В волгоградском музее открывается выставка «Бубновых валетов»

0
444
реклама

18 июня в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова начинает свою работу выставка «ВЕКТОР ВАЛЕТА», являющаяся частью программы, приуроченной к 140-летию со дня рождения Ильи Машкова. На ней будет представлено более 150 произведений, созданных Машковым, его товарищами по художественному объединению «Бубновый валет», а также их учениками и последователями.

И. Машков. Автопортрет и портрет художника П. Кончаловского

Экспозиция впервые представляет «Бубновый валет» и его школу как яркое и развивающееся во времени явление отечественного искусства.

Выставка реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В неё входит мультимедийная инсталляция «Машков. Alive», которая погружает зрителя в мир живописи мастера. Фильм создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, а также субсидии на реализацию социально значимых проектов по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области к юбилейной дате на основе произведений из трех крупнейших коллекций Машкова: Русского музея, ВМИИ и Третьяковской галереи.

И. Машков. Советские хлебы

Экспозиция дополнена редкими архивными документами, воспоминаниями учеников, фотографиями из фондов ВМИИ и частного собрания, представляемого посетителям впервые. Также впервые будут экспонироваться методические материалы студии Машкова из коллекции ВМИИ. Посетители выставки увидят и самое «свежее» произведение Машкова в коллекции музея – портрет Усеина Боданинского, переданный в дар музею Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» в июне этого года.

И. Машков. Портрет художника Мильмана

Справка «ВП»: Коллекция работ художников круга «Бубнового валета», принадлежащая Музею Машкова, – одна из самых крупных среди региональных собраний. В нее входят как произведения мастеров, составивших ядро объединения – Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Александра Куприна, Александра Осмеркина, так и художников, значимых для рождения общества (Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Александра Шевченко), а также его участников и экспонентов (Михаила Родионова, Надежды Удальцовой, Григория Шегаля, Артура Фонвизина).

П. Кончаловский. Портрет историка Н. Гейнике.

В проект вошли шедевры, ставшие визитной карточкой музея: «Портрет художника А.И. Мильмана» и «Советские хлебы» Ильи Машкова, «Портрет историка Н.А. Гейнике» Петра Кончаловского, «Павлины» Михаила Ларионова.                          

Волгоградский музей изобразительных искусств целенаправленно собирал произведения учеников бубнововалетцев. В блок экспозиции, посвящённый им, вошли работы 37 авторов. В ходе работы выставки состоятся лекции, экскурсии, интерактивные занятия.

Михаил Ларионов Павлины

Выставка «ВЕКТОР ВАЛЕТА» продлится до 30 августа.

И. Машков. Автопортрет.

Возрастное ограничение — 12+.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here