«Внедрители» культуры: главная интеллектуальная организация Волжского вышла из «подполья»

0
389
реклама

В бразильских тюрьмах каждая прочитанная книга сокращает тюремное заключение на четыре дня. По каждому произведению необходимо написать изложение. Но это так, просто вспомнилось в тему. Наш разговор сегодня – о них, о книгах, и о том, что с ними связано.

Все, кто хоть сколько-нибудь интересуется культурой, просто не могли не слышать о клубе «Литературная пятница», который существует при Центральной библиотеке. Явление, надо сказать, уникальное. Впрочем, как и человек, который его возглавляет, – Александр Генрихович ФОРЕР.

Интеллигент в третьем поколении

Так случается: человек умно закончил блестящую мысль, повернулся и ушел. Ты не помнишь ее в точности, но чувствуешь – услышанное сделало тебя богаче, может быть, чуть лучше.

Благодаря таким людям ты осознаешь себя троечником, но тебе уже не хочется им быть. Потому что увлекли, раскрыли новые горизонты, позвали за собой. И хочется за таким человеком тянуться, чтоб не потерять его расположения и интереса.

Все это – об Александре Форере. Все же удивительно: Александр Генрихович не пишет книги или картины. Не умеет играть на музыкальных инструментах, не сочиняет музыку. Не ученый-искусствовед. Но почему же так хочется его слушать и слушать, знать его мнение, вникать в его мысли, а потом думать и думать?

Он «внедритель» культуры. То есть продвигает ее в массы. Причем без занудства и академичности. У него это здорово получается.

Александр Генрихович Форер

Он живет вне времени не в том смысле, что вне нашего времени, а вообще вне границ Времени. Спокойно оперирует историческими фактами. И такое впечатление, что лично знает всех великих художников, писателей, режиссеров – творцов разных эпох. И в нем самом можно расслышать художественные энергии.

Хотя при ближайшем рассмотрении его биографии это перестает удивлять. Как-то раз наркома просвещения Анатолия ЛУНАЧАРСКОГО спросили: «Как стать интеллигентом?» – он ответил: «Нужно иметь три диплома о высшем образовании». – «Каких?». – «Диплом деда, отца и собственный».

Так вот Александр Форер – интеллигент. Вслед за дедом и мамой получил высшее образование – окончил Московский институт стали и сплавов. Впрочем, если уж совсем «вглубь», то одного диплома для настоящего интеллигента все же маловато. Потому что это не почетное звание, а повышенное требование к своим моральным и интеллектуальным характеристикам.

По натуре Александр Форер никак не лирик. У него мышление рациональное. Всю жизнь проработал инженером.

Разрушая стереотипы

А параллельно у инженера Форера текла совсем иная жизнь. В Москве он с упоением зачитывался книгами в главной библиотеке страны им. Ленина. Часто посещал Пушкинский музей изобразительных искусств, был завсегдатаем букинистических магазинов. И собирателем книг, особенно альбомов по живописи. Книги стали страстным увлечением всей его жизни.

Круг литературных интересов Александра Генриховича поражает. Прочитал все, что только можно, о Дюрере. Восхищается творческим наследием Лотмана. Слушает современную инструментальную музыку по принципу: если не нравится, так, может, не понимаешь и нужно разобраться? Его интересует, по большому счету, история человечества и как часть этой темы – история интеллигенции.

Но еще больше удивляет, как он может разрушать стереотипы. К примеру, Мандельштам ему если и интересен, то не своей поэтикой, а, как он сам говорит, «необычными логическими поворотами». Ему надо понять, откуда что берется, как поэт выстраивает логистику произведения. Александр Форер и при чтении книг остается инженером!

Давно уже хочет вновь открыть книги Булгакова, глубже вникнуть в его тексты. Но опять же – с инженерным анализом. Интересный факт: впервые «Мастера и Маргариту» он прочитал в журнале «Москва», который дали только на одну ночь. И в этот журнал были вклеены страницы с текстом, изъятым цензурой.

Почему именно «пятница»?

Закономерный вопрос. И есть ответ. В марте 1980 года волжский инженер, участник Великой Отечественной войны, страстный книголюб Исай Исаакович ФРЭНК отмечал свой юбилей. В центральной библиотеке города собрались люди, объединенные страстной любовью к книге: писатель Рафаил ДОРОГОВ, поэтесса Татьяна БРЫКСИНА, директор Центральной библиотеки Мария Ивановна ЩЕРБАКОВА , журналисты, инженеры и другие известные в городе люди.

Много спорили о литературе, искусстве. А когда пришло время расходиться, выяснилось, что каждому приходится сталкиваться вот с какой проблемой: прочел книгу, эмоции через край и хочется говорить об этом шедевре всю ночь напролет. Хочется, но желающие почему-то не выстраиваются в очередь с транспарантами «Выбери меня». Остается только один вариант: искать единомышленников.

Сократив логическую цепочку до минимума (книги + люди, любящие читать, = библиотека), присутствующие определили отправную точку под названием «Литературная пятница». «Пятница» потому, что встреча в честь юбилея Фрэнка проходила как раз в этот день недели.

Талантов целые созвездия

Даниил Эрлихман

Клуб «Литературная пятница» существует более 40 лет. Только за последние 12 лет (с тех пор, как Александр Генрихович стал вести статистику) проведено 110 заседаний. Понятно, что всех, кто выступал с лекциями, перечислить просто невозможно.

Даниил ЭРЛИХМАН, двоюродный брат артиста Виторгана, – страстный пушкинист, после лекций которого десятки волжан вновь открыли томики поэта. Виталий БАСКАКОВ не просто рассказывал о своих путешествиях, но и сопровождал рассказ прекрасными фотографиями. Краевед Андрей К ЛУШИН предложил однажды переписать историю нашего города и состарить его чуть ли не на 300 лет.

Виталий Баскаков

А сколько выступило докторов наук с потрясающими лекциями! Михаил ГУЗЕВ, Александр ПЛЯКИН, Андрей МАКАРОВ, Александр ПОЛКОВНИКОВ, Владимир ВОРОНИН, Ольга ПАВЛОВА – за каждым из них пласты знаний, доступная подача материала и умение зажечь слушателей своей любимой темой.

Когда выступали художник Владислав КОВАЛЬ, дизайнер и график Ольга КРАЙНЕВА, а Николай БАРОХА, Леонид ГОМАНЮК, Владимир РОДИОНОВ приглашали в свои мастерские, то члены клуба вдруг начинали многое понимать из того, что раньше даже в голову не приходило. Например, что слово «нравится» в искусстве запрещено. Нравиться может девушка, закуска. А восприятие искусства – это непростая интеллектуальная работа, требующая духовных сил и подготовленности человека.

У клуба «Литературная пятница» за все время существования не было антрактов, за исключением нескольких занятий из-за ковида. Сейчас клуб уже вышел из «подполья» после пандемии. В модельной библиотеке на проспекте Ленина, 71 прошла встреча, что называется, вживую. Биография «Литературной пятницы» будет продолжаться столько, сколько будет существовать наш город. Потому что жажда людей к искусству, литературе, образованию неиссякаема.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru