Волжанам объяснили, как измерять давление правильно

0
226

К изменению сосудистого тонуса приводят и похолодание, и затяжные дожди. Спазмы сосудов вызывают сердечные и головные боли, одышку, боль в груди, головокружение. Осенью люди, подверженные перепадам давления, становятся более раздражительными или, напротив, страдают хандрой.
По статистике, осенью число гипертонических кризов выше, чем в другие времена года. Именно поэтому медики советуют регулярно измерять давление, чтобы вовремя выявить заболевание.
Как правильно следить за давлением, рассказывает врач-кардиолог ГБУЗ «ГКБ№1 им. С. З. Фишера» Наталья Дудина.
Семь раз отмерь…
-Итак, как же правильно измерять давление?
-Лучше всего — не сразу после возвращения с работы или с прогулки. Сделайте паузу. Нужно измерять давление сидя или лёжа, — говорит Наталья Дмитриевна. — В идеале лучше это делать на двух руках как минимум три раза – с перерывом в минуту-другую. Во время этой паузы манжету можно не снимать. Только при третьем измерении вы получите наиболее точные показатели. Сложите цифры, полученные на каждой руке, и поделите пополам. Обратите внимание! Если при регулярном измерении давления в течение двух недель ваш результат 140/90 и выше – время идти к врачу на приём. 135/85 – ещё не критический показатель. Вполне возможно, чтобы привести давление в порядок, достаточно скорректировать образ жизни.
-Как часто следует проверять давление?
-Если человек не страдает гипертензией, достаточно одного раза в неделю — в утренние или вечерние часы. А людям старше сорока нужно постоянно контролировать давление, особенно если оно имеет тенденцию повышаться. Результаты следует фиксировать в «дневнике гипертоника».
-Как именно скорректировать образ жизни, чтобы поберечь сердце?
-Уменьшите количество соли, которое вы обычно употребляете: вместо щепотки бросьте в кастрюлю с супом половину, не подсаливайте пищу. Откажитесь от курения. Больше ходите пешком (чтобы сосуды оставались эластичными, как в молодости, человеку следует ходить как минимум 10 км в день). Не переживать из-за пустяков помогут занятия йогой или дыхательная гимнастика. Во время отпуска старайтесь уехать из города, путешествуйте. Выходные посвятите себе, а не работе.

Правила жизни для гипертоников
Правило первое
Приобретите тонометр. Измерение артериального давления, проведенное по случаю в кабинете врача, никогда не отразит истинной картины.

Правило второе
Не ждите проявления симптомов гипертонии. Коварство болезни в том и заключается, что мы не всегда замечаем повышения давления. Обратите внимание на такие симптомы, как головная боль, ощущение сдавленности черепа, жар, носовые кровотечения, быстрая утомляемость.
Правило третье
Измеряйте артериальное давление правильно.

1. Делайте это до еды, утром и вечером.

2. Руку держите на уровне сердца.

3. Манжетку накладывайте на кожу, а не поверх рукава одежды. Расположите ее на два пальца выше локтевого сгиба.

4. Накачивайте воздух быстро и выше предполагаемого уровня давления на 20–30 мм рт. ст., а спускайте медленно – на 2–3 мм рт. ст. в секунду.

5. За полчаса до измерения не волнуйтесь, не переохлаждайтесь, не курите, не пейте кофе, чай, алкоголь, не занимайтесь физической работой и спортом.

6. Во время измерения не разговаривайте, не сжимайте ладонь в кулак и без необходимости не подкладывайте кулак под локоть руки, на которой проходит измерение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here