В Волжском упорядочат самокатную неразбериху

реклама

С 16 апреля на специальном интернет-ресурсе волжане могут ознакомиться с разработанным мэрией проектом изменений в Положение о правилах благоустройства и санитарного содержания территорий города. Этот нормативно-правовой акт вносит существенные ограничения в работу оператора кикшеринга и призван ликвидировать беспорядок с самокатами на наших улицах. Автором изменений выступил комитет благоустройства и дорожного хозяйства.

Нарушил — заберут!

Прокомментировать предстоящие новшества и разобрать документ по полочкам нам помог заместитель председателя КБиДХ Матвей Лаптёнок.

Зампредседателя КБиДХ Матвей Лаптёнок

— Существует специальная региональная цифровая платформа для развития механизмов взаимодействия граждан с исполнительной властью региона и органами местного самоуправления, — разъясняет зампред КБиДХ. — Она называется «Никто, кроме нас» (niktokromenas.voigograd.ru) и создана в соответствии с постановлением губернатора от 23.10.2020 года. На ней вот уже несколько лет размещаются все нормативно-правовые акты региона для общественного ознакомления. Оповещаем о размещении мы обычно уведомлениями в печатных и интернет СМИ.

Скриншот платформы «Никто, кроме нас!»

Уведомление, оповещающее о возможности ознакомиться с документом и внести свои замечания и предложения, было опубликовано 16 апреля с указанием всех вариантов коммуникаций: от личных (404130, г. Волжский, ул. Р. Зорге, 15) до онлайн (kbidh@admvol.ru) и телефона (8 (8443) 41-38-12).

Уведомление о разработке проекта муниципального нормативного акта
Уведомление о разработке проекта муниципального нормативного акта

— Мы разместили на этой платформе разработанный нами проект корректировок в Постановление о правилах благоустройства и санитарного состояния территорий города, — продолжает Матвей Александрович, — чтобы привести его в соответствие с изменениями, внесенными в Правила дорожного движения. Проектом вводится само понятие средств индивидуальной мобильности (СИМ), чего ранее в нормативном акте не было.

Документ разъясняет, что СИМ – это «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей). К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства».

— Нормативно правовой акт также разъясняет содержание мест, предназначенных для стоянки, хранения и нахождения СИМ. – продолжает наш собеседник. — То есть, этим документом мы упорядочиваем точки, где можно оставить своё или прокатное средство индивидуальной мобильности. Ведь сейчас электросамокаты оператора кикшеринга валяются по всему городу. И сам оператор их расставляет, где ему вздумается. И пользователи бросают их прямо там, где остановились. Наш проект позволит всё этот привести к общему знаменателю, вводя разумные ограничения. Например, запрещаем их оставлять на проезжей части, на велодорожках, на тротуарах, ширина которых менее полутора метров, на остановках общественного транспорта и др. Оставлять СИМ вне разрешённых мест запрещено! В случае нарушения они подлежат перемещению, хранению и возврату в порядке, установленном администрацией.

Не опираться на памятники и светофоры

Помимо перечисленного, проект документа запрещает места расстановки СИМ:

— ближе 1 м от края проезжей части автомобильной дороги общего пользования местного значения, если отсутствуют ограждающие конструкции у проезжей части автомобильной дороги общего пользования местного значения;

— в 10-метровой зоне от выходов-входов в подземные и наземные пешеходные переходы;

— в арках зданий, на детских, спортивных площадках;

— в местах для выгула;

— на газонах, цветниках и других участках с зелеными насаждениями;

— на парковках (парковочных местах), за исключением если утвержденными проектами организации дорожного движения на автомобильные дороги общего пользования местного значения предусмотрены места расстановки СИМ;

— на мостах и путепроводах, а также в 10-метровой зоне прилегающей к ним территории;

— в 10-метровой зоне от входных групп объектов социального назначения;

— в зонах запрета эксплуатации СИМ, установленных администрацией городского округа;

— на территориях объектов культурного наследия, памятников, монументов, мемориальных сооружений.

Вводится нормативным актом и понятие парковки СИМ.

— Она должна быть очерчена и обустроена, — разъясняет Матвей Лаптёнок. — Место расстановки СИМ необходимо обустраивать на твердом покрытии, обозначать по периметру разметкой и оборудовать временными сооружениями или конструкциями, предназначенными для стоянки или хранения СИМ. Общее количество СИМ на парковке не должно превышать количества, допустимого к размещению. Его устанавливает администрация.

Освежать разметку вовремя

Проект предписывает оставлять СИМ на подножке или прикреплять СИМ к конструкциям, не опираясь на элементы обустройства зданий, строений, сооружений. А также на памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники и другие зеленые насаждения, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства. То же самое относится к светофорным объектам, дорожным знакам, объектам городской наружной информации, фасадам и иным не предназначенным для этого объектам.

— А еще владельцы СИМ обязаны оформить использование места расстановки СИМ в соответствии с законодательством, — подытоживает наш собеседник. — Обеспечить надлежащее санитарное состояние, ежедневную уборку от мусора, листвы, удаление надписей, рисунков, объявлений, регулярно обновлять разметку.

После общественных обсуждений проект рассмотрят профильные депутатские комиссии.

— Если не будет замечаний, то его на ближайшем заседании примет гордума, — разъясняет зампред КБиДХ. — А затем, после подписания и опубликования, новые корректировки вступят в законную силу. И наступит это ориентировочно через месяц, то есть — к лету. Контролировать соблюдение новых Правил благоустройства будут органы местного самоуправления. Скорее всего, это будут специалисты контрольного управления администрации. Теперь у них появится официальное основание для привлечения нерадивых владельцев, прокатчиков СИМ и операторов кикшеринга к ответственности.

Что ж, начинание и правда благое. И, возможно, именно оно дисциплинирует тех. кому разрешено перемещаться на колёсах по тротуарам.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь