Как уберечься от «летней» сальмонеллы

0
701
реклама

Ещё одна «зараза», которая подстерегает нас в ближайшие месяцы, — сальмонеллёз. По словам специалиста, возбудитель этого заболевания любит жаркую погоду, однако вполне комфортно чувствует себя и при комнатной температуре.

«Съел что-нибудь ненужное»

-Принято считать, что переносят инфекцию домашние птицы: куры и утки. То есть от человека к человеку болезнь не передаётся. Это так?
-Увы, нет. Не только птицы, но и домашние животные, насекомые, даже люди могут быть переносчиками инфекции.
Заразиться этой болезнью можно, если не соблюдать правил гигиены. Сальмонеллёзом болеют все, независимо от пола и возраста, однако наиболее тяжело его переносят пенсионеры и маленькие дети — из-за ослабленного иммунитета. Опасность может таить даже самая обычная соска, которую малыш уронил на пол, а мама поленилась обдать кипятком, просто протёрла платочком. Добавлю: в группе риска люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом (желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может погубить часть бактерий).
Взрослый человек также может стать бациллоносителем. Недавний случай: в соматическое отделение больницы поступил маленький пациент в сопровождении отца. Мужчину обследовали, и анализы показали наличие бацилл сальмонеллёза. Обратите внимание: сам человек здоров, но может стать источником заражения для окружающих: родственников, соседей, коллег. Мужчину мы направили на лечение, на днях пришли результаты повторных анализов — к счастью, всё благополучно.

-Получается, сальмонеллёз — это «болезнь грязных рук»? Но ведь врачи предупреждают об опасности употребления в пищу сырых яиц из-за того, что в них может «поселиться» сальмонелла.
— И это верно. Чаще всего источником заражения являются мясо птиц, колбасы, яйца, молоко и молочные продукты (творог, сметана), не требующие горячей обработки, а также вода. Бактерии отличаются жизнеспособностью: даже в замороженном мясе они не погибают в течение полугода, в колбасе и сливочном масле — до четырёх месяцев, в сыре — около года, в молоке — почти месяц. Боятся бактерии только высоких температур. Потому куриные яйца не следует употреблять в пищу сырыми. Их следует либо варить, причём, вкрутую, а не в «мешочек», либо обжаривать с двух сторон на сковороде в течение нескольких минут. Пейте только кипячёную воду, откажитесь от бифштксов с кровью, парного молока, яичницы-глазуньи, будьте осторожны при употреблении в пищу творога, йогуртов — опасность в том, что эти продукты могут быть просроченными, либо продавец не соблюдал условий хранения.

Не геройствуй – сдай анализ

-Каковы же симптомы заболевания?

-Болезнь развивается очень быстро и даёт о себе знать такими симптомами, как обильная рвота и диарея. Живот болит, урчит, вздувается. Голова раскалывается и кружится. Температура повышается до 38-40 градусов. Человека знобит, у него болят мышцы и суставы, могут появиться судороги. И продолжается такое состояние от 3 до 7 дней. Стул обычно имеет пенистую и водянистую консистенцию, содержит слизистые сгустки и обладает характерным запахом. Больной буквально «привязан» к унитазу: позывы частые, до десяти раз в сутки. При лёгкой форме заболевания диареи может и не быть.

-Но перечисленные вами симптомы человек может принять за обычное пищевое отравление. Как же не просмотреть опасную болезнь?

-Об этом и речь. На ранней стадии симптомы сальмонеллёза весьма схожи с признаками таких заболеваний, как дизентерия, и ротавирусная инфекция, поэтому требуется анализ кала. Как лечить болезнь, может решить лишь врач. При неправильном лечении заболевание может принять хроническую форму, что очень опасно. Как правило, больного направляют в стационар, так как сальмонеллёз — коварное заболевание, в любой момент может случиться обострение. Очень важно восстановить потерянную организмом жидкость, для чего используются водно-солевые растворы. Больному следует пить как можно больше жидкости. А вот голодать не нужно, куда лучше подойдёт щадящая диета: вареные блюда, нежирные супы, каши.

Осторожней с купанием!

-Получается, и эту болезнь куда легче предупредить, чем лечить. И какова же профилактика заболевания?
-Она такая же, как и у других инфекционных заболеваний ЖКТ. Не стоит есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, если вы готовите мясо большим куском. Лучше нарежьте его на мелкие ломтики. Яйца перед варкой обязательно вымойте — на них могут сохраниться частицы птичьего помёта. Руки в процессе приготовления пищи также следует мыть с мылом.
Не храните сырое мясо и рыбу рядом с готовой пищей. В холодильнике для них должны быть отдельные ёмкости.
Разделочные доски для сырого мяса и рыбы и для вареных продуктов должны быть разными.
Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.
Помните: человек, перенесший сальмонеллез, может долго оставаться носителем инфекции, особенно опасной для детей.
Не покупайте продуктов сомнительного происхождения — особенно у уличных продавцов.
Регулярно мойте руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными. И, разумеется, укрепляйте иммунитет.
При 60 градусах сальмонелла погибает через час, при 80 градусах – в течение 3 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here