Тридцать лет назад в Волжском начали выбирать директоров и проводить конкурсы красоты

0
300
реклама

Прежде мы вспоминали самые яркие и счастливые страницы истории Волжского, рассказывали о достижениях, о строительстве новых объектов. Молодой город быстро рос и в недалёком будущем обещал превратиться в промышленный гигант – если бы не события, произошедшие в стране в 80-90-е годы, завершившиеся развалом Советского Союза в декабре 1991 года. Давайте перелистаем страницы газеты «Волжская правда» и узнаем, как жили волжане 30 лет назад, в «эпоху перемен».

Перестройка, госприёмка и «три С»

В 1985 году генеральным секретарём ЦК КПСС был назначен Михаил Горбачёв, вскоре заявивший о необходимости реформирования экономики страны. Слова «перестройка», «ускорение», «гласность» прочно вошли в лексикон советских людей, страна радостно училсь жить по-новому, не подозревая, какие бури ждут её впереди.

Михаил Горбачёв

На предприятиях Волжского внедрили госприёмку – в том числе, для повышения ответственности каждого члена коллектива. Однако, как выяснилось, процесс госприёмки провисает: подводят поставщики, присылающие некачественное сырьё. Проблемам госприёмки был посвящён пресс-клуб, прошедший в редакции «Волжской правды»: представители волжских предприятий делились проблемами, искали способ их решения (штрафные санкции, применяемые к поставщикам, как выяснилось, помогали мало). При этом все говорили, что перемены в стране – к лучшему. «Если в начале года нас нередко показывали в «чёрном цвете», нас ругала «Волжская правда», то сейчас количество претензий к нам резко сократилось, — заявил представитель ВТЗ Геннадий Чибизов. – Процент брака снизился с 17 до 8 единиц». Он добавил, что «нужно учиться работать по-новому, ускорить внедрение автоматизированных средств контроля».

Делились опытом работы железнодорожники станции «Волжский», перешедшие на полный хозрасчёт – или, как тогда говорили, на «три С» (самофинансирование, самоокупаемость, самоуправление). А коллектив Волжского абразивного завода впервые путём открытого голосования выбрал генерального директора. Алексей Клюкин, возглавлявший предприятие более 20 лет, ушёл на заслуженный отдых. На заводе и в филиале ВНИИАШ, с которым у предприятия был заключён договор о сотрудничестве, был объявлен конкурс, приветствовалось и самовыдвижение. В итоге кандидат оказался один – Всеволод Чернавин.  Его выдвинули представители парткома, профкома, комитета комсомола, совета трудового коллектива.

Библиотечный кооператив

В 1991 году в городе началась массовая регистрация малых предприятий и кооперативов. Большинство из них занимались перепродажей или оказанием различных услуг. Кооператив «Каскад», например, устанавливал сложное оборудование связи на предприятиях. В каждом квартале открывались видеосалоны, где можно было посмотреть американские боевики и мультфильмы. Один из киосков на проспекте Ленина оборудовали под «избу-читальню» — клиенты могли за деньги взять на несколько дней дефицитную книгу.

А во дворце культуры «Октябрь» возник многопрофильный кооператив «Фигаро». Его председатель Вадим Кузьмин заявил, что занимается организацией культурного досуга молодёжи. «Помимо фильмов, мы проводим танцевальные вечера». «Фигаро» планировал открыть на той же базе студию звукозаписи, оказывать услуги по раскрою мужской и детской одежды, по ремонту импортной аппаратуры. Однако не нашёл понимания у директора Дворца, недовольного деятельностью предприимчивых молодых людей.

Компьютеры вместо турбин

Но скоро оптимизма у волжан поубавилось – всё сильнее ощущалась нестабильность в экономике, всё больше «пробуксовывали» масштабные проекты. Так, пришлось перенести ввод в строй второй очереди ТЭЦ-2 – и главный инженер Промстроя Александр Пирогов объяснял  корреспонденту «Волжской правды»: «Подводят поставщики, нарушающие договоры. Особые задержки – с поставками из союзных республик. Ни о каких графиках нельзя говорить всерьёз, если за каждой тонной оборудования приходится гонять транспорт по всей стране. Страдают и зарплаты рабочих».

Александр Пирогов

«Заморозили» строительство завода компьютеров, так и остался проектом волжский троллейбус, о котором мечтали волжане…

Зато завод ЭВТ начал выпускать компьютеры  для школьников «Агат», кассетные магнитофоны, поставлял на ГПЗ-15 детали для производства пылесосов. А на Волжском абразивном заводе открылся цех по выпуску… игрушек. Куклы, утята, кошечки, бурёнки пользовались у покупателей повышенным спросом.

Медсестра-миллионерша

22 января 1991 года был подписан указ о том, что купюры номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года изымаются из обращения. На обмен их на новые, причём не более 1000 рублей,  населению дали три дня, Город парализовало – волжане день и ночь стояли в очередях в сберкассы. В то же время выросли вдвое-втрое  цены на товары народного потребления. Премьер Валентин Павлов заявил, что обмен денег необходим, чтобы изъять из оборота фальшивые купюры, наводнившие страну. Но по факту ограбленными оказались сотни тысяч граждан страны, потерявших сбережения. Правда, власть пыталась возместить ущерб: в Волжском, как и многих других городах, заработала комиссия по обмену. Пострадавшим предлагалось дать подробные объяснения о том, почему их накопления превышают пресловутую тысячу.

