Не секрет, что в наших храмах подавляющее большинство прихожан – это люди в возрасте от 40 лет и старше. На воскресных службах можно увидеть также немало детей, их приводят или приносят на Причастие родители, а то и бабушки с дедушками. А вот процент молодёжи мизерный. Почему? Ведь ещё не так давно, в начале 2000-х, картина была иная.
Я сама осознанно пришла к вере в конце 90-х и прекрасно помню то духоподъёмное, вдохновенное время, когда в воскресные и праздничные дни храмы были переполнены. Причём не только бабушками, приходило очень много молодых людей, нередко целыми семьями. Так что же изменилось за прошедшие годы?
Вопросов на эту тему накопилось немало, задать их я решила руководителю молодёжного отдела епархии, клирику соборного храма апостола Иоанна Богослова иерею Илье ЮХАНАЕВУ. Батюшка, родившийся в 1984 г., пришёл в храм в 2002-м, уже на излёте заключительного этапа возрождения нашей Церкви. К сожалению, значительная часть новоявленных молодых прихожан не осталась в ней. Отец Илия называет несколько тому причин.

– Если помните, в конце 90-х – начале 00-х очень многие ребята, насмотревшись боевиков, увлеклись боевыми искусствами, я в том числе. Спортзалы тогда были полные. Но через какое-то время эйфория спала, и там остались только те, кто реально хотел этим заниматься. А все, кто планировал по-быстрому стать супергероем и решить свои проблемы, бросили занятия, как только поняли, что научиться чему-то за два-три месяца нереально. Подобным образом завершилось и духовное возрождение начала 21-го века. Очень многие ушли из Церкви, когда увидели, что здесь нет «волшебных таблеток», что православная вера – это, в первую очередь, работа над собой, причём длительная и серьёзная, требующая изменения привычной жизни. Далеко не все оказались к этому готовы.
Вторая, на мой взгляд, причина – дефицит церковного просвещения. Ресурсы у Церкви были в ту пору ограничены – не хватало духовных учебных заведений, священнических кадров. Ведь по сути всё приходилось возрождать с нуля. Храмы стремительно открывались, люди массово крестились, а окормлять их было практически некому. Сейчас эта работа налаживается.
– Молодые люди из 90-х, оставшиеся в Церкви, привели в храмы и Воскресные школы своих детей, а кто-то потом – и внуков. По мере их взросления становилось очевидным, что после 14-15 лет у подавляющего большинства ребят интерес к церковной жизни пропадает. Происходит это и сегодня. С чем связано такое охлаждение?
– Прежде всего с подростковым возрастом, который называют ещё бунтарским, когда взрослеющий человек пытается утвердиться и найти себя в окружающем мире, ощупывая его на прочность. И это нормально. Чаще всего вера в этот период отходит на второй план. Плюс родители часто забывают, что молодость – это время вопросов. А они преподносят своим детям-подросткам веру в качестве готовых ответов – прими и смирись. А как же поиск? Молодым интересно дискутировать.

Многие из родителей, как и мы с вами, пришли к Богу, будучи уже взрослыми; переступить порог храма было для нас тогда настоящим поступком, мы понимали ценность этого шага. В отличие от тех молодых людей, которых воспитывали в вере с детства. Им дали её мама с папой, поэтому и воспринимается она как вера родителей. Это тоже надо учитывать. Если жёстко держать ребёнка в каких-то своих рамках, он начнёт сопротивляться и бунтовать, и это бунт не против Бога, а против родительского понимания Бога. Молодому человеку нужно оставлять пространство для свободы выбора и собственного поиска. Только тогда у него может произойти личная встреча с Господом. К тому же есть большая разница между верой ребёнка и верой взрослого, с годами трансформируется и образ Бога. Об этом говорил ещё митрополит Антоний Сурожский. Различаются между собой также вера подростка, вера 25-летнего, 30-летнего, 40-летнего человека… Вера людей старшего возраста – это рефлексирующая вера покаяния, сожаление о совершённых грехах и ошибках, ожидание от Бога прощения и милосердия. А вера молодых совсем другая – она радостная. И не надо их одёргивать, пусть радуются, придёт время – ещё набьют себе шишек. Я наблюдаю иногда в храме этот «конфликт поколений».
– Получается, процесс воспитания детей в вере – вещь очень тонкая. Надо быть чутким, терпеливым, хорошо знать своего ребёнка, а главное – иметь с ним доверительные отношения. Может, есть специальная литература в помощь родителям?
– К сожалению, не существует какого-то единого универсального рецепта, всё очень индивидуально. Дети все разные, и к каждому нужен особый подход: одного – немного подтолкнуть, другого – чуть отпустить, третьему – преподнести любопытную информацию. И в разном возрасте это работает по-разному. Если в 10 лет ребёнку можно показать какой-нибудь познавательный мультфильм, то в 15 ему интереснее что-то с вами обсудить, позадавать вопросы, поспорить.
Нередко люди разных возрастов – в основном, женщины – жалуются и печалятся о том, что их дети не ходят в храм. Я в свою очередь задаю им один и тот же вопрос: «Скажите, а сами-то вы зачем сюда приходите?» И чаще всего слышу: «Ну… я никогда об этом не задумывалась. Хожу, потому что так надо». – «А вы понимаете, что такой ответ не убедит молодого человека? Вы поговорите с ним, поделитесь личным опытом, расскажите о своём пути к вере, о том, что она даёт вам, как изменила… Заинтересуйте, дайте почитать Новый завет».

Очень часто родители, общаясь с ребёнком, боятся, что окажутся некомпетентными и не смогут привести убедительных доказательств своей веры. Поэтому стараются уйти от его вопросов – мол, так установлено, и нечего тут рассуждать. А вера не доказуется, вера показуется. Сколько, например, людей уверовали после встречи с человеком святой жизни или просто прочитав жития известных святых, среди которых больше всего мучеников. В древности их называли μάρτῠρος – «мартирос», что в переводе с греческого означает «свидетель». Такое наименование они получили за то, что своей верностью Христу и готовностью принять за Него не только мучения, но и смерть, свидетельствовали о вере в вечную жизнь, о том, что с физической смертью существование человека не заканчивается.
– Какие ещё ошибки совершают взрослые?
– Порой они хотят быстрых результатов: я тебе всё рассказал, объяснил, мне это понятно – значит, и ты должен понять и сделать так, как я. Тут хочется спросить: «А сколько лет потребовалось вам, чтобы прийти в храм?» Оставьте ребёнку какой-то зазор, пусть «прожуёт» полученную информацию. Наша задача – сеять.
Есть ещё один важный момент. У многих родителей, в том числе и у меня, нет опыта детской церковной жизни. Я, например, впервые переступил порог храма, будучи уже студентом. И когда мы наставляем наших детей, что и как им следует делать, забываем, что сами через это не проходили. Вот они уже со своими детьми будут более аккуратны, памятуя о личном опыте и о том, какие «подводные камни» встречаются на этом пути.
– Думаю, мало кто поспорит с тем, что формат Воскресной школы, очень схожий с общеобразовательной, не очень-то вдохновляет подростков. Их всё же надо организовывать как-то иначе. У вас большой опыт работы с молодыми людьми, вы создатель и бессменный руководитель молодёжного клуба «Логос», расскажите об этом подробнее.
– Действительно, к молодёжи нужен особый подход, с ней надо вести диалог и обязательно давать высказываться. Наш клуб хоть и действует при соборном храме, но по сути является городским – войти в его состав может любой молодой человек или девушка в возрасте от 16 лет и старше. Собираемся мы каждую неделю после воскресной литургии в Духовно-просветительском центре «Покров», который находится на территории храма. У нас есть свой чат, а также группа ВКонтакте, где размещается анонс предстоящих мероприятиях.

Для меня как для руководителя главная задача – предоставить молодым людям такое пространство в церкви, где они могли бы свободно дышать и чувствовать себя комфортно. Новички уже после первого посещения клуба понимают, что здесь достаточно доверительная обстановка. Сколько всего они начинают рассказывать про свою жизнь! Сколько разных вопросов от них звучит, в том числе тех, которые они не могут задать родителям; сколько поднимается тем, в которые взрослые не позволяют им углубляться – мол, всё, стоп, дальше не надо об этом рассуждать. А здесь у них есть такая возможность.
Только воскресными встречами деятельность нашего клуба не ограничивается. Мы организуем собственные, чисто клубные, мероприятия, а также нередко участвуем в епархиальных и городских.
– Вы ведь общаетесь и с нецерковными молодыми людьми. Скажите, они проявляют хоть какой-то интерес к теме религии, веры, знают ли что-то о Боге?
– По моим наблюдениям, в последнее время стало очень много молодёжи, которая интересуется экзистенциальными вопросами, в том числе вопросами веры и духовности. Они не могут порой их сформулировать, не знают, как в этой области ориентироваться, но явный запрос на веру у них есть. Что касается представления о церкви, оно у этих молодых людей довольно расхожее, они боятся, что их там будут сильно регламентировать, что священники не станут с ними разговаривать и что-то объяснять, а просто дадут набор правил, которые потребуют неукоснительно исполнять. А молодым нужно всё понять, найти смыслы.
Кстати, те, кто в подростковом возрасте уходят из церкви, нередко возвращаются – как правило, после 25 лет, когда создают семьи и сами становятся родителями. Возможно, это одна из причин того, что в последнее время в городских храмах молодёжи чуть прибавилось, причём наибольшее увеличение отмечено в мегаполисах, что не может не радовать.

В России за последние четыре года число молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, считающих себя православными, выросло почти вдвое – с 25% до 45%
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru