Учёные Волжского политехнического института рассказали о вреде костров

2
513
реклама

Мы уже не раз писали о вреде разжигания костров. За этим вопросом, кроме нас, также, пристально наблюдают разные службы от пожарных до экологов, но сегодня мы представляем точку зрения учёных. О научном взгляде на эту проблему нашему корреспонденту рассказала доктор технических наук, заведующая кафедрой химической технологии полимеров и промышленной экологии Волжского политехнического института филиала Волгоградского технического университета Наталья Кейбал.

-Наталья Александровна с чем можно сравнить вред от дыма тлеющей листвы?

-Я приведу такой пример -количество вредных веществ, которые выделяются при горении прелой листвы в 350 раз больше, чем субстанций, которые попадают в человека в процессе курения. Для здоровья это очень опасно.

Наталья Кейбал-доктор технических наук рассказал журналисту «ВП» о вреде костров

Основная проблема заключается в том, что при горении, под слоем листвы уменьшается приток кислорода и поэтому выделяется не углекислый, а угарный газ СО. А это -очень опасный для человека яд, он проникает даже сквозь кожные покровы, попадает в кровь, и тем самым вызывает негативные последствия в состоянии человека и вызывает отравление, головокружение, головную боль и общее плохое состояние.

-Есть мнение, что такой дым может даже спровоцировать возникновение онкологии, насколько это высказывание справедливо?

-В течение всего летнего сезона в листве накапливаются остатки органических веществ и в процессе их горения в окружающую среду выделяются канцерогены. А они в свою очередь могут копиться в организме человека и вызывать у него онкологические заболевания. При сжигании листвы выделяются гарь, сажа и частицы углерода, они попадают в дыхательные пути и негативно сказываются на состоянии людей с нарушениями дыхательных функций и детей. При сжигании листвы на садовых участках в огонь порой попадают остатки древесины, ДВП, ДСП, причём древесина может быть окрашенной масляной краской. Всё это способствует ещё большему ухудшению состоянию экологии, ведь в процессе горения могут выделяться фенолы и даже тяжёлые металлы, такие как, например, свинец.

-А как быть тогда с растительным мусором, который остаётся после летнего сезона на дачном участке?

-Процессы утилизации листвы и травяного настила уже давно придуманы. Надо стараться их использовать. Это — или компостирование остатков растительности, или оставление их для естественного перегнивания на почве, для того, чтобы за зиму они попросту перегнили.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Женскую логику не победить даже докторской степенью.

    «Количество вредных веществ, которые выделяются при горении прелой листвы в 350 раз больше, чем субстанций, которые попадают в человека в процессе курения».

    Это, простите, о чём? Что курить листья нельзя? Или о том, что в сигаретах не листья?

    Угарный газ из костра попадает не «в человека» (как это происходит при курении), а в атмосферу, где доокисляется до углекислого газа естественным образом. Тёплое с мягким путать не надо.

    Количество веществ — в моллях считали, в граммах, или длину списка веществ?

    Основной антропогенный источник угарного газа — не костры, а ДВС автотранспорта. Но почему-то никто не сравнивает количество вредных веществ, выделяющихся при работе двигателя, с количеством веществ, которые вдыхает человек при курении. Наверное потом что выхлопная труба в машине на улицу выведена, а не в рот водителю.

    Бороться надо вовсе не с жильцами частного сектора. К слову сказать, у нас половина домохозяйств в стране на печном отоплении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here