Тот самый орган: совет МКД – мощное орудие волжан в споре с УК

реклама

«Волжская правда» продолжает обучать волжан держать в узде управляющую организацию. Наш ликбез рассчитан на желающих добиться гармоничных взаимоотношений с УК и научиться крепко держать её в узде, тщательно контролируя соблюдение ею договора управления домом. Сегодняшний материал посвящён Совету МКД — первичной ячейке общественного контроля в сфере ЖКХ. Каковы его полномочия, и как не дать спуску «управляшкам»? Всё это мы обсудили с нашим экспертом — руководителем регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, юристом и профессиональным медиатором Татьяной Текучёвой.

Срок полномочий и помощь муниципалитета

Совет многоквартирного дома (далее — Совет) — это тот самый орган, который представляет, защищает и отстаивает интересы собственников помещений. То есть — наши с вами. Он активно взаимодействует с управляющей организацией и обеспечивает постоянный контроль над исполнением ею договорных обязательств.

руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, юрист, профессиональный медиатор Татьяна Текучёва

— Такой Совет должен быть избран практически в каждом МКД, — комментирует нам эксперт. — Исключение составляют случаи, когда в доме менее чем четыре квартиры или же организовано ТСЖ, ЖСК, потребительский кооператив или иная форма самоуправления с образованием юрлица. Если же МКД управляет УК или он находится на непосредственном управлении, то Совет должен быть. Если его нет, то помощь в его создании должен организовать муниципалитет.

Каков же срок его полномочий?

— Когда эта норма только вводилась, — продолжает Татьяна Текучёва, — законодательство предусматривало шесть месяцев для созыва общего собрания и выбора Совета. Но с момента введения этой нормы прошло уже много лет, и сейчас мы можем самостоятельно обратиться в муниципалитет с заявлением об оказании содействия в созыве общего собрания для выбора Совета МКД. Эти полномочия с муниципалитета не снимали.

Однако для того чтобы муниципалитет мог вам помочь, необходимо определиться с составом Совета.

— Его создание осуществляется решением общего собрания собственников, констатирует эксперт. — Мы его нигде не регистрируем: ни в муниципалитете, ни в ЕГРЮН. Это – не юридическое лицо. Это – некая ячейка первичного общественного контроля, членом которой может стать только собственник помещения или доли помещения этого дома.

Не собственник – не председатель

Стоит отметить, что невозможно создание одного Совета на несколько домов, даже если они обслуживаются одной УК. В отличие от ТСЖ, например, которое может быть создано и в «однодомовой», и в «многодомовой» форме.

— Однако при этом вы сами можете быть членом Совета сразу в нескольких МКД, — подчёркивает Татьяна Николаевна. — При условии, если в каждом из них вы являетесь собственником помещений или доли в помещении. Напомню, что минимальная доля в праве собственности на жилое помещение составляет 6 квадратных метров. Если же вы хотите быть председателем Совета дома, но не можете, потому что у вас нет статуса собственника, то пусть ваш родственник продаст или подарит вам долю помещения, чтобы вы могли осуществлять деятельность на законных основаниях.

Если вы не являетесь собственником, то не можете быть председателем Совета дома даже на основании письменной доверенности, выданной собственником.

— Эти полномочия не передоверяются, — акцентирует наш эксперт. — Они связаны с личностью. Вы можете быть активным жителем, помогать Совету дома, но обладать полномочиями Совета дома – не можете.

Изначально предусматривается, что Совет МКД избирается сроком на два года.

— Потом его полномочия истекают, — рассказывает Татьяна Текучёва. — Однако в связи со сложностью созыва общего собрания законодатель предусмотрела автоматическое продление полномочий прежнего Совета в случае, если по истечении двух лет Совет дома не переизбран.

Таким образом, если по истечении двух лет собственники не переизбрали Совет, он может спокойно работать дальше.

— Что же касается законодательного решения по количеству членов Совета, то его нет, — уточняет наш эксперт. – Но есть определённый опыт и рекомендации. Желательно, чтобы это было нечётное количество людей, пропорциональное числу подъездов, квартир или этажей. Бывает и так, что в трёхподъездном доме двумя членами Совета выбирают собственников квартир, а третьим — собственника нежилого помещения, чтобы учесть права и интересы всех представителей.

Чем же занимается Совет МКД?

— Он обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников, — утверждает наш эксперт. — Выносит на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом дома; о порядке планирования и организации работ по его содержанию и ремонту; о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений, в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг; о вопросах компетенции Совета МКД, избираемых комиссий и другие предложения, принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ.

Иными словами, Совет МКД является главным совещательным органом собственников МКД в процессе общения с управляющей организацией, и именно от его позиции зависит «рвение» УК.

В следующем номере мы расскажем о председателе Совета МКД, его избрании, подотчётности и полномочиях.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь