В Волжском обменялись опытом волонтеры со всей Волгоградской области

реклама

В Волгоградской области проходит региональный обучающий семинар по взаимодействию органов местного самоуправления и добровольческих объединений. Площадкой по обмену опытом стал Волжский.

18 ноября на базе Добро.Центра во дворце молодежи «Юность» встретились 70 волонтеров со всей Волгоградской области. Это самые активные и неравнодушные люди, которые меняют мир вокруг себя и делают наш регион лучше. В Волжском первый Добро.Центр открылся по инициативе руководителя Школы социальной активности Веры Лазаревой и ее единомышленников почти три года назад. Сегодня он входит в ТОП- 150 лучших добровольческих объединений России.

— Наш Добро.Центр – универсальный, — рассказала лидер Школы социальной активности и руководитель Добро.Центра Вера Лазарева. -Он объединяет людей разных возрастов. Серебряные волонтеры выступают в качестве наставников и помогают молодежи делать добрые дела. Добровольческая деятельность многогранна. За время своего существования наше волонтерская организация выиграла 24 гранта и привлекла в Волжский более 20 миллионов рублей.

Волжане всегда готовы поделиться своим передовым технологиями, в том числе и по развитию добровольческого движения. Для делегатов из городов и районов Волгоградской области в Волжском Добро.Центре организовали 6 площадок по обмену опытом. Среди них- семейное, инклюзивное, серебряное волонтерство, наставничество воспитателей, учителей и родителей, патриотическое воспитание, поддержка участников спецоперации и их семей.

— Волонтерское движение в Волжском постоянно развивается. И муниципалитет оказывает постоянную информационную и консультационную помощь добровольческим объединениям. У нас разработана городская программа «Молодое поколение», которая поддерживает социально значимые инициативы. Работа построена на взаимодействии разных поколений волжан: первостроителей, ветеранов и молодежи, — отметила заместитель главы администрации г. Волжского Валентина Чурекова. – В настоящее время в Волжском действуют 311 добровольческая организация и 386 НКО. С их участием ежегодно в городе проходит более 3 тысяч мероприятий культурной, образовательной, спортивной, экологической направленности.

Это уже второе масштабное мероприятие регионального значения, которое проходит на базе нашего Добро.Центра в этом году. В июле 2025-го года в канун Дня города Волжский впервые принимал у себя лидеров волонтерского движения Волгоградской области.

— В Волжском отлично налажена схема взаимодействия представителей власти и добровольческих организаций, — подчеркнула заместитель директора ГАУ «Региональный волонтерский центр» Ирина Чугунова. —  Конечная цель – продемонстрировать эту эффективную модель другим муниципальным районам Волгоградской области. Волонтерство становится нормой жизни. Волонтеры участвуют в разных сферах общественной деятельности, поддерживают акции по благоустройству, организуют праздники. Это все делает жизнь в регионе насыщенней и интересней.

Справка ВП:

90 тысяч человек насчитывает волонтерское движение Волгоградской области. В регионе действует 26 Добро. Центров, 12 центров серебряных волонтерства и 18 центров школьного добровольчества. В каждом муниципальном образовании организованы волонтерские штабы «Мы вместе», которые помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

От первого лица:

Иван Петров, руководитель Добро.Центра Тракторозаводского района г. Волгограда:

— Волонтеры осуществляют свою деятельность по велению своей души. И очень важно, когда есть поддержка со стороны местных властей. Тогда работа идет плодотворнее и эффективно решаются многие социальные, экологические, патриотические и образовательные вопросы.

Надежда Банникова, директор МБУ «Центр культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта» г. Фролово:

— В нашем городе мы планируем открыть Добро.Центр, в который войдут 13 волонтерских отрядов, которые организованы во Фролово. Они объединяют людей разных возрастов, но в основном молодежь. Всем вместе нам удается делать наш родной город и район лучше.

Татьяна Белова, педагог-организатор подростково-спортивного клуба «Олимп» г. Камышина:

— Волонтерское движение- это хорошая подмога для муниципалитета. Они помогают благоустраивать территорию, поддерживают семьи участников спецоперации и пожилых людей, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, проводят праздники.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь