Традиционный форум объединил педагогов учреждений дошкольного, среднего и высшего образования, представителей властей и духовенства. В качестве организаторов мероприятия выступили Калачевская епархия, мэрия Волжского и вузы города.
В этом году Епархиальные Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения проходят в 26-й раз и посвящены 80-летию Великой Победы. Важность патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи подчеркнули на пленарном заседании, которое состоялось на площадке Волжского филиала ВолГУ и дало старт всей программе православного форума.

— Уже несколько десятилетий Кирилло-Мефодиевские чтения способствуют выстраиванию гармоничных отношений между образовательными учреждениями и православными религиозными организациями. Я хочу поблагодарить всех, кто задействован в этом процессе, — открыл форум епископ Калачевский и Камышинский Иоанн.

Делегаты епархиального форума единодушны: в условиях информационной агрессии основная задача – помочь молодым людям выбрать правильный путь, поддержать традиционные духовно-нравственные ценности. Кирилло-Мефодиевские чтения как раз и составляют важное направление этой работы с подрастающим поколением.

-За четверть века Кирилло-Мефодиевские чтения стали важной частью не только духовной, но и культурной жизни города. Они обращены к нашей молодежи и транслируют в социум нравственные ценности и идеи, на которые опирается наше государство: это единство, сила духа, любовь к Родине, — от имени главы Волжского Игоря Воронина обратился к участникам конференции начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества мэрии Дмитрий Кулагин. — Для молодого поколения Великая Отечественная война – событие далекое. И наша общая задача – сделать так, чтобы подвиг народа сохранился в памяти не только нынешних, но и будущих поколений.
В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители вузов и духовенства. Доктор философских наук Светлана Токарева затронула тему защиты Отечества в контексте социальной памяти. Настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря, кандидат исторических наук Лука Степанов представил путь в Победе глазами военкоров. Ректор ВИЭПП Роман Скоков рассказал о том, как информационно-психологические технологии влияют на традиции и ценности.

— Нам нельзя забывать историю и необходимо по-новому нашу память открывать, потому что против нашей памяти работают большие институты, проплаченные нашими врагами. Если мы не будем на это обращать внимание, то память уйдет. Уходят те люди, которые были свидетелями той страшной войны, но память о них должна оставаться, – подчеркнул руководитель отдела катехизации и религиозного образования Калачевский епархии Петр Симора.
Образовательные чтения продолжила работа секций воскресных и общеобразовательных школ, дошкольных учреждений. В Волжском филиале МЭИ состоялась студенческая научно-практическая конференция, а школьники представили свои проекты в дистанционном формате на детско-юношеских Кирилло-Мефодиевских чтениях. Также с 7 по 15 мая проводились ставшие традиционными два епархиальных конкурса: фотоконкурс «Книга и я — лучшие друзья» и конкурс чтецов «Добронравие – живое слово».

— Основная цель епархиальных чтений- это сохранение культурного и духовного наследия, — подчеркнула начальник управления образования г. Волжского Елена Илларионова. -Традиционно в рамках форума рассматриваются лучшие педагогические практики, которые являются важным инструментом воспитания подрастающего поколения. История Великой отечественной войны – это величайший нравственный урок, который помогает понять истоки героизма и преданности родной стране.
В рамках Кирилло-Мефодиевских чтений лучшие педагоги Волжского награждены епархиальными грамотами за успехи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

— Вместе с коллегами в нашей школе мы реализуем образовательный проект «Учусь прощать». Он направлен на развитие духовно-нравственных качеств детей разных возрастов, — рассказала учитель истории и обществознания школы № 28 г. Волжского Екатерина Лихачева. – Уметь прощать – это очень важная христианская добродетель. Она способствует укреплению мира, доброте и помощи ближнему в семье и в обществе.

Подведение итогов детско-юношеских и студенческих Кирилло-Мефодиевских чтений, а также и награждение победителей творческих конкурсов состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Мероприятие пройдет 23 мая в 14:00 в центре «Покров» храма Иоанна Богослова.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru