180 секунд на спасение: в Волжском спасатели рассказали, как помочь утопающим

0
259

Как рассказал председатель областной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Эдуард Протопопов, в течение прошлого года занятия по безопасному поведению на водоёмах были проведены в 137-ми школах, в этом — в 130-ти и предстоит обучить школьников ещё 430 школ области.

— Работа, конечно, колоссальная, но дело стоит того, — продолжил Эдуард Протопопов, — ведь это безопасность и жизнь детей. Мы проводим занятия комплексно — одни из нас обучают старшеклассников, а другие знакомят со средствами спасения и правилами безопасности младших школьников. Но особое внимание, конечно, старшим, поскольку они в скором времени сами станут родителями и, надеюсь, будут передавать свои опыт и знания им. Это работа с дальним прицелом.

Эдуард Протопопов

В процессе занятий школьников знакомят с правилами безопасного поведения на водоёмах как в зимнее, так и в летнее время. При этом приводится множество примеров из опыта спасателей. Слушателям рассказывают об особенностях нахождения на ледовых полях рек и озёр, знакомят с признаками, указывающими на возможное разрушение льда, о способах оказания в таких случаях само- и взаимопомощи. Не остаётся без внимания и летнее время, которое тоже таит в себе множество неожиданностей и опасности для человека при нахождении в воде.

Обучение школьников 1

Обучение школьников 3

Средства и приёмы помощи утопающим, способы оказания первой доврачебной помощи при утоплении — ещё одна составляющая подобных занятий. И самое важное, что старшеклассники могут всё это отработать практически. Особенно приёмы оказания экстренной реанимационной помощи, которые они отрабатывают, используя специальный робот-тренажёр по имени «Гоша».

Обучение школьников 2

С 2017 года областная организация уже выигрывала 2 президентских и два муниципальных гранта и за это время её специалисты и волонтёры обучили более 60-ти тысяч школьников, в том числе и учащихся волжских школ. А в школе № 1, к тому же, создан экипаж спасателей-матросов, в состав которого входят 16 учащихся учебного заведения.

В Волжском создан первый, и пока единственный, музей ВОСВОД. Там же оборудован и замечательный учебно-методический кабинет, где проводится бесплатное обучение юных волжан. Музей находится по адресу улица Молодёжная, 20 и на его базе прошли обучение уже более 10 тысяч школьников Волжского и Волгограда.

Олеся Пономарёва, одиннадцатиклассница СОШ № 1
– Я уже бывала на занятиях в музее ВОСВОДа, но сегодня узнала ещё немало для себя нового и полезного. По крайней мере, хотя бы буду знать, чего не нужно делать на воде или льду. На лёд в необорудованных местах лучше вообще не ходить, а летом на пляже не заплывать за ограждение. Мне кажется, что такие занятия важны. Потому что нас ещё и обучили как оказать помощь при несчастном случае на воде.

Олеся Пономарёва

Дмитрий Евстафьев, учащийся 11-го класса школы № 1
– Теперь я имею представление о правилах и приёмах оказания помощи пострадавшим. Я, конечно, знал, как можно помочь человеку, оказавшемуся в полынье зимой, но вот как выбраться на лёд самостоятельно услышал впервые. Это хорошо, что с нами проводят такие занятия, ведь знания, полученные сегодня, вполне вероятно, могут пригодиться когда-нибудь. Но лучше пусть останутся невостребованными.

Дмитрий Евстафьев

Любовь Гоценко. Младший специалист ВОСВОД, студентка Волгоградского аграрного университета
– Мы проводим занятия со школьниками в учебных учреждениях всей области и я надеюсь, что наши старания будут полезны для всех, кто побывал у нас на занятиях, всё-таки мы доносим до сознания слушателей очень важные сведения, имеющие большое значение для здоровья каждого человека.

Любовь Гоценко

Никита Бапахов, студент Волгоградского медико-экологического техникума
– Я со своими товарищами уже проходил курс обучения в обществе спасания на водах. Теперь мы проводим занятия со школьниками, знакомим детей со средствами спасения, способами их применения, оказываем помощь в практическом освоении некоторых приёмов оказания первой помощи пострадавшим.

Никита Бапаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here