Театр «Царицынская опера» в Волгограде приступает к репетициям

0
380

Выход из самоизоляции происходит постепенно и соблюдением санитарно- эпидемиологических норм

Театр «Царицынская опера» выходит из продолжительного режима самоизоляции. Вокалисты и артисты балета приступают к репетициям с концертмейстерами с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Период возвращения оперного театра к нормальной жизни будет постепенным и разрешен тем артистам, которые уже вышли из отпуска.

В течение трех месяцев карантина оперные певцы занимались дома с концертмейстерами онлайн. Музыканты оркестра и хористы записывали произведения классической музыки в домашнем режиме. Балетные артисты поддерживали физическую форму как могли. Далеко не у каждого из них дома есть станок, специальное оборудование, вплоть до специального покрытия пола, да и вообще пространство. Поэтому балетной труппе потребуется время, чтобы восстановиться и вернуться в форму. По словам главного балетмейстера театра «Царицынская опера» Татьяны Ерохина, в течение месяца артисты балета будут приходить в себя, еще месяц уйдет на интенсивные тренировки. Труппа готова приспособиться к обновленным условиям труда, обусловленным эпидемиологической обстановкой. 

— Выход из карантина — постепенный процесс, который будет проводиться с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических норм, — подчеркнул директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. — Артисты, которые вышли из отпусков, приступают к работе. После каждой репетиции дается час на санитарную обработку помещения. При этом балетная труппа будет заниматься в двух классах — на первом и третьем этажах, оркестру выделили самое большое помещение — колонный зал театра, хористы будут работать в камерном зале. Мы продумали все нюансы, чтобы соблюдать дистанцию между артистами и не подвергать риску своих сотрудников. Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией в регионе и готовы вносить изменения в рабочий процесс по мере необходимости. 

С начала пандемии в здании театра усилены санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы: рабочие места и все помещения обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые два часа, установлены ультрафиолетовые бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и диспенсеры с антисептиком для рук. При входе в театр у сотрудников измеряют температуру тела тепловизорами Seek Thermal Reveal XR (приборы профессионального класса c разрешением инфракрасной матрицы 206 *156, способные уловить любые изменения температурного режима с дальностью видимости до 274 метров). Их планируют использовать также для измерения температуры тела у зрителей. Всего на вооружении театра на предстоящий сезон — четыре тепловизора и шесть бактерицидных ламп. Все эти меры необходимы для безопасного рабочего процесса. 

Пандемия внесла ощутимые корректировки в творческие планы театра. Сегодня артисты «Царицынской оперы» с нетерпением ждут выхода на сцену. Новый сезон театр планирует открывать концертом-спектаклем, который посвящен жизни великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. В первый месяц работы театра выйдет яркое музыкальное шоу «Когда нам было по 17-18 лет», где прозвучит музыка от 60-х до начала 90-х. Готовится «Парад премьер» в рамках традиционного фестиваля «Оперный Альянс». «Царицынская опера» покажет лучшие постановки за последние два театральных сезона: «Кармен», «Кармина Бурана», «Князь Игорь», «Пиковая Дама». В сентябре волгоградский театр ждёт в гости Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, а в октябре планирует отправиться на гастроли в Москву на V фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». По мере ослабления режима изоляции для детей «Царицынская опера» осуществит постановку спектакля «Аленький цветочек». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here