Комиссия обычно шла навстречу, если дело касалось суммы в 6-8 тысяч рублей. А вот некой медсестре,  предъявившей к обмену 28700 рублей, не повезло. Напрасно женщина объясняла, что замужем за иностранцем, который ежемесячно присылает солидные суммы. «У вас доход 1300 рублей за год, да двух детей воспитываете, откуда же на сберкнижке столько денег?» — заинтересовались члены комиссии. И в обмене отказали. Вот так – «богатые тоже плачут».

Цыплята на балконе

Стремительно пустели прилавки магазинов. Сначала продукты выдавали по талонам, позже – по семейным карточкам. Проблема стояла настолько остро (то и дело выявляли случаи подделки талонов, продажи продуктов «своим» людям из-под прилавка), что в Волжском было создано специальное талонное бюро. Горожан прикрепили к магазинам по месту жительства, где они и отоваривались, отстояв многочасовые очереди.  

«Выкупать продукты можно в течение месяца в определённые дни, о чём в карточке делается соответствующая отметка, — разъясняли чиновники по радио. —  По карточке за февраль отпускается на одного человека: мясопродукты – 1 кг, масло животное – 0, 5 кг, сахар – 1,5 кг, крупа – 0, 5 кг, яйца – 10 штук, масло растительное – 0, 5 кг, конфеты – 400 граммов. Рассматривается вопрос о нормированной выдаче макаронных изделий и овощей».

Репортажи с заседаний горсовета напоминали сводки с фронта: ответственные за снабжение рапортовали, что система «приглашений» постоянно даёт сбой, всё меньше мяса, молока, зерна поставляют из районов области. Колхозники предпочитали сами продавать продукты на рынке или сдавать их в коммерческие магазины.

В феврале в город прибыл десант из ФРГ под лозунгом «Помочь России»: почти пять тысяч продуктовых посылок было роздано многодетным семьям, одиноким старикам, ветеранам войны и труда. В каждой посылке – по полкило копчёной колбасы,  два кило сухого молока, по килограмму сахара, кофе, риса, маргарина, а также какао, консервы, соль, мыло, шоколад. Старики, получавшие 74 рубля пенсии, плакали от радости.

Гуманитарная помощь из ФРГ

В апреле в город с птицефабрики привезли… цыплят. Живых. Волжанам предложили выращивать их в квартирах и на дачах, решив таким образом продуктовую проблему. И даже давали подробные разъяснения, чем кормить подопечных. Удалось ли кому-то из горожан вырастить бройлеров, история умалчивает.

Вот такие были очереди в магазинах

Самой привлекательной – фото Гвердцители

Как выяснилось, секс в СССР есть – об этом с волжанками вёл беседы на страницах газеты психолог Феликс Махов. А в материале «Маленькие тайны большой любви» он консультировал мужчин: «Длинноногие, стройные женщины – натуры романтические, излишне эмоциональные и нервные. А вот женщины с короткими ногами больше реалистки, они более надёжны».

Фото одной из участниц конкурса

В апреле, впервые в истории города, по инициативе горкома комсомола в ДК ВГС прошёл конкурс красоты «Мисс волжанка-91». Секретарь ГК ВЛКСМ А. Максимов так обосновал необходимость его проведения: «Конкурс заставит нас внимательнее посмотреть на женщину, вспомнить, что она достойна поклонения и бережного отношения». Восемь участниц соревновались в остроумии, танцевали, импровизировали, пекли торты… Главный приз – японский магнитофон и фото Тамары Гвердцители с автографом — получила ученица школы №29 Анна Войнова.

Парк скульптур и панно

Весной в горсовет народных депутатов обратились художники Сергей Крылов и Сергей Щербаков с рядом проектов. Например, Щербаков предложил установить в старой части города монумент, который напоминал бы волжанам об истории строительства, а также создать парк современной скульптуры на территории у Дворца культуры «Октябрь».

Сергей Крылов

«Новый парк как нельзя лучше привяжется к величавой осанке будущего храма, к старинному зданию музея с его подземными галереями — это будет воистину культурный центр города, сложившийся естественным путём, — пишет депутат волжского горсовета Л. Попова. – И речи не может идти о шумных аттракционах и кафе – их следует разместить в парке в 23м микрорайоне, который планируется разбить в ближайшее время». Говорили и о реконструкции парка «Гидростроитель»: замене «скульптурных штамповок» на главной аллее авторскими работами в стиле 50-х годов. К счастью, проект не был реализован.

Геннадий Черноскутов

А закончить подборку хочется рассказом о проекте, который в 1991 году начал воплощать известный волжский художник  Геннадий Черноскутов. Ровно 30 лет назад он вместе с волгоградскими мозаичистами приступил к созданию четырёх панно на фронтонах тысячеквартирного дома. Геннадий Васильевич мечтал, что город будет ярким, а не серым и унылым, с одинаковыми домами-коробками. Четыре мозаичных панно стали «визиткой» дома на Ленина, 97.

…А в декабре 1991 года перестал существовать СССР. Об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here