Волжан и волгоградцев в музее Машкова научили правильно водить хороводы

0
224
реклама

На Руси «Красная горка» отмечается в 1-е воскресенье после Пасхи, и с древних времен имеет свои особенности празднования. Так, с «Красной горки» в русских деревнях начинали водить хороводы. В народе говорили: «Весна пришла — игра пошла». На праздничный хоровод девушки являлись в нарядах, сделанных и украшенных собственными руками. Это был своеобразный конкурс «на лучший наряд» и «на искусную мастерицу» и одновременно смотрины, где парни выбирали себе невест. А сам праздничный хоровод возглавляла и направляла «хороводница», в роли которой обычно выступала самая умелая и бойкая замужняя женщина. Она обучала молодежь особенностям ведения хоровода. Кроме того, в старину на «Красную горку» катали крашенные яйца с пригорков: считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее и длиннее будет жизнь гадающего.
Программа праздника «Красная горка» оказалась интересной и насыщенной. Участники мероприятия под руководством умелой «хороводницы», как в старину, научились по всем правилам водить хороводы, также в программе были игры, конкурсы, катание пасхальных яиц, старинные песни, присказки и поговорки.
По завершению интерактивной части, в пространстве, стилизованном под крестьянскую избу, состоялся  мастер-класс. Здесь участники научились создавать куклы, которые в старину делались на пасхальной неделе: «Пасхальная» и «Пасхальная голубка».
В апреле состоится еще одно мероприятие клуба народной куклы «Крупеничка» — 21 апреля в 12.00 пройдет мастер-класс по изготовлению женского головного убора «Повойник».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here