В 2024 году в Волго-Ахтубинской пойме расчистят еще 16 водных объектов

148
реклама

В Волго-Ахтубинской пойме на финишную прямую вышли работы по расчистке ериков и озер, строительству водопропускных сооружений, предусмотренные мероприятиями федерального и одноименного регионального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

До конца 2024 года на территории природного парка количество восстановленных водных объектов достигнет 93-х единиц, а пропускных сооружений — 74-х.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе региона, в 2024 году будут завершены работы по расчистке почти 10-километрового участка русла реки Ахтубы, ериков Масловский, Старая Ахтуба, Верблюд, Гнилой, Сухой Бурковский, Глушак, Тополевский, озер Большое Васино, Мелехино, Шлемино, Соленые Плесы, Самсоновское, Вшивое, Нагубное и системы озер Куст.

Реализация мероприятий по расчистке и экореабилитации позволит остановить деградацию этих важных для поймы объектов, восстановить биоразнообразие, повысить водообеспеченность жителей.

Кроме того, для обеспечения максимального пропуска паводковых вод по всей гидрографической сети поймы и для предотвращения оттока воды после завершения пиковых сбросов через гидроузел в этом году будет построено 14 водопропускных сооружений. Включающая в себя 74 объекта сеть поможет обводнить все основные пойменные ерики и озера, будет способствовать пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровня воды в колодцах и скважинах населения.

С завершением инициированного Президентом РФ нацпроекта «Экология» работа по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы будет продолжена в рамках новой государственной «водной» программы: Волгоградская область представила свои предложения. Только в пойме в период с 2025 по 2030 годы планируется реабилитировать еще 32 пойменных ерика и озера, увеличить сеть водопропускных сооружений на 64 объекта. 

Кроме того, будет реализован масштабный губернаторский проект по строительству комплекса, предназначенного для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы независимо от сбросов через Волжскую ГЭС. Это повысит экологическую защищенность территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны.