Владыка Иоанн рассказал, когда в Волжском появится Центр для беременных

реклама

Мероприятие продолжалось около двух часов, самое интересное мы публикуем в этом материале.

Успехи года
«Каким был 2018 год для Калачёвской епархии?»

Иван С., 37 мкр
DSC04306 - копия– Год был непростой, как и для всей страны. Сложная экономическая ситуация сказывается и на прихожанах, и на приходах, и на Калачёвской епархии. Далеко не все задуманные проекты нам удалось реализовать, это если говорить о материальной обеспеченности. Так, до сих пор в планах остаётся создание Центра помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если брать во внимание духовное, то минувший год был достаточно успешным. Неудачи и падения не отмечались. К сожалению, я не рукоположил ни одного священника в 2018-м. Это было связано с повышением требований к кандидатам в иереи: теперь у них должно быть законченное духовное семинарское образование. Думаю, что начался этап перехода от количества в качество. В принципе, за предыдущие годы мы заполнили почти все вакансии. Практически во всех храмах города служат по два священника, исключение составляют небольшие и малообеспеченные приходы. Хотя в глубинке проблема со священниками остаётся. Например, в Быковском и Среднеахтубинском районах один батюшка служит в трёх и даже четырёх приходах. Но ставить туда ещё священников не имеет смысла, поскольку эти приходы очень небольшие.
«Лично для себя что считаете самым главным успехом минувшего года?»
Валентина Матвеева, 11 мкр
– Освящение соборного храма Иоанна Богослова. Я не был уверен, что чин удастся совершить в 2018 году, хотя давно этого хотелось. Нужно было завершить работы по внутренней отделке помещения, установке нового иконостаса. Для архиерея важно, чтобы кафедральный собор достойно выглядел.
Центр для беременных и бесценные путешествия молодёжи
«Разговоры о том, что в Волжском появится Центр для беременных, ходят давно. Когда это свершится?»
Елена, о. Зеленый
– Такой Центр мы планируем открыть к концу 2019 года. Но всё упирается в финансы. Поучаствовать с этим проектом в президентском гранте мы не можем, поскольку у нас нет той составляющей, которая требуется по условиям софинансирования. Подали документы на другой конкурс, предполагающий меньший объём вносимых нами средств, но и выделяемая сумма там ниже. Планируем разместить Центр в здании бывшего детского сада, в одном из корпусов которого сейчас находится храм Амвросия Оптинского
(ул. Комсомольская, 36). Цель его – предоставить жильё беременным женщинам на несколько месяцев, чтобы они могли за это время решить свои проблемы. Изначально хотели отремонтировать два этажа, сейчас надеемся подготовить один. Конечно, это повлечёт за собой уменьшение числа людей, которые смогут в нём пребывать, относительно первоначального плана. Пока разговор идёт о пяти женщинах.
«Какая работа с молодёжью велась в минувшем году, и каковы планы на будущий год?»
Владислав, 34 мкр
– Работа с подрастающим поколением ведётся в каждом приходе. К нам, в город, приезжают на мероприятия ребята из других приходов. Традиционными уже стали Православный квест, проводимый весной, и осенний Константиновский фестиваль, Православный велопробег и общегородской Крестный ход. 15 мальчишек и девчонок из нашей епархии минувшим летом ездили в Троице-Сергиеву лавру для участия в молодёжном проекте «ДоброЛето». Есть и другие проекты, например, лагерные смены патриотической направленности, где также может поучаствовать наша молодёжь. Цена за участие минимальная, да и епархия может помочь.
Книга местного батюшки и старообрядцы
«Состоится ли в Волжском презентация книги «Антимани-пуляция» самого известного батюшки в епархии – протоиерея Дмитрия Климова из Калача?»
Алексей, 12 мкр
– Он получал моё благословение на поездку для презентации книги в Москве. Сам я её не видел, но мы будем рады пригласить о. Дмитрия в Волжский. Это пока единственный случай, когда священник нашей епархии достиг такого признания и в медийном пространстве, и среди православной общественности. Его проповеди всегда яркие и содержательные, они популярны в Интернете. А новая книга – это плюс и для него, и для нас.
«В Калаче-на-Дону проживает много старообрядцев. Возможен ли диалог между ними и Калачёвской епархией?»
Андрей Сергеевич,31 мкр
– Теоретически диалог возможен. В Москве даже есть обу-
чающий центр, в котором священникам рассказывают о том, как нужно правильно взаимодействовать со старообрядчес-
кими общинами. Вообще интересный вопрос. Нужно подумать на эту тему. Возможно, стоит раз в году проводить Литургию древним чином, тем самым показывая калачёвцам, что мы не чуждаемся древних обрядов. Сейчас разрешено служение по старым богослужебным книгам. Евхаристического общения у православной церкви и старообрядцев нет, поскольку последние до сих пор официально не признают РПЦ равной. И сейчас действует чин присоединения из старообрядческой в Православную Церковь через миропомазание. Но активности с их стороны нет, они достаточно замкнуто живут.
Ленин и мощи
«В средствах массовой информации периодически поднимается тема захоронения Ленина. Как вы считаете, нужно ли это сделать?»
Наталья Игоревна, пос. Краснооктябрьский
– Уже почти 100 лет исполнилось с того момента, как было выставлено его тело на общее обозрение. Так в советское время пытались заменить традицию поклонения мощам. А с настоящими святыми большевики обходились кощунственно. Многих обнажёнными выставляли в музеях истории религии и атеизма. Так было с абсолютно нетленными мощами Иоасафа Белгородского, которого держали под стеклом десятилетиями. Сейчас вопрос с телом Ленина, наверное, более политический, чем церковный. Если предать его земле, то что тогда делать с самим мавзолеем? Превращать в музей? Демонтировать? Пока живо то поколение людей, которое ходило туда на поклонение (а таких людей много), может и не стоит этого делать. Моё мнение – нужно предать тело земле. Ведь он был крещён и воспитывался в христианской традиции, и об этом просили его ближайшие родственники.
«Согласно христианской традиции, тело умершего человека нужно предавать земле. А почему тогда существует такое понятие, как «мощи»? Не правильнее было бы оставлять даже святых людей погребёнными?»
Василий, 16 мкр
– Православных верующих всегда погребают. И обретение мощей – это целое событие, проявление чудесной силы Божией. Я в течение нескольких лет являлся настоятелем Троицко-Данилова монастыря в Переславль-Залесском. Там в 16 веке игуменом был Даниил, почитаемый при жизни человек, которого уважали даже первые лица государства. Он преставился в 1540 году, а спустя 112 лет работнику храма в лёгком видении явился старец, назвавшийся игуменом обители, и сказал: «Мне подобает быть явленным миру». Создали специальную комиссию, которая работала полгода. За это время выкопали гроб, сделали описание сохранившихся мощей. И по совокупности случавшихся чудес его причислили к лику святых. Но даже после этого мощи поместили в нишу под спуд в специально сделанном приделе и только спустя несколько лет их подняли и положили в раку. А некоторые святые не позволяли откапывать их мощи. Так, в Переславль-Залесском был такой святой – Никита Столпник. В 16 веке хотели обрести его мощи, раскопали могилу, где он был похоронен, а оттуда – огонь. И всё снова засыпали. Он так и остался под спудом. И только, когда в 2000-м стали строить новый храм, обрели частицу его мощей. И дальше опять работала комиссия.
Да, в наше время, в 90-е годы, причисление к лику святых происходило, можно сказать, лавинообразно. В том числе и потому, что было много новомучеников и открывалось немало храмов. Но сейчас патриархия очень осторожно относится к обретению мощей.
«Отмечаете ли вы Новый год, ведь православный календарь отличается от мирского?»
Ирина, пос. Рабочий
– Новый год стал наступать с 1 января в 1700 году. До этого новолетие приходилось на 1 сентября, а ещё раньше – на 1 марта. Поэтому эта дата весьма условна для нас, христиан. В советское время Новым годом заменили праздник Рождества Христова. Я сам с тех пор, как пришёл в Православную Церковь, живу по своему уставу и Новый год не праздную.
Другие священники отмечали и продолжают это делать со своими семьями. Только меню на столах у них постное. Ну а настоящий праздник – это праздник Рождества Христова. Я поздравляю всех с этим светлым торжеством! Это праздник снисхождения Бога на Землю и соединения Неба с Землёй. Человеку нужно было вернуть достоинство, которое он потерял в грехопадении, и помочь ему мог только Господь. Он вернул нам возможность опять наследовать Вечную жизнь. Я желаю всем в наступившем году милости Божией, счастья в духовном смысле, которое не зависит от земных превратностей, изменения экономической и политической ситуации, и ощутить в себе мир, радость и благость, которые Господь дарит всем любящим его.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru