9 мая в Волжском, как и по всей России, проходят мероприятия, посвящённый 80-летию Великой Победы. С утра у Памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной и Гражданской войн собрались сотни волжан. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы.
Почтить память тех, кто подарил нам мирное небо над головой, пришли первые лица города, ветераны, первостроители, общественники, студенты и школьники, военнослужащие, представители правоохранительных органов и силовых структур а также участники СВО.
В нынешнем году действо включало в себя творческие номера, объединенные военной тематикой. Их подготовили участники различных объединений ЦКиИ «Октябрь». Эти выступления трогали до слёз, ведь Великая Отечественная стала самой кровопролитной из всех войн, что были на нашей планете, и затронула каждую семью. Она унесла жизни 27 миллионов жителей Советского Союза, который всё равно разгромил фашистскую Германию.

Участники митинга вспомнили имена волжан, которые внесли свой вклад в Великую Победу и которыми гордятся их потомки. Стенды с историей жизни и подвига наших земляков размещены на площади около монумента. Это Герои Советского Союза Василий Григорьевич Миловатский, Алексей Федорович Филиппов, Дмитрий Леонтьевич Чепусов, Николай Алексеевич Кожушкин, а также старшина медицинской службы Пётр Иванович Гурьянов и гвардии старший сержант, полный кавалер ордена Славы, командир миномётного расчёта 142-го гвардейского стрелкового полкА 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта Николай Борисович Тогоев.
Ведущие привели поистине страшные цифры. Во время войны погиб каждый восьмой житель нашей многонациональной страны. В день прощались с жизнью 14 тысяч человек, а каждую минуту — по 10. Их память, а также память тех, кто делал всё, чтобы приблизить Победу, но не дожил до сегодняшнего дня, собравшиеся почтили минутой молчания.

— Сегодня сюда, на площадь, пришли от мала до велика, и это правильно, потому что это великий праздник и завоёван миллионами жизней, — отметил глава города Игорь Воронин. — Наша молодёжь должна перехватить эстафету памяти и примера, как надо любить и защищать свою Родину. Мы и сейчас живём в непростое время, но закалка наших отцов и дедов, как закваска даёт свои плоды. Победа будет за нами, и в этом нет ни у кого сомнений.

Председатель гордумы Сергей Аксёнов обратился к молодежи — очень важно, чтобы наши девчонки и мальчишки не забывали, какой ценой далась Победа. Поздравили с праздником волжан и главы двух основных конфессий, представленных в нашем городе.

— Вера всегда была в сердцах нашего народа независимо от того, носил ли человек крест на груди или нет, имел ли партийный билет или нет, — сказал епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. — День Победы — это день великого объединения нашего народа. У меня оба деда воевали и были коммунистами, а я стал епископом Православной церкви. И здесь нет разделения. Нам прививали благоговейное отношение к подвигу Победы. Я до сих пор могу назвать первую пятёрку молодогвардейцев и пионеров-героев. Так нас воспитывали. Но и сегодня не поздно узнать о вере, Бог всех примет. Я за то, чтобы мы хотя бы в этот день отбросили наши разделения — партийные, сословные и поклонились памяти своих отцов и дедов. И верили бы в то, что Господь благословляет победу, лишь бы мы жили по правде.

О значимости подвига советского народа и его единстве говорил муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мохамад.

— В суровые годы войны народы нашей страны объединились благодаря вере и любви к Родине и смогли отстоять мир и свободу, — подчеркнул муфтий. — Их мужество, жертвенность и единство стали нерушимой стеной на пути зла.

Особенным моментом сегодняшнего митинга стала церемония передачи «Огня Памяти» – частицы Вечного огня, зажжённого у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду Москвы. Он стал символом подвига солдат Великой Отечественной войны и нашей памяти о защитниках Родины. «Огонь Памяти» привезла в Волжский активист волонтерской команды «Волжский ZOV» Екатерина Ткаченко.

К подножию памятника волжане возложили цветы. Люди шли нескончаемым потоком — крестились перед монументом, отдавали честь и просто замирали на несколько мгновений с рукой у сердца. Потому что мы помним, мы гордимся и склоняем головы перед великим подвигом наших дедов и прадедов. Вечная им память.















Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru