В Волжском «сонный» художник творит как Тициан

реклама

На этой неделе, 13 ноября, во всём мире отмечался День слепых. Отношение к этой дате в Волжском имеют порядка 1300 жителей. Один из них — художник Игорь Владимирский.

Левый глаз не видит вообще, а правый – на 10%

Игорю Владимирскому 31 год. Его левый глаз не видит вообще, а правый – лишь на 10%. Но это не служит препятствием для того, чтобы жить полной жизнью. Мужчина ведёт социальные сети, у него есть свой сайт. Он поёт на клиросе в соборном храме Иоанна Богослова и пишет картины, а ещё получает третье высшее образование, обучаясь заочно в Курском госуниверситете на факультете «Теология и религиоведение».

К слову, до этого Игорь успел окончить в том же Курске музыкальный колледж-интернат для слепых и обучиться в университете на двух факультетах, включая экономический.

— Хоть я и зарабатываю пением в храме, основная опора в моей жизни – это живопись, — признаётся Игорь. – В детстве я любил воплощать на бумаге свои фантазии, а когда меня научили цветоведению, стал обращать внимание на цвета окружающего мира. Живопись помогла мне принять недуг, ведь раньше я по этому поводу комплексовал.

Преподаватели объяснили, что художнику лучше иметь плохое зрение, чем хорошее. Я обрадовался и стал использовать этот фактор как свою художественную фишку. Просто сосредотачиваюсь на процессе, а мастерам, которые имеют 100% зрение, приходится постоянно щуриться или отходить от картины подальше, чтобы обобщить восприятие, так как там много мелких деталей, которые отвлекают от главного.

Персональные выставки уже были

В жизни бывали моменты, когда Игорь немного унывал. Жизнь порой казалась скучноватой. Но в храме ему предоставили мастерскую, и теперь времени на грусть не осталось. Там он проводит время между службами, создавая свои необычные картины. Кстати, ещё в студенческие годы его прозвали «сонным» художником, потому что половина всех представленных им на персональной выставке работ были написаны по сюжетам сновидений.

В мастерской Игоря Владимирского есть картины разных жанров: натюрморты, пейзажи, портреты… Этюды он пишет час-два и даже меньше. А вот на большие многослойные работы требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что удивительно, кисти он использует редко, предпочитая пальцевую технику.

— Такой способ придумал не я. Например, Тициан активно работал пальцами в последние годы своей жизни, и его приёмы опередили то время, — поясняет волжский художник. – Сейчас о том, как рисовать пальцами, есть много роликов в интернете. При этой технике расходуется меньше краски, да и пальцы от неё легче отмыть, чем кисти. Создается особая динамика, картина получается более эмоционально насыщенной.

На сюжеты картин Игоря может вдохновить разное. Иногда это просто природа – интересные облака и деревья, а также сочетание натуральных оттенков, от чего порой у мастера даже захватывает дух. Замыслы новых полотен рождаются из снов или наталкивающих на размышления интернет-роликов. Еще одним мощным драйвером вдохновения являются для волжанина книги, особенно научная фантастика.

Несмотря на свой недуг наш земляк путешествует по разным городам и даже странам, любит туристические выезды с ночёвкой в палатках. Нередко отправляется один, но часто встречается с по-настоящему добрыми и жизнерадостными людьми, которые всегда готовы прийти на помощь. Игорь Владимирский мечтает стать известным художником, а его первая персональная выставка в Волжском намечена на 2026 год.

Фото — из личного архива Игоря Владимирского

Также на эту тему читайте и наш материал о председателе местного общества слепых Василии Полубоярове, которому песня жить помогает.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь