В Волжском в День Жён-мироносиц состоялся концерт центра «Умиление», на котором чествовали женщин

662
реклама

В воскресенье, 19 мая, в ЦКиИ «Октябрь» отпраздновали сразу ряд праздников, главным из которых стал День Жён-мироносиц.

Организатором мероприятия стал Епархиальный центр православной культуры «Умиление», что находится в селе Заплавном.

Его воспитанники подарили зрителям творческие номера, поздравить волжанок пришли представители и руководители светских властей и Калачёвской епархии. Побывал там и наш корреспондент.

Торжество получилось очень масштабным. Зрителей собралось столько, что некоторым из них даже пришлось занимать места на балконе ЦКиИ «Октябрь». Ещё бы, ведь Епархиальный центр православной культуры «Умиление» знают не только в нашем городе, но и за его пределами.

Он ведёт свою историю с конца 90-х годов, и сегодня его воспитанниками являются порядка 350 девчонок и мальчишек. Примерно половина из них – это жители Волжского. Каждый будний день специальный автобус забирает ребят и везёт в село Заплавное. Там их ждёт детский сад и школа, где обучение ведётся по гендерному типу. Кроме того, ребята получают и эстетическое образование, занимаясь хореографией, пением, рукоделием. К слову, по желанию ученики могут получить здесь и профессиональную подготовку, приобретя навыки швеи или повара определённого разряда. Кроме того, есть спортивная составляющая, а для мальчишек – кадетский корпус. 

заместитель генерального директора центра Марина Меркулова

— Это наш традиционный отчёт концерт, который мы проводим в конце учебного года, — рассказала заместитель генерального директора центра Марина Меркулова. – Так было всегда, но из-за ковида мы вынуждены были делать перерыв, а после этой долгой паузы снова возобновили наше начинание. Дату эту выбрали, потому что не так давно отмечалась Пасха. К тому же 19 мая – день рождения Николая 2, а мы воспитываем детей по образцу царской семьи, и накануне открыли ему памятник на нашей территории. Также на эту дату пришёлся и День жён-мироносиц. 

Православный женский день отмечается в третье воскресенье после Пасхи. В День Жён-мироносиц вспоминают женщин, которые всегда были рядом с Иисусом Христом — и когда он ходил по разным селениям и проповедовал, и в самый страшный день его воплощения на Земле – день его распятия. Они же пришли ко гробу помазать тело Учителя миром на следующие сутки и первыми узнали о том, что он воскрес. Они стали примером истинной и жертвенной любви. О празднике всем собравшимся напомнил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн

— Не все сразу поверили в воскресение Иисуса Христа, кто-то сомневался, кто-то приходил ко гробу, чтобы посмотреть и убедиться самим. Но в конце концов уверовали, что это событие произошло, Господь неоднократно являлся своим ученикам в течение 40 дней, и это стало историческим фактом, — подчеркнул владыка. – Жёны-мироносицы пришли закончить погребальный обряд и стали первыми свидетельницами Воскресения Христова. Всех поздравляю с праздником Жён-мироносиц. Мы всегда чествуем в этот день женщин, и в нынешнем году так совпало, что концерт для них и для всех волжан подготовили воспитанники «Умиления».

Самые успешные представительницы прекрасной половины человечества получили из рук владыки Иоанна архиерейские грамоты и благодарственные письмами. В их числе были сотрудники центра «Умиления» и местных приходов, а также прихожанки, которые тоже вносят посильный вклад в благоустройство и развитие храмов города. На сцену вышли около трёх десятков женщин. В их числе была и Елена Митрохина с необычной профессией, она – звонарь храма Серафима Саровского.

Елена Меркулова, звонарь храма Серафима Саровского

— Я уже четыре года работаю звонарём, а до этого ездила в Волгоград, в Казанский собор, где училась около двух лет, — рассказала Елена. – У нас в храме Серафима Саровского не было звонарей и часто делали объявление, что он требуется. А я очень хотела. Объяснить почему трудно, но, наверное, все любят колокольный звон. Это был зов души. Каждый раз, когда звоню, то испытываю радость. Надеюсь, что передаю этот настрой и всем, кто слышит звон. Хочется, чтобы они задумались о вечном, о Боге.

С поздравлениями выходили на сцену и представители волжских властей.

— От себя лично и от городской администрации поздравляю вас с женским православным днём, который так широко отмечается в нашем городе, — отметил заместитель главы Волжского Юрий Хонин. – Я приятно удивлён. Всем женщинам хочу пожелать здоровья, терпения, красоты. Вы любите нас, а мы питаемся вашей любовью. Спасибо за то, что с самого первого дня нашего появления на этом свете, вы всегда рядом. Вы согреваете нас своей добротой и душевной теплотой. Пусть в вашей жизни побольше будет солнечных дней, улыбок, и пусть дети всегда радуют также, как на этом празднике.

Тёплые слова прозвучали и от волжского депутатского корпуса, который на празднике представлял Дмитрий Григоров.

— Наверное, трудно переоценить роль женщины в нашем обществе, особенно в воспитании детей, — сказал Дмитрий Григоров. – Без женщин и мужчины ничего не значат. Всё держится на этих хрупких женских плечах. Счастья вам и здоровья, мирного неба над головой. Чтобы в семьях всегда было всё замечательно и конечно же Бога в ваших сердцах.

А юные артисты из «Умиления» дарили зрителям песни и танцы. Вокальные композиции были пропитаны любовью к своей семье и отчизне. Ребята пели о самом близком и дорогом человеке – маме, о погибших героях, о Родине и конечно же о Боге, без которого всякая жизнь теряет свой смысл.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru