был снят с повестки дня как противоречащий Гражданскому кодексу (согласно ГК, заставить собственника застраховать имущество нельзя). Новый толчок к развитию идеи пришел из Белого дома летом 2012 года: премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал ряд министерств (Минприроды, Минфин, Минтруда, Минрегион, Минэкономразвития) в сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти и объединениями страховщиков разработать предложения о создании обязательного страхования от стихийных бедствий по образцу существовавшего в СССР. Напомним, что в Советском Союзе условия страхования полностью определялись на законодательном уровне (Указ Президиума ВС СССР «О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам») и являлись стандартными для всех граждан, а обязательное страхование распространялось на все виды недвижимого имущества и скот.

По данным на сегодняшний день в отдельных регионах России выплаты по риску «стихийные бедствия» достигают 15-20% от общей суммы страховых выплат по имущественному страхованию. В США и Западной Европе страховщики имеют опыт поистине огромных выплат (к примеру, ураган «Катрина» 2005 года повлек за собой выплаты в размере $25 млрд.)

Осенью текущего года Дмитрий Медведев дал поручение Минфину РФ представить в правительство до 20 декабря 2013 года доработанный проект федерального закона об обязательном страховании имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Поручение появилось по итогам совещания, состоявшегося 15 ноября. Отмечается, что необходимо принять за основу представленный Минфином проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочения механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». Однако Минфину, Минэкономразвития, МЧС, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства с участием Банка России и объединений страховщиков велено разработать указанный законопроект с учетом высказанных замечаний.

Так, необходимо проработать вопрос целесообразности построения многоуровневой (федеральной и региональной) или одноуровневой (федеральной или региональной) модели страхования имущества от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, а также механизма реализации указанных моделей. Ведомствам дано поручение проработать вопрос «целесообразности предоставления гражданам налоговых вычетов при условии заключения ими договоров по указанному виду страхования, а также применения дополнительных мер по стимулированию граждан к заключению этих договоров». Им также необходимо провести обоснованные расчеты размеров страховых сумм и страховых тарифов по данному виду страхования.

«Государству следует прекратить компенсировать собственникам утраченное имущество. Только в этом случае россияне перестанут надеяться на традиционное «авось», а будут самостоятельно отвечать за свою собственность, используя финансовую защиту в виде страхования, – уверен директор центра страхования имущества и ответственности физических лиц компании «Альянс» Артем Искра. – Рано или поздно все должны понять, что мы не сможем апеллировать к государственной власти о возмещении утрат за несчастные случаи от утраты имущества. Поэтому сегодня стоит задуматься о его страховании».

Мнений и предложений много. Предлагаем читателям нашей газеты поделиться своим видением проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here