Суслики, апостол и голова золотого коня Батыя: в краеведческом открылась выставка скульптора Николая Карпова, готового шутить даже на серьёзные темы

реклама

В Волжском краеведческом музее открылась выставка, приуроченная к 55-летнему юбилею учреждения — «Скульптура» Николая Карпова. На торжественном открытии чествовали автора и вспоминали тех, кто стоял у истоков основания учреждения.

На суд зрителей было представлено 30 макетов скульптур, в основном выполненных мастером в последние годы. Доля юмора и философии, сочетание авангарда и классики, дерево, метал, пластик и другие материалы – всё это про его работы. Смотри и размышляй, спорь и угадывай. Наш журналист попросил автора провести краткую экскурсию и самому выделить несколько работ.

Из «Детского мира» — в мир истории

Одно из красивейших зданий-близнецов, украшающих улицы Фонтанную и Чайковского, в 1970-м году обрело новое значение. Из магазина «Детский мир» оно превратилось в краеведческий музей и открыло свои двери для посетителей 4 апреля. Первым научным сотрудником с окладом в 85 рублей и одним из его основателей стала Тамара Башлыкова. Правда тогда учреждение было оформлено как филиал волгоградского областного краеведческого музея.

— Нас было всего два человека – директор и я, а также четыре бабушки-вахтёра, которые сидели здесь круглосуточно, так как не было сигнализации и охраны, — вспоминает Тамара Афанасьевна, сегодняшний руководитель Клуба первостроителей. – Здание нам дали в 1968 году и за два года мы заполнили его экспонатами. Оформляли помещение. волгоградские мастера из художественного фонда под руководством Рудольфа Копылова, а также волжский художник Виктор Киселёв. Кабинетов, которые находятся сейчас на первом этаже, тогда не было, а был открытый зал с колоннами. Здесь мы разместили продукцию местных предприятий, на втором этаже – расположили экспозицию, посвящённую строительству ГЭС, а третий стал выставочным залом.

Затем ведущий передал слово члену художников России Николаю Карпову. Он автор памятников Матерям и детям военного Сталинграда, казакам у медколледжа, композиции в честь озеленителей Волжского – супругов Зои и Вадима Сапожниковых, миниатюрных сусликов, и многих других работ. Многие из них находятся в частных зарубежных коллекциях, а бюст хлебороба экспонировался даже в Третьяковской галерее.

— За окном весна. Много говорить не буду, чтобы не утомлять. Мои работы разноплановые. Смотрите и наслаждайтесь, — пригласил публику к просмотру мастер.

Ловец душ и страдания молодых

Для работ волжского скульптора отдали первый этаж. Какие-то из них определили в стеллажи. Там за стеклом расположились два варианта одной композиции, а может даже диптих, который Николай Карпов завершил накануне открытия своей экспозиции. Это «Дорога к храму». Она представлена словно двумя страницами книги, на которых изображены церкви с куполами. На одной – люди направляются к святыне, а на другой – словно уже вошли в неё и оказались внутри.

— Кто-то с возрастом, а кто-то раньше приходит к этому, — пояснил мастер. — Я постарался выразить, как чувствую сам. Работа связана с пропагандой. Макет готов, осталось найти заказчика. К религиозной теме я обращаюсь периодически. Когда-то больше, когда-то меньше. Это возникает из ситуации.

А вот фигура человека, который одной рукой словно обнимает кого-то невидимого, а в другой держит смотанную сеть. Называется скульптура «Ловец душ», а сделана она была год назад.

— Это апостол Пётр, — констатирует Николай Карпов. – Сетью он поймал человеческую душу и теперь смотрит на неё, определяя, сколько в ней доброго и плохого. А каким образом он это делает, известно только ему. Как возникла идея? Да, посмотрел на то, как ведёт себя молодёжь. И мне не очень понравилось. Ведь по нашим поступкам будут нас судить. Вот так и возник образ.

Впрочем, молодёжи в нашей жизни тоже достаётся. Скульптура «Отвергнутый девушкой» живописует страдания молодого человека. Ещё недавно окрылённый светлым чувством, после отказа своей любимой он уже потерял одно крыло, а второе ему рубят чуть ли вместе с рукою.

Липовый клад из Ленинска

Юмор – неотъемлемая часть жизни Николая Карпова. Даже серьёзными вещами он порой хочет вызвать у людей улыбку. Взять, например, голову коня, израненного холодным оружием. Ваяя её, скульптор думал о том, каково приходилось скакуну в боях. Как его могучая шея заслоняла казаков и от взрывов, и от ударов шашкой.

— А однажды, когда приближалось первое апреля, у меня возникла идея: отнести эту голову в редакцию какой-нибудь газеты и придумать историю, — улыбается Николай Сергеевич. – Затонированная под золото, она хорошо подходила для существующей легенды, связанной с поиском золотых коней Батыя. А суть шутки такова: ехавшая милицейская машина остановилась рядом с мужиками, которые никак не могли въехать на своём авто в гору из Ленинска. Правоохранители помогли им, а потом стали интересоваться, почему такая тяжёлая машина и что лежит в багажнике. Открыли его – а там отпиленная голова от золотого коня. А где осталось его тело, они покажут позже, когда подсохнет земля. Попытался я было обратиться в газету, но к этому дню все страницы у неё были уже заняты.

Кстати

Cегодня, 4 апреля, состоится вернисаж участника творческого молодёжного сообщества ИЗО «Таврида.Арт» Владислава Березина. Как рассказала руководитель музейно-выставочного комплекса Ольга Кулакова, сегодня в краеведческом действуют сразу несколько экспозиций. До 15 апреля можно увидеть «Женские посиделки» (ПК. 12+) и «Мои 90-е» (ПК. 6+). Выставки Николая Карпова (ПК. 6+), а также питерского художника из сообщества ИЗО «Таврида.Арт» Владислава Березина (ПК. 12+) продлятся до 3 мая. До этого же числа будет действовать и экспозиция, посвящённая 55-летию учреждения. А о жизни основателя города Фёдора Георгиевича Логинова можно будет узнать до 31 декабря (ПК. 12+).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь