Волжанам рассказали, сколько должны весить портфели у школьников разных классов

0
245
реклама

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнило жителям региона о требованиях безопасности, предъявляемых к школьным принадлежностям, в том числе портфелям и ранцам.

Они установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Как сообщили «Волжской правде» в надзорном ведомстве, по правилам вес школьных рюкзаков без учебников для учеников начальных классов не должен превышать более 700 граммов и для старшеклассников – не более 1 килограмма.

Для детей младшего школьного возраста ранцы должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей равномерное распределение веса. Кроме того, обязательно наличие светоотражающих элементов и изготовление из материалов контрастных цветов.

А вот основными требованиями к учебникам, по мнению экспертов, являются качество бумаги и полиграфических материалов, печати, переплета и шрифта.

Учебные пособия должны быть хорошо читаемы в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения и общего утомления. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учеников:

1 — 2-х классов — не более 1,5 кг;

3 — 4-х классов — не более 2 кг;

5 — 6-х классов — не более 2,5 кг;

7 — 8-х классов — не более 3,5 кг;

9 — 11-х классов — не более 4,0 кг.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям эксперты советуют провести тест. Для это нужно вычислить отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru