Очень давно на странице «Православный Волжский» в «Волжской правде»не появлялся материал в рамках рубрики «Мой путь к вере» – всё как-то не находился главный герой. Хотя по сути почти во всех статьях мы так или иначе говорим о личной встрече и взаимоотношениях человека с Богом.
С Сергеем Анатольевичем КРЮКОВЫМ я познакомилась в начале 2020 года – брала у него интервью для небольшого материала о священнослужителях, который вышел под названием «Уполномоченные отпускать грехи». Впечатления от того общения остались самые наилучшие. Сергей Анатольевич из числа тех редких людей, которые сразу располагают к себе собеседника – обаятельный, открытый, очень доброжелательный. За прошедшие пять с половиной лет образ этого человека не стёрся из моей памяти, я даже номер его телефона не удалила. И только недавно меня осенило: так вот же тот герой, которого давно ищу и никак не могу найти!
Сергею Анатольевичу 52 года, четверть века как женат, имеет двух взрослых дочерей и 15-летнего сына, а два года назад впервые стал дедушкой. Что касается профессиональной деятельности, то с ней Сергей Анатольевич определился ещё в студенческие годы, выбрав научную стезю. Сегодня он доктор технических наук, доцент, заведует кафедрой «Строительство, технологические процессы и машины» в Волжском политехническом институте (филиал) ВолгГТУ. А по воскресеньям преподаёт Закон Божий воспитанникам детской Воскресной школы «Покров» при храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в Средней Ахтубе.
Тайный побег в храм
– Мой путь к вере растянулся на много лет, я шёл к ней медленно, маленькими шажочками, чаще всего даже не осознавая, что двигаюсь по ступенькам лесенки, которую заботливо выстраивал для меня Господь, – говорит Сергей Анатольевич. – Действительно, у всех этот путь разный. Я знаю человека, который приехал в монастырь как турист, да ещё и вместе с любовницей, а уехал оттуда верующим человеком – вскоре крестился, а через несколько лет принял священнический сан. То есть произошло молниеносное преображение души, а следом – кардинальное изменение всей жизни. У меня не было такой явной встречи с Богом, как у этого человека, потому что я, наверное, не такой крепкий.
Если бы мы, как наши дальние предки, должны были указывать в документах принадлежность к тому или иному сословию, Сергей Анатольевич написал бы «из казаков». Причём из местных.
– Моя мама родом из Алексеевского района, а папа – из Кумылженского. Потом их семьи по разным причинам перебрались в Михайловку, там родители познакомились и поженились. С этим местом связаны самые яркие впечатления моего детства: Медведица, лодка, рыбалка, друзья-мальчишки… Каждое лето я гостил у своих бабушек, жил, в основном, у папиной мамы. Именно её стараниями меня ещё в младенчестве крестили в Михайловском храме. Мои бабушки не были воцерковлёнными, мало что знали об учении Христа, но, как и многие жители советской глубинки, пытались сохранять осколки веры своих предков: кратко молились утром и вечером, в их домах были иконы, они даже в церковь ходили, но крайне редко, только по большим праздникам, хотя в Михайловке с послевоенного времени действовал храм в честь Николая Чудотворца. Поэтому неудивительно, что к их вере примешивались и суеверия.

Тогда, в детстве, произошло моё первое прикосновение к Богу. У бабушки висела маленькая бумажная иконка с образом Христа, которую я часто рассматривал. Больше всего удивляла почему-то Его борода – никогда и ни у кого я такой не видел. Это сейчас знаю, что на иконах Иисуса часто изображают с короткой, разделённой надвое бородой, потому что так описывали Его облик современники.
Сильное впечатление произвёл на меня фильм Тарковского «Андрей Рублёв», который впервые посмотрел в подростковом возрасте.
А в 1986 году 13-летний Сергей вместе с родителями приехал в Дивеево, рядом с которым находился один из самых засекреченных городов страны – Саров, называвшийся в ту пору Арзамас-16. Там служил его старший брат.
– Мы остановились в гостинице, которая была рядом с монастырём. Помню колокольню, полуразрушенные храмы. В те годы всё здесь было в запустении, но даже руины производили неповторимое впечатление. Сложно описать это словами. Чувствовалось какое-то величие, особый неземной масштаб этого места, от которого исходила благодать.
До Сарова мы ехали на автобусе, и почти всю дорогу за окном мелькали деревеньки и купола церквей. Никогда раньше я не видел столько храмов, у нас-то всё было разрушено, а там церковная жизнь сохранялась. Впервые увидел и набожных бабушек в платочках, они показались мне какими-то странными, даже что-то пугающее было в их облике.
Запомнилась также поездка с классом по Золотому кольцу России. Я учился в 22-й школе, и у нас был потрясающий классный руководитель – Лев Георгиевич ЛЯПИН. Он и организовал эту экскурсию, чтобы показать нам древние русские города – естественно, без всякой отсылки к православной вере и истории Церкви. Это было настоящее приключение – дальняя поездка с друзьями, да ещё и без родителей! Поселили нас на турбазе в пригороде Владимира. И вот в один из первых дней мы небольшой компанией втихаря сбежали оттуда и поехали в один из Владимирских храмов посмотреть вечернюю службу, абсолютно ничего не зная, но запретный плод всегда манит. В храме оказалось много людей. Там царил полумрак, горели только свечи, создавая ощущение золотого пространства. Это было что-то необычное, завораживающее… Вели мы себя, конечно, шумновато, на нас стали шикать со всех сторон, долго мы на службе не задержались – поставили свечки и ушли. Таким было моё первое посещение храма.
Послевкусие греха
Эту душу Господь с ранних лет неприметно для неё и очень аккуратно засевал Своими живыми зёрнами, зная, что спустя годы они обязательно прорастут, заглушив мёртвые всходы атеистического учения, которое насаждалось в советских школах. И которому верил пионер, а потом и комсомолец Сергей Крюков. Только почему вдруг в какой-то момент юноша стал мысленно общаться с Богом?
– Я видел в фильмах, как люди в критических ситуациях молятся, обращаясь за помощью к Высшим силам. Когда пришла пора первых ответственных экзаменов – выпускных, а затем вступительных в институт – я тоже своими словами просил Господа помочь сдать их успешно. Так началось моё личностное общение с Богом.
Родителям юношеская жизнь сына казалась примерной, на самом же деле, по признанию Сергея Анатольевича, она была греховной.
– Грех, действительно, сладок, только вот послевкусие у него противное. Оно наступало всегда – я либо заболевал, либо испытывал сильные душевные муки. Прекрасно понимал, что это наказание за мой скверный поступок. Просил у Бога прощение, обещал больше так не делать. А потом дерзнул даже обеты Ему давать, не осознавая насколько это серьёзно: Ты, мол, Господи, сделай вот так, а я за это, к примеру, брошу пить пиво. Я же практически подвиг совершаю, одолжение Господу делаю! Глупый был. Но тем не менее часть обетов получилось выполнить, с тех пор я не только не пью пиво, но и не курю.
На пути к храму Сергею встретились протестантские общины, расплодившиеся в начале 2000-х по всей стране, в том числе и в Волжском. Но надолго он там не задержался, душа почувствовала что-то чужеродное.
– Что именно отвратило? Даже не знаю… Может, Ангел-Хранитель. А ещё тяга к Православной Церкви, которая всегда у меня была и которую ничто не смогло перевесить. Единственный плюс – от протестантов я узнал, что такое Евангелие и впервые услышал тексты Священного писания.
Последний обет
Сделать наконец-то решающий шаг и войти в ограду Христовой Церкви, став её неотъемлемой частью, Сергею помогла начавшаяся семейная жизнь и рождение первого ребёнка.
– В самом конце беременности УЗИ показало двойное обвитие пуповины у плода, и врачи сказали нам, что есть показания к кесареву сечению. Супруга расплакалась, а я отошёл к окну и, как всегда в тяжёлые моменты, когда от тебя ничего не зависит, вспомнил о Боге. «Господи, – взмолился, – пусть всё будет хорошо и с женой, и с ребёнком! А я эту малышку к Тебе в храм приведу». Господь, видно, услышал меня, роды прошли благополучно.
Крестили девочку в младенчестве, исполнив тем самым лишь часть данного её отцом обета. Чтобы привести ребёнка в храм, родителям прежде самим надо туда прийти. Восемь лет Сергей никак на это не решался – в таких случаях враг всегда начеку, он посылает множество «уважительных» причин и «неотложных» дел, ставит разные препоны, лишь бы только человек не дошёл до Божьего храма. Но Господу ничего не стоит разрушить его козни. Вот и Сергею накануне Рождества 2008 года вдруг неожиданно позвонил друг и предложил поехать с ним на ночную службу в Покровский храм.
– Я сразу согласился. Договорились, что он заедет за мной часов в 11-12 вечера. Прождал его долго, звоню – а он, оказывается, уже в храме и про меня забыл. Бери, говорит, такси и приезжай. Я так и сделал, но такси по дороге поломалось. Пришлось пешком идти в гараж за своей машиной, а там снега намело! Давай его отгребать… До Средней Ахтубы я всё-таки добрался и выстоял всю службу, хоть ничего и не понимал. Но мне было очень хорошо.
Через несколько дней Сергею снова захотелось в Покровский храм. Он взял с собой старшую дочку и поехал на вечернее богослужение. Был уверен, что она и пяти минут не выдержит, поскольку была пугливым ребёнком. Но, к его изумлению, девочка быстро адаптировалась, спокойно ходила по храму, поправляла свечки и не просилась домой… Тот январский день 2008-го стал началом вхождения в Церковь всей семьи Крюковых, для которой Господь с первых дней определил и место духовного окормления – храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Молодая супружеская пара с двумя дочерями – восьми и трёх лет, достаточно быстро влилась в жизнь церковного прихода. Девочки стали ходить в Воскресную школу, а спустя какое-то время к учебному процессу подключились и их родители.
– Первой инициативу проявила моя жена Алла Ивановна: сначала ставила с детьми кукольные спектакли, а потом стала вести уроки творчества и хореографии. Сейчас она директор и педагог Воскресной школы в одном лице, преподаёт катехизис и продолжает заниматься с ребятами танцами. Кстати, совсем недавно по её инициативе был образован взрослый хореографический коллектив, состоящий из родителей наших воспитанников.
Я начал трудиться в храме, можно сказать, по своей специальности – организовал и несколько лет вёл для детей инженерный кружок. А Закон Божий преподаю с 2017-го. Наш сын Григорий, как когда-то его сёстры, тоже посещает Воскресную школу, а ещё прислуживает в алтаре.
Затронули мы с Сергеем Анатольевичем и тему, касающуюся отношения современной молодёжи к Церкви, которая давно меня волнует и которую мы обязательно обсудим в одном из ближайших выпусков «Православного Волжского».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru