В Волгограде почтили память воинов-дагестанцев

0
276
реклама

На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Волгоградской области Роман Беков, руководитель делегации из республики Дагестан врио министра по национальной политики Республики Татьяна Гамалей, председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов, общественники, военнослужащие, духовенство и ветераны.

Торжественная церемония началась с митинга памяти в честь воинов, павших в боях под Сталинградом. В торжественном мероприятии приняли участие около пятисот человек из числа представителей органов власти, казачества, ветеранов, гостей из Дагестана, членов национальных общественных объединений и молодежи.

Открывая митинг, вице-губернатор Роман Беков отметил, что в дни Сталинградского сражения вся страна встала на защиту волжской земли: «Сталинград стал символом единения всех соотечественников разных национальностей. На всех этапах Сталинградского сражения исключительную отвагу и мужество проявили сыновья и дочери народов многонационального Кавказа, в том числе и Дагестана». Временно исполняющий обязанности министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей подчеркнула: «В дни Великой Отечественной войны у нас была одна Родина, одна Отчизна. Это единство очень важно в нашей стране и сейчас!».
«В памятный для всех волгоградцев день — 23 августа — на главной высоте России мы открываем памятный знак воинам-дагестанцам, проявившим мужество, отвагу и героизм в боях за Сталинград, — обратился к участникам памятного мероприятия глава Волгограда Андрей Косолапов. — В Сталинградской битве участвовали солдаты и офицеры всех национальностей, в том числе больше пяти тысяч славных сынов Дагестана. Многие из них навсегда остались лежать здесь, в волжской земле. Вечная им память. Теперь у всех дагестанцев есть свое поклонное место на главной высоте России. Здесь, на Мамаевом кургане, застыла история и память о священном подвиге, у которого нет национальности. Мы никогда не забудем их подвига!».
Надпись «Вечная память героям — солдатам Дагестана, павшим в боях за Сталинград в Великой Отечественной войне» венчает памятник на фоне изображения устремившихся ввысь журавлей. Здесь же и строки известной песни-реквиема «Журавли», автором слов которой является великий дагестанский поэт Расул Гамзатов. Монумент встал в один ряд с другими обелисками, установленными на мемориальном кладбище Мамаева кургана в память о славных сынах советских республик.

В завершение торжественного мероприятия у подножия памятника была заложена капсула с освященной землей Дагестана. Участники митинга возложили цветы и венки, а также почтили память защитников Сталинграда минутой молчания.
Напомним, в Сталинграде героически сражалась 91 стрелковая дивизия, в том числе 8 стрелковых дивизий и 3 бригады, в состав которых вошли несколько тысяч дагестанцев, проявивших мужество и стойкость во время сражений.
В честь дагестанского героя Сталинградской битвы Ханпаши Нурадилова названа улица в Центральном районе Волгограда. На личном счету гвардии сержанта Нурадилова 920 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен и 7 захваченных вражеских пулеметов. Имя Героя Советского Союза Xанпаши Нурадилова высечено на одной из плит памятника–ансамбля на Мамаевом кургане. Среди тех, кто непосредственно пленил фельдмаршала Паулюса, был и махачкалинец Михаил Гуров.
В дни героической обороны Сталинграда дагестанцы самоотверженным трудом ковали победу и в тылу. Жители Республики отправили на Сталинградский фронт десятки вагонов с продовольствием и теплыми вещами для наших бойцов. После завершения Сталинградской битвы население республики Дагестан, как и вся страна, приняло участие в восстановлении Сталинграда, направив на восстановление тракторного завода 250 комсомольцев.
Следует отметить, что народы Дагестана с честью выполнили свой долг перед Родиной и ее защитниками. Мужество и отвагу, смелость и бесстрашие дагестанцев – фронтовиков не раз отличали видные военноначальники, командиры войсковых соединений. За мужество и героизм, проявленный на фронте и в тылу, 49 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза, более 30 тысяч воинов награждены боевыми орденами и медалями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here