«По производству овощей и переработке мы вышли совершенно на иную позицию. Благодаря поддержке проектов по развитию мелиорации мы увеличили производство овощей с 801 тысячи тонн до миллиона тонн в год, — подчеркнул Андрей Бочаров. — При этом важно, что промышленное производство до этого было на уровне 300 тысяч тонн, а сейчас — 600 тысяч тонн».
Губернатор также отметил, что в регионе развивается не только производство, но и переработка овощной продукции: «Если в 2014 году мы перерабатывали всего 46 тысяч тонн, то сейчас уже 315 тысяч тонн». Андрей Бочаров пояснил, что перед регионом стоит задача до 2020 года довести этот показатель до 500 тысяч тонн в год.
Дмитрий Медведев позитивно оценил результаты реализации проектов в Волгоградской области: «Так держать, удачи!», — сказал премьер-министр.
Напомним, в 2014 году развитие АПК было определено Андреем Бочаровым как приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области. В числе ключевых задач — развитие мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации, а также наращивание объемов переработки.
Предложения региона по реализации проектов, основанных на строительстве орошаемых участков, поддерживаются на федеральном уровне. В 2015 году на выставке «Золотая осень» губернатор Андрей Бочаров доложил Дмитрию Медведеву о планах по обводнению засушливых зон области, предложения были поддержаны главой кабинета министров РФ. Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации.
2017 год стал знаковым — впервые за новейшую историю региона на эти цели выделено порядка 640 миллионов рублей, 480 миллионов из них — средства федерального бюджета. Это в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. С 2014 года орошаемые площади увеличились на 40%, в текущем году уже построено шесть тысяч гектаров орошения, что в три раза превышает показатели прошлых лет.
За три года Волгоградской области удалось вернуть славу всероссийского огорода: в 2016 году урожай волгоградских аграриев составил почти миллион тонн овощей и около 200 тысяч тонн плодов, в 2017 году была взята планка в миллион тонн овощей. При этом две трети, свыше 600 тысяч тонн, собирается именно в коллективных хозяйствах — это гарантии объема и качества продукции.
Развитие на единой территории производства, наращивание объемов хранения и переработки будут способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса и экономики Волгоградской области в целом.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru