Судьба Татьяны: упорство и воля помогли волжанке-инвалиду не только выжить, но и побеждать в спорте

0
214

О сильной женщине регулярно писала пресса, но в последнее время её имя пропало со страниц газет. Мы решили разыскать волжскую медалистку и узнать, как она живет сегодня.
Просчитывая каждый шаг
В минувшем году Татьяна Кривцова отметила 60-летний юбилей. Но на свои годы она не выглядит, ей дашь от силы лет 50. Татьяна стройна и подтянута, её походка легка и стремительна, а ещё героиня нашего материала всегда спокойна и доброжелательна.

5ca494971e118 DSC 7360

Со стороны кажется, что никаких проблем со здоровьем у этой женщины нет, но это не так. У Татьяны нарушен глотательный рефлекс, а её конечности частично парализованы. Проблемы могут доставить самые простые бытовые мелочи. К примеру, она может схватиться за горячую сковороду и понять это, только когда почувствует запах тлеющей кожи; или подолгу безрезультатно пытаться жать на кнопку домофона – из-за отсутствия чувствительности в пальцах.
Ходит волжанка, контролируя каждое движение ног. Да и сидеть может только ограниченное время, потому что начинаются сильные боли в спине. Но Татьяна Кривцова никогда не жаловалась на жизнь, со стойкостью спортсмена принимала все удары судьбы и старалась всегда помогать окружающим её людям. Вот и сегодня она проводит в бассейне занятия для первостороителей, а ещё в одном из спортивных клубов города обучает народ настольному теннису. Сильная духом женщина могла бы и сейчас защищать честь Волжского, например, на региональных состязаниях, но есть много всяких «но».
– Я не могу ездить на общественном транспорте: сидеть долго не получается, а стоять тяжело из-за амортизации авто, – поясняет волжанка. – Раньше в Волгоград меня возил инвалид-колясочник Виктор Севастьянов на своей машине – в ней я могла принять полулежачее положение. Но восемь лет назад он умер, и областной центр стал для меня недосягаем. А что касается бассейна и спортивного центра, где я провожу занятия, то они находятся в шаговой доступности.

5ca4949793f5a IMG 5660

Учёба при свете фонаря
В школе Таня училась на одни пятёрки, шла на золотую медаль, мечтала стать учёным – физиком или математиком. Уже в 7-м классе она спокойно решала задачи, которые давались на третьем курсе политехнического института, но судьба распорядилась иначе. Убегая от пьяного отца, девочка упала на лестнице, получив тяжелую травму. В результате повредились не только позвоночные диски, но и спинной мозг, врачи констатировали цереброспинальный арахноидит.
Она провела несколько мучительных месяцев в кровати. Страшно болела не только спина, но и голова. А когда смогла более или менее передвигаться, вновь пошла в школу.
Из-за того, что Татьяне нужно было регулярно делать уколы и ставить капельницы, ей предоставили свободный график посещений, но она старалась не отставать от своих сверстников и многое штудировала самостоятельно. Отец продолжал пить и буянить, поэтому иногда девочка оставалась ночевать в школе. Там, в спортивном зале, она залезала на баскетбольный щит и читала учебники, потому что только туда падал свет от уличного фонаря, а потом засыпала на матах.
В спортзале девочке позволял оставаться учитель физкультуры Николай Ильич Коваленко. Он же познакомил её с лечебной физкультурой. Педагог и сам так возвращал себя к нормальной жизни после перенесённой онкологической операции. Тогда же Татьяна начала бегать, и спорт заменил ей капельницы. Сначала получалось преодолеть всего полкруга школьного стадиона, но со временем она дошла до 24-х, выполняя этот норматив и утром, и вечером.

b8140b0b-df92-44b9-9919-15f5536c0e05

В школе упорной волжанке продолжали ставить пятёрки за знания, но к экзаменам по состоянию здоровья не допустили, поэтому золотую медаль ей получить не удалось – дали только значок за отличную учёбу.
Татьяна решила стать учителем физкультуры и поехала в михайловское педучилище. А до этого пыталась поступить в медицинское, но не прошла комиссию. Сделав выводы, девушка наизусть выучила офтальмологическую таблицу – так можно было скрыть плохое зрение. А еще научилась специально дёргать ногой, когда невропатолог стучал молоточком по ничего не чувствующей коленке. Училище Татьяна окончила с отличием, а потом отучилась в физкультурном институте, тоже получив красный диплом.
Мёртвая петля
Училась в вузе Татьяна заочно и всё это время жила в Новониколаевском районе, где трудилась инструктором в одном из совхозов.
– Я прививала любовь к спорту и детям, и взрослым, – рассказывает она. Приходилось трудиться за шестерых, а заодно и самой постигать азы разных спортивных видов. Для людей старшего поколения я проводила уроки лечебной физкультуры и рассказывала о том, как нужно правильно питаться и голодать. В результате одна женщина, больная полиартритом и ходившая на костылях, смогла станцевать у дочери на свадьбе.

5ca4949733506 IMG 5658

Но беда вновь подстерегла Татьяну. Психически больной человек попытался задушить её бельевой верёвкой, и если бы не проходившая мимо девочка, которая начала кричать, то всё бы закончилось летальным исходом. Шрам от верёвки на шее у Татьяны оставался около 15 лет. Почти обездвиженную девушку перевезли в Волжский. Она жаловалась на боли в шейном отделе, но эндокринолог не связывал их с щитовидной железой, и её продолжали пичкать прежними лекарствами. Восстановиться вновь удалось с помощью той же лечебной физкультуры и голодания по специальной методике. Девушка устроилась на завод ЭВТ методистом по производственной гимнастике, а после – в больницу Фишера врачом ЛФК, где помогала проходить курсы реабилитации людям, получившим травмы позвоночника.

5ca4949730ebf IMG 5656

Ракетку к руке приматывали бинтами
Новая веха в жизни волжанки началась, когда ей предложили сопровождать на соревнования местных спортсменов-инвалидов. В командных зачётах мужчин хватало, а вот с девушками была напряжёнка, причём у большинства коллективов.
Поначалу земляки просили Татьяну просто выйти к столу и постоять, и тогда из-за отсутствия соперницы волжанам присуждалась победа. А потом её пригласил к себе в пару спортсмен из Подмосковья. Наша землячка не ударила в грязь лицом. Школьных знаний и навыков, полученных в совхозе, оказалось достаточно, не хватало только техники исполнения. Вернувшись в Волжский, девушка пошла в секцию известного в городе тренера по настольному теннису Хуршида Нагибекова и стала посещать тренировки дважды в день, не забывая о беге. У Татьяны всё получалось, даже несмотря на то, что из-за парализации рук ракетку ей всякий раз приматывали к кисти бинтами.
Отличные результаты она показывала и в лёгкой атлетике. На региональных, всесоюзных и даже международных соревнованиях ей не было равных.
С 1990-го по 1998 год она завоевала 56 медалей высшей пробы в личных зачётах.

9a166732-3c52-43bc-b289-a2ac0513f9eb

– В 98-м я получила титул абсолютного чемпиона мира по настольному теннису среди инвалидов-паралитиков. На тех состязаниях мне удалось выиграть с большим преимуществом у москвички и молдованки, которые позже по очереди получили золото на Паралимпийских играх, – говорит спортсменка, – но я на них уже не попала, потому что состояние здоровья опять стало ухудшаться.
Медали в обмен на лекарство
Татьяна слегла, врачи говорили, что её организм выработал свой ресурс, и нужно готовиться к самому худшему. Местный эндокринолог продолжал утверждать, что причина болезни не в щитовидной железе. Большую часть спортивных наград пришлось продать, чтобы покупать медикаменты и продукты. 

8ec83e7f-b635-4256-9b38-b5b0e04a5691

Прикованная к постели, медленно угасая, она лежала около пяти лет и всё время думала, почему же ей никак не удаётся восстановиться до конца. Но однажды, когда стало совсем плохо, вызвали скорую помощь. Молодого специалиста сопровождал пожилой мужчина, оказавшийся врачом с многолетним опытом, который приехал в наш город погостить, а заодно и посмотреть, как работает его внук. Взглянув на волжанку, он сразу определил, что у неё гипотиреоз, и когда ей ввели нужное лекарство, она почувствовала улучшение.
В общем, все 20 лет после того, как в результате удушения нарушилась работа эндокринной железы, её лечили совершенно от другого. За это время щитовидка совсем атрофировалась, вдобавок назначаемые препараты пагубно сказались на состоянии печени и почек.

При правильном лечении Татьяна снова стала восстанавливаться, не забывая об ЛФК и голодании. С 2005 по 2011 годы участвовала в областных состязаниях. Последние 12 лет она работает тренером по настольному теннису и ещё в течение пяти – проводит занятия с ветеранами в бассейне.

5ca494973de7e IMG 5659

Своим примером она вселяет в них оптимизм и надежду, а в тёплое время года ещё и дарит хорошее настроение соседям, которые любуются на палисадник, разбитый Татьяной под окнами дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here