Волжский готовится перейти на новую систему оплаты за отопление и горячую воду. Сегодня жители рассчитываются с поставщиками этих услуг по системе 1/12, когда перечисляют деньги каждый месяц равными долями. При новом виде расчета по квитанциям придётся платить только во время отопительного сезона.
Да, в этот период начисления увеличатся, но плюсы тоже есть. О них «Волжской правде» рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Волжского Наталья Кузнецова.
Система оплаты за отопления по 1/7 для волжан явление новое и вызывает вопросы. Тогда как для жителей других городов нашей страны всё является понятным. По такому способу уже на протяжении семи лет за тепло расплачиваются, например, волгоградцы. И они уже пользуются очевидными преимуществами. Во-первых, их избавили от доначислений, регулярно появляющихся по системе 1/12, размер и обоснование которых порой бывает трудно проверить. А во-вторых, социально незащищённые слои населения получают возможность воспользоваться субсидией, которую ранее не имели.

— Когда человек платит по фактическому потреблению, в его силах проверить начисления, — говорит начальник отдела по обращению граждан Наталья Кузнецова. – А сейчас у всех волжан есть возможность узнать, на какую субсидию он может рассчитывать при переходе на 1/7. В настоящий момент в нашем городе для этого специально работает горячая линия.
Чтобы узнать, поможет ли ему государство финансово при переходе на новый способ оплаты, нужно знать лишь размер своего заработка. А параметры, по которым идёт расчёт субсидии, специалистам уже известны.
— В летний период этой субсидии у человека может и не быть, но зимой она может образоваться, — поясняет Наталья Николаевна. – К тому же наша система устроена так: если человек подал заявление сегодня и показал свои доходы, мы по существующим стандартам посчитали, и у него не получилась субсидия, то он всё равно остался в нашей базе. И когда ему придёт квитанция, в которой расчёт идёт по 1/7, мы его информацию поднимаем и рассчитываем по новому стандарту. Если основания для субсидии есть, то мы начислим её. Ему уже не надо будет к нам приходить. Лишь когда наступит период переоформления, а субсидия даётся на полгода, мы позвоним ему и попросим принести документ о доходе, чтобы продлить её, а заявление о назначении субсидии заново подавать будет не надо.
Это касается рабочего населения. И чтобы не возникло ажиотажа, когда система 1/7 будет введена, а произойдёт это уже в новом 2026 году, лучше сейчас узнать необходимую информацию по возможному начислению субсидии. Тем более, что дадут её по телефону. Если субсидия по предоставленным данным получается, то нужно будет принести ряд документов в ближайшее МФЦ.
С пенсионерами дела обстоят несколько проще. Им достаточно будет однажды подать заявление на выплату субсидии. В настоящий момент претендовать на нее может одиноко проживающий пенсионер, размер пенсии которого не превышает 20 тысяч рублей. По новой же системе оплаты в зимний период субсидия будет начисляться тем, у кого пенсия доходит до 25 тысяч рублей. Если говорить в процентах, то по существующим стандартам в случае, если размер оплаты за жильё укладывается в 22% от дохода гражданина, то субсидия не полагается. При системе 1/7 в зимний период оплата за коммунальные услуги может превышать эти проценты, тогда субсидию одиноко проживающему человеку начислят.
Более детальную информацию уже сейчас расскажут специалисты, они также подсчитают и размер субсидии. Горячая линия работает по телефонам (8443)-31- 50-02 или 31-65-31.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru