В свои 80 лет волжанин Казбек Хутинаев руководит фирмой и диаспорой

реклама

Впрочем, как говорят его друзья, определённое сходство у них все же есть: «Хутинаев такой же основательный и фундаментальный». Он до сих пор продолжает возглавлять предприятие, хотя в минувшую субботу, 19 января, отметил свой 80-летний юбилей.
В Кострому на деньги от барана
Родился Казбек Александрович в 1939 году в селе Рассвет Северной Осетии, был четвёртым по счёту ребёнком. А всего в семье Хутинаевых росли десять детей, девять из которых мальчишки.
Отец работал ветеринаром в колхозе, а мама трудилась там же на полях. Она успевала с утра пораньше посвятить этому делу пару часов, потом управлялась с домашней скотиной, занималась с детьми и хлопотала по дому. С раннего детства родители приучали своих чад к труду. Всем необходимым сельская семья была обеспечена. Тяжело пришлось лишь в военные годы.
– В декабре 1942-го к нашему селу подошли фашисты, и все его жители за одну ночь перебрались в горы. Нам пришлось оставить всю свою скотину и ютиться, как кроты, в землянках, – вспоминает Казбек Хутинаев. – А спасло нас то, что рядом были колхозные поля, которые мы перекапывали и находили остатки картофеля и кукурузы. Но не всем повезло. Неподалёку от нашего жилища землянку обустроили родственники по материнской линии, в один из дней туда попал вражеский снаряд, и все 16 человек, что там находились, погибли на месте. В своё село мы вернулись в начале марта. Из строений почти ничего не сохранилось, в наш дом угодила авиабомба, оставив вместо него трёхметровую яму. Обломки завалили вход в погреб, где хранилось пять мешков кукурузы, тем самым сделав его незаметным для оккупантов, и это позволило нам начать жизнь сначала. Отец поменял их в другом селе на пять баранов, и быт потихоньку начал налаживаться.
Уже в 50-е годы в сарае Хутинаевых стояло несколько бочек с сыром, сушилось около 200 килограммов колбасы. Правда, денег в семье не водилось, между осетинами шёл натуральный обмен. Можно сказать, что впервые Казбек увидел деньги, когда собрался поступать в костромской лесомеханический техникум. Тогда отец велел ему продатьбарана, а вырученные средства потратить на дорогу.

IMG 5072

Понимать по-русски
Правда, была ещё одна проблема. Казбек плохо знал русский язык. В осетинской школе его не преподавали, но в селе неподалёку жили казаки – рассветовские мальчишки с ними общались, играли в футбол, выменивали их пышный вкусный хлеб в буханках весом по три килограмма на самогонку, которую из кукурузы готовила мама Казбека, и таким образом осваивали азы русского языка.
Однако для учебы азов было маловато. И Казбека, и нескольких его товарищей выручал осетин, хорошо знающий оба языка – он-то и переводил им поначалу все лекции. Но желание учиться было огромным, так что уже через полгода помощь «толмача» была уже не нужна.

IMG 5071

В 1962 году после окончания техникума Казбека Хутинаева распределили на Урал, где он занимал должность начальника заготовительного участка. Там же он познакомился со своей будущей супругой – пермячкой Татьяной Павловной. Напутствуя 17-летнего Казбека на дальнюю поездку, родители говорили о том, что в жены нужно обязательно выбирать осетинку. Но когда парень привёз свою Таню знакомиться с отцом и матерью, они, увидав её, больше не возражали.
У Татьяны и Казбека родились двое детей – Ибрагим и Ирина. Забегая вперёд, скажем, что они-то как раз свои вторые половинки встретили в селе отца, а вот четверо внуков своего выбора пока еще не сделали.
– Мы поженились спустя несколько месяцев после знакомства, а три года назад справили золотую свадьбу. И всё это время у нас не было никаких разногласий, в том числе, и на национальной почве, – утверждает Казбек Хутинаев. – Русские и осетины едины, а благодаря нашему союзу каждый узнал больше о культуре другого народа. Татьяна, когда мы приезжали навещать родителей, помогая моей маме, ближе познакомилась с нашей кухней и научалась готовить многие осетинские блюда, включая пироги.

