Гербарий от Чехова и плод баобаба: в Волжском презентовали первый ботанический музей в ЮФО

реклама

14 августа в Волжском краеведческом музее общественности представили концепцию единственного в регионе и ЮФО ботанического музея. В презентации приняли участие руководство Волжского, представители депутатского корпуса, молодежь и активисты города.

С миру по нитке

Презентация стартовала в фойе историко-краеведческого музея. Месяц назад здесь открылась выставка «Ботаническое искусство или искусство ботаники».  Она включает более тысячи уникальных экспонатов, рассказывающих о растительном мире разных уголков планеты.

В основе экспозиции – коллекция, собранная кандидатом биологических наук Олегом Коротковым. Это спилы экзотических деревьев, плоды, семена листья, образцы древесины и другие уникальные экземпляры, привезенные из Никитского ботанического сада и других ведущих национальных природных парков страны, в том числе из Сочи, Санкт-Петербурга и Ялты.

В презентации приняли участие руководство Волжского, представители депутатского корпуса, молодежь и активисты города

Один из редчайших выставочных образцов — плод баобаба, дерева сухих саванн тропической Африки и Австралии — подарили Волжскому сотрудники Санкт-Петербургского ботанического музея. Также на выставке представлено собрание шишек около полусотни видов сосны.

— Эту коллекцию я собирал много лет, работая в разных регионах России, — рассказал Олег Коротков. – Пару недель назад экспозиция пополнилась новыми ценными экземплярами.  Нам пришла бандероль из дома-музея Чехова в Ялте. Волжанам подарили образцы растений, которые лично сажал всемирно известный русский писатель. В формирование музейной экспозиции активно включились и волжане. На днях один из жителей города подарил музею сухой побег тростника с острова Сахалин.   

Олег Коротков вручил Игорю Воронину ценную книгу

Ботаническая выставка включает в себя несколько направлений. В первую очередь это дендрологическая коллекция, в которой представлены спилы деревьев различных пород, карпологический раздел, состоящий из плодов и семян разных растений, филателистическая экспозиция, выставка народных промыслов и картин художников.

В перспективе растительный вернисаж пополнят разделы, посвященные истории озеленения города, развитию тепличного хозяйства и флоре Волгоградской области — она насчитывает более 2500 видов растений. Выставка «Ботаническое искусство или искусство ботаники» тала первым шагом к созданию первого в Южном федеральном округе Волжского ботанического музея.  

Волжский ботанический музей- единственный в ЮФО

— Туристический потенциал Волгоградской области активно развивается, — отметил руководитель Волжского музейно-выставочного комплекса Руслан Герасимов. – И мы очень хотим, чтобы в наш город приезжали туристы. Мы планируем открыть ботанический музей уже в следующем году. Он разместится в подвальном помещении историко-краеведческого музея. Пока же предстоит работа по подготовке проектно-сметной документации и ремонту помещений.

Потанин- в помощь, Биберштейн- в подарок

Инициаторы проекты надеются, что это станет возможным благодаря участию в грантовом конкурсе фонда Потанина и собственным средствам городского музейно-выставочного комплекса. Наряду с ним в работе по созданию ботанического музея будут принимать участие еще два муниципальных учреждения – городская служба охраны окружающей среды и комбинат благоустройства.

Волжанам презентовали концепцию Волжского ботанического музея

-Я благодарен за большую работу, которую ведут наши активные горожане по экологическому воспитанию молодежи, а также в рамках стратегии «Волжский 2050» по приведению города к нулевому энергопотреблению, – подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, глава Волжского Игорь Воронин. – С развитием технологий нельзя забывать и об экологии. Мы должны сохранить окружающий мир, владеть знаниями о нем. А для этого необходимо знать, какие растения растут рядом с нами и как их применять в современной жизни. Здорово, если с учетом запросов современности эта информация появится и в электронном формате. Большую ставку мы делаем на молодежь! Вам, молодым и активным, выводить Волжский на новые горизонты, чтобы он стал еще лучше!

Спил секвойядендрона — самого большого дерева на Земле

Организаторы музея подарили Игорю Воронину экземпляр редкой книги «Centuria plantarum rariorum Russiae meridionalis Ф.К. Биберштейна глазами молодых исследователей «Сириуса» через 200 лет». Издание содержит рисунки растений, авторами которых стали воспитанники всероссийского образовательного центра «Сириус». Аналогичный сборник получил в подарок на Всемирном фестивале молодежи в марте этого года Президент России Владимир Путин. Подобный проект под названием «Деревья города Волжского» появится и в нашем городе. Рисунки и ботанические описания к будущему атласу подготовят школьники Волжского. Это будет еще одна важная экологическая инициатива молодежи города.

Посетители уже оценили новую экспозицию

— Волжский всегда впереди. Это касается и экологических инициатив, — резюмировала директор муниципального учреждения «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич. – Наш ботанический музей – это не только экологическое образование, просвещение и воспитание молодежи. Он рассчитан на людей разных возрастов. Ботаническая выставка уже завоевала популярность у жителей нашего города. Мы планируем пополнять нашу коллекцию новыми уникальными экземплярами. Спасибо всем, кто нас поддерживает!

Уникальная коллекция плодов и семян

Справка ВП: Во всем мире насчитывается около трехсот ботанических музеев. Один из старейших в нашей стране находится в Санкт-Петербурге в ботаническом институте Российской Академии наук. Он был основан еще при Петре I и его научный коллектив пообещал оказывать организаторам Волжского ботанического музея всю необходимую методологическую помощь.

Ботаническая экспозиция из дома-музея А.П. Чехова в Ялте

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь