В Волжском НКО «Цветы жизни» реабилитирует детей-аутистов с помощью метода БОС

0
584
реклама

Интеллектуальному развитию ребят, имеющих проблемы со здоровьем, мешает отсутствие концентрации. Им трудно сосредоточиться на каком-то деле, а потому прогресса нет. Изменить ситуацию помогают в Волгоградской региональной общественной организации «Цветы жизни», что находится в Волжском. В начале нынешнего года эта НКО выиграла президентский грант на реализацию проекта «В гармонии с собой – в гармонии с миром» и стала работать с применением метода БОС. Что это такое, выясняла наш корреспондент.

Мультфильмы решают всё

Аббревиатура БОС означает «биологическая обратная связь». Это метод, благодаря которому ребёнок учится управлять функциями организма, не поддающимися сознательному контролю. Делается это с помощью специального оборудования – преобразователя биоэлектрических сигналов. Аппарат стоимостью в полмиллиона рублей был разработан учеными Санкт-Петербурга, и организация приобрела его на средства гранта.

О таком приборе волжане мечтали давно. Раньше, чтобы пройти курс на этом оборудовании, руководитель НКО Любовь Коваленко специально возила своего ребёнка в северную столицу, а с февраля нынешнего года оно стоит в офисе организации, расположенном на улице Пушкина, 90. Сама аппаратура представляет собой два компьютерных монитора, принтер, системный блок, а также соединяющуюся с ним «волшебную» коробочку, из которой выходят датчики.

Работу комплекса Любовь демонстрирует на пятилетней Есении. Один из поставленных диагнозов девочке — задержка психического развития с аутистическими чертами. Ребёнка третий раз приводят на тренинг по БОСу, здесь ему надевают специальную резиновую повязку на голову, чтобы удерживать два датчика, и ещё один крепят на тыльной стороне кисти.

Сидя за столом, девочка смотрит в монитор, где одна за другой сменяются картинки. А на другом дисплее, за которым находится специалист, отображается ЭЭГ – электроэнцифалограмма, показывающая активность мозга. Данные по каждому занятию сохраняются, чтобы затем можно было увидеть динамику изменений.

На «детском» экране тем временем пазл за пазлом открывается постер любимого мультфильма. Главное здесь – внимательно следить за происходящим и «собрать» картинку полностью. Если концентрация снижается, исчезают и открывшиеся ранее фрагменты. Далее показывается отрывок из другого мультфильма, и если малыш отвлекается, компьютер начинает гудеть – тише или громче. Урок длится около 15 минут.

Маленькие победы

Есения достаточно усидчивая, и её мама Анна радуется успехам дочери. На разные занятия в «Цветы жизни» они ходят около года, и сегодня уже могут рассказать о своей победе.

Анна Мишенкова

– Есения справилась со всеми заданиями, которые ей дали на комиссии в детском саду, и теперь она сможет посещать его с нового учебного года, – улыбается Анна Мишенкова. – До этого мы тоже пытались, но у нас не получилось. Занятия в НКО очень помогли. Детсад нужен для социализации дочери, а поскольку она будет находиться там весь день, я смогу пойти работать.

Курс реабилитации состоит из 10 тренингов по методу БОС, кроме того, с девчонками и мальчишками работают психолог, логопед, дефектолог, а ещё для них проводятся различные мастер-классы.

Вообще реабилитация особых детей обходится их родителям в круглую сумму. За одно занятие со специалистом в Волгограде или в Волжском они платят от 500 до 1 000 рублей. Общественная организация «Цветы жизни» проводит тренинги на безвозмездной основе. О Центре сегодня знают уже не только горожане, на занятия сюда приезжают и ребята из Ростова, Москвы, Подольска.

Любовь Коваленко

– В рамках проекта психолого-педагогическую помощь у нас получат не менее 50 детей, всего мы проведём порядка 1 500 занятий, – рассказала «Волжской правде» Любовь Коваленко. – Положительные изменения в той или иной степени мы наблюдаем у 70% ребят. После тренингов по методу БОС, педагоги, ведущие другие занятия, отмечают, что наши подопечные стали лучше сосредотачиваться.

В октябре в НКО «Цветы жизни» стартует новый проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому здесь появится новая аппаратура, с помощью которой по методу БОС с особыми детьми будут заниматься не только по линии концентрации внимания, но и по логопедическому направлению. Это крайне важно, потому что больше половины маленьких посетителей Центра не говорят вообще или имеют проблемы с речью.

К слову, активисты подумывают и о том, чтобы устраивать тренинги для взрослых. С помощью новой аппаратуры можно корректировать психо-эмоциональный фон после стресса и управлять физиологическими процессами, например, связанными с дыханием и сердцебиением.

Интересно

Расстройства аутистического спектра имело немало известных людей. Недавно Илон Маск, основатель SpaceX, глава Tesla, признался, что у него синдром Аспергера. Также считается, что признаки данного заболевания были у скульптора, художника и мыслителя Микеланджело, президента США Авраама Линкольна, автора произведения «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрола, неординарного физика Альберта Эйнштейна и других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here