IMG 5100

Угощенье для святого Георгия
Осетинские пироги – это традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздник этого народа. Волжанин рассказывает, что на столе их должно стоять в обязательном порядке не меньше трёх, с одинаковой или разными начинками: они символизируют солнце, воду и землю. А первые три тоста посвящаются Богу, святому Георгию и семье, где устраивается праздник.
– Святой Георгий – самый почитаемый у осетин святой. Помню, когда ещё был мальчиком и жил в Осетии, мы и все жители близлежащих сёл в июле собирались ежегодно в специальном месте, которое называлось «Святой куст». Там мы молились и пировали. Резали барана или бычка и обязательно приносили с собой осетинские пироги, – рассказывает Казбек Александрович.
И, конечно же, осетины, как и другие народы России, отмечают День Победы. Каждый год на 9 мая герой нашего материала старается приезжать в своё село. Там с участием семьи Хутинаевых был возведён обелиск в честь воинов-освободителей.
– У нас, у осетин, очень важно, чтобы человек вырос порядочным. Так меня воспитывали мои родители, а их, в свою очередь, – их родители, по такому же принципу и я старался учить своих детей. Подрастающее поколение должно почитать старших и уважать соседей, – констатирует волжский осетин.
Почётный гражданин города
В Волжский семья Хутинаевых переехала в 1972 году. Три года Казбек Александрович работал на местном ЛПК начальником рейда, а после возглавил только что образованное производственно-торговое предприятие «Стройматериалы» (в 2011-м оно сменило форму собственности и название). Им Казбек Хутинаев занимался, что называется, с нуля. И в течение двух лет буквально на пустом месте появились склады, магазины, бытовые помещения…
Предприятие обеспечивало материалами застройщиков посёлков Металлург, Южный, районы Заволжья. К слову, поставкой мраморной плитки для Центра культуры и искусства «Октябрь» тоже пришлось заниматься Казбеку Александровичу.

Хутинаев

Хутинаев всегда был чуток к проблемам окружающих его людей. К нему обращались – он помогал. Не отказал и когда ему в своё время рассказали о том, что строительство церкви на городском кладбище остановилось из-за отсутствия кровельных материалов. Выделил всё, что требовалось. Заботился он и о братьях наших меньших. На его базе всегда было много собак, но не сторожевых, а изувеченных – кто-то без глаза, кто-то – без лапы или хвоста. Горе-хозяева выбрасывали бедолаг на улицу, а Казбек Александрович распорядился, чтобы их на предприятии привечали и регулярно кормили.
В 1996 году Казбек Хутинаев основал в городе осетинскую общину, которая стала своеобразным филиалом диаспоры «Алания» Волгоградского региона. Сегодня в местной организации состоят всего около 30 человек, они участвуют в общественной жизни города и способствуют укреплению межнациональных связей.
За трудовые заслуги и активную гражданскую позицию в 2014 году имя Казбека Хутинаева было занесено в городскую книгу Почёта, а спустя два года ему присвоили звание Почётного гражданина Волжского.

c26ed9d0-9e23-41e0-a766-5ff9acfb7015


ФилимоновГеннадий Филимонов, председатель совета ветеранов исполнительной власти:
– С Казбеком Хутинаевым мы дружим более 40 лет и живём в одном подъезде. Он мне, как говорят, и друг, и брат. О нём я могу много говорить, даже написал про него рассказ. Он искренний, добрый и очень порядочный человек. Раньше, когда я работал заведующим бюро по трудоустройству, приходилось сталкиваться с бывшими заключёнными и условно осуждёнными. Их никто не хотел брать, и когда ситуация была совсем критическая, я звонил Казбеку Александровичу и просил его принять того или иного человека. Он, конечно, ругался, но помогал с трудоустройством. А однажды, когда мальчишки, прыгая на роликах, повредили плиты у основания памятника Дмитрию Карбышеву, я посетовал об этом своему другу. Помню, это было в четверг, и он пообещал подумать, как можно исправить ситуацию. А когда я позвонил в понедельник, узнать, что он надумал, он отчитался, что уже всё сделал – привлёк к этому делу внуков и вместе с ними заменил плиты, а потом ещё и покрасил ограждение рядом с монументом.

 

 

 

пирог осетинскийРецепт осетинского пирога от Татьяны Хутинаевой
Нам понадобится (на три пирога):
Для теста:
• Мука высшего или первого
сорта – 1 кг;
• Вода – 0,5 л;
• Дрожжи – 1 пакетик;
• Соль – 1,5 ч. л соли;
• Сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
• Мясной фарш (подсолить, поперчить, добавить лук и чеснок) – 1 кг;
• или сыр (осетинский или сулугуни), натёртый на тёрке – 1 кг.
Способ приготовления:
В тёплой воде размешать сухие дрожжи, соль и сахар. Затем добавить всё в муку и основательно перемешать. Тесто не должно липнуть к рукам. Слегка смазав его сверху растительным маслом, оставить в покое на два часа. После разрезать на три части, скатать каждую в небольшой шар, а затем по очереди растянуть их руками в лепёшки. Положить начинку, защипнуть края в центре и опять аккуратно растянуть. Середину можно проткнуть пару раз вилкой, чтобы выходил воздух. Присыпать горячую сковороду мукой, положить в неё пирог и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать до золотистой корочки. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом, дать постоять немного и подавать к столу.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru