Учёный рассказал, как его укусила гадюка и как отличить ядовитых змей от неядовитых

0
989

Сегодня в Волго-Ахтубинской пойме всё чаще можно увидеть змей. Они выползают не только на тропы, но и на грунтовые дороги, а также трассы. Часть из них попадает под колёса машин, а некоторых особей люди специально уничтожают.

Виктор Белик, профессор, сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

С чем связана активность рептилий и стоит ли их бояться, мы попросили рассказать профессора, специалиста природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Виктора Белика.

Выяснилось, что рептилии выползают на дороги, чтобы погреться и найти тёплое место для кладки яиц. Но жители нашего региона порой не дают им такой возможности. В настоящий момент на каждом километре дороги поймы можно насчитать до пяти раздавленных особей. Специалисты природного парка считают, что причин гибели змей две: с одной стороны – невнимательность людей, а с другой – их неприязнь к этому виду хордовых.

Над первым пунктом каждому придётся работать самостоятельно, а вот по второму – учёные очень надеются переубедить волгоградцев. Дело в том, что в Волго-Ахтубинской пойме обитает всего три вида змей. В основном, ужи – обыкновенный и водяной (шашечница), изредка встречается полоз узорчатый.

– Это совершенно безобидные змеи, и все они абсолютно безопасны для человека, – уверяет профессор Белик. – Они питаются грызунами и лягушками, а водяной уж может пообедать и рыбой.

Обыкновенного ужа с характерными оранжевыми пятнами в районе головы знают практически все со школьной скамьи.

https://fermerss.ru/wp-content/uploads/2018/08/natrix_natrix_20170912_1718765873.jpg

А у водяного – иная окраска, без ярких пятен, но с тёмными «шашечками», похожая на ту, что есть у гадюк, поэтому его нередко и принимают за ядовитых сородичей. Чаще всего этого ужа можно встретить на берегу водоёма.

http://kolochniy.ru/page/item/id/184/

Что касается ядовитых змей, то в Волгоградской области из них встречается только гадюка. Но она обитает не в пойме, а в целинных степях. Небольшую рептилию, длиной 30–50 см, отличает ромбовидная полоса вдоль всей спины. Из-за этой окраски она получила в народе название шахматка.

– Если сравнивать гадюку с ужом, то у первой короче хвост, – констатирует учёный. – Отличительной особенностью является и форма зрачка. У гадюки он вертикальный, как у кошки, а у ужей – большой, круглый и чёрный.

Тот, кто боится рептилий, пусть знает, что змеи сами никогда не нападают на человека. Они проявляют агрессию, только если их пытаются поймать или, например, наступают на них по неосторожности.

– Полоз имеет зубы и даже может больно укусить человека, потому что так он защищается, но стоит помнить, что он не опасен, – отмечает Виктор Павлович. – Кстати, и степная гадюка, считающаяся ядовитой, не представляет для человека смертельной угрозы. Меня она однажды кусала. Опухоль держалась 2–3 три дня, а потом спала. Можно даже не обращаться к врачам, потому что всё проходит без всяких последствий.

А что касается информации о том, что в нашем регионе якобы гадюки скрещиваются с ужами, и от этого получаются полуядовитые змеи, то это фейк.

– Гибридизация ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам, – развивает миф Виктор Белик. – Гадюки – живородящие, а ужи – яйцекладущие. Никаких скрещиваний между ними поэтому быть не может.
Слухи эти возникли, скорее всего, из-за внешнего сходства рептилий.

– Бояться змей не стоит, а тем более – уничтожать, – резюмирует профессор. – Это вредно и противозаконно. Рептилии занимают своё место в природе, без них распадутся экологические цепочки, а экосистемы могут прийти в упадок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here