Волжане, не забудьте сделать прививку!

0
2827

О сезонной вспышке гриппа, чудо-вакцине и паспорте иммунизации

Осенью специалисты Роспотребнадзора прогнозируют очередную вспышку гриппа. В ближайшее время в медучреждениях города стартует прививочная кампания. Причём, как стало известно, вакцина эффективна против новых штаммов вируса типа А и В, которые, по словам медиков, будут наиболее активны в этом сезоне.

О вакцинации мы говорим с заместителем главного врача ГБУЗ «ГКБ №1» имени Фишера по поликлиническому разделу работы Татьяной Румянцевой.

Собирают, как конструктор

-На территории Российской Федерации существует национальный календарь прививок, утверждённый приказом министерства здравоохранения, — говорит Татьяна Валерьевна. – В календаре обозначены все типы и сроки профилактических вакцинаций, которые проводятся бесплатно, согласно программе обязательного медицинского страхования населения. В частности, в число обязательных «взрослых» входят прививки от дифтерии и столбняка, которые следует делать раз в десять лет, от гепатита В и кори, а также ежегодная вакцинация против гриппа. Она начинается во второй половине августа и продолжается до глубокой осени. В ближайшие дни мы получим вакцину, причём большее, чем обычно, количество доз – 25 тысяч.

-Что представляет собой вакцина?

-Она поливалентна, то есть содержит штаммы наиболее агрессивных возбудителей вирусов гриппа видов — А и В. Именно они способны вызывать массовые вспышки заболевания. 20 лет назад медики вводили в организм живую вакцину, чтобы организм, сражаясь с лёгкой формой заболевания, вырабатывал к нему иммунитет. Однако это в прошлом. Теперь мы работаем исключительно с инактивированными – или «убитыми» — вакцинами со сменяемым штаммовым составом. Это сплит-вакцины, содержащие даже не сам вирус, а кусочки его генома, которые подверглись сложной обработке. -Раз наука достигла таких высот в разработке вакцины, зачем прививаться каждый год?

— Особенность вируса гриппа в том, что он постоянно мутирует под воздействием внешней среды, потому и вакцину приходится модифицировать, в зависимости от того, какие штаммы будут активны в данном сезоне. Каждый год её «собирают», как конструктор, формула постоянно меняется. Кроме того, иммунитет, который вырабатывается после введения вакцины, недолговечен, вот и приходится повторять прививку.

Отлежаться не получится

-Каким категориям людей следует вакцинироваться в обязательном порядке?

-В первую очередь, детям, беременным, людям, имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет, ожирение, а также тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. К слову, современные научные разработки позволяют делать прививки даже тем, у кого ослаблен иммунитет, — у вакцины практически нет побочных явлений. Также в группе риска – те, кто, по долгу службы вынужден постоянно контактировать с людьми: работники образования, торговли, сферы обслуживания, сотрудники медучреждений, банковские служащие, а также журналисты.

-Но так ли страшен грипп, как о нём говорят? Обычное простудное заболевание: потемпературил человек несколько дней, почихал-покашлял – и всё, порядок. Зачем же бежать в поликлинику? Можно дома отлежаться.

-Я бы не стала так легкомысленно относиться к гриппу. Дело не только в высокой температуре, в том, что протекает заболевание тяжело, с выраженными катаральными проявлениями и признаками интоксикации: головными болями, ломотой в мышцах. У людей из некоторых групп риска, а также курильщиков, вирус гриппа может поразить нижние дыхательные пути, что приведёт к серьёзным осложнениям, в том числе тяжелейшей пневмонии. Всё это может очень плохо закончиться. Так что лучше не рисковать и сразу, как только объявят начало иммунизации, обратиться в поликлинику.

Гремучая смесь

-Прививку можно сделать в любой поликлинике? Какие документы необходимы для этого?

-Обращаться следует в медучреждение по месту жительства – в регистратуру или на стойку дежурного администратора. При себе нужно иметь паспорт, медицинский полис и карточку СНИЛС.

-Всё? Больше никаких направлений не требуется?

-Придётся сначала пройти доврачебный осмотр у участкового терапевта или фельдшера: они выяснят, нет ли противопоказаний для вакцинации.

-Вы же говорили, вакцина абсолютно безопасна. Откуда же противопоказания?

-Допустим, на момент осмотра у человека выявлены признаки простудного заболевания: кашель и насморк, повышение температуры. Или же он пришёл в поликлинику в состоянии гипертонического криза. Понятно, что до тех пор, пока состояние не стабилизируется, никто его до вакцинации не допустит. Кроме того, если пациент переболел коронавирусом, то с момента выздоровления должно пройти не менее месяца – только тогда можно прививаться от гриппа.

-Почему так долго?

-Пока у вирусологов нет никаких прогнозов, как вакцина поведёт себя в организме, перенёсшем COVID-19. Ясно одно: коронавирус вкупе с гриппом – гремучая смесь. Давайте не будем рисковать и постараемся обезопасить себя хотя бы от одного из заболеваний – тем более, антигриппозная вакцина давно уже доказала свою эффективность. А там и вакцина против коронавируса подоспеет.

87, 6 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК (3,4% НАСЕЛЕНИЯ) ПЕРЕБОЛЕЛИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОРВИ И ГРИППОМ В ПЕРИОД ЭПИДПОДЪЁМА В 2019 ГОДУ.

Маленькие разбойники

-Как может отреагировать организм на сделанную прививку?

-Учёные сделали всё, чтобы свести к минимуму побочные эффекты её воздействия на организм. Однако не стоит забывать, что по сути своей вакцина – биологический препарат, который оказывает воздействие на иммунную систему. Поэтому, вполне возможно, что пациент может почувствовать лёгкое недомогание – но не больше.

А если повышается температура?

— Если это произошло, немедленно обращайтесь к врачу. Как и в том случае, если на месте укола возникнет покраснение или отёчность, появятся болезненные ощущения.

Температура может повыситься у людей, страдающих онкозаболеваниями, но вакцинация данного контингента больных проходит только по согласованию с онкологами и гематологами.

-Приходилось слышать от знакомых: «Прививку сделал, но всё равно гриппом переболел, хотя и в лёгкой форме». Такое возможно?

-Вакцина высокой степени надёжности: если прививка сделана, то с вероятностью 99% человек гриппом уже не заболеет. Увы, нет уверенности, что он не заразится какой-либо другой респираторной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путём. А их немало. Но нам не привыкать: уже на протяжении многих веков по соседству с нами живут маленькие разбойники – вирусы и бактерии. Ко многим из них наш организм приспособился, выработал иммунитет, с другими мы только учимся «соседствовать».

-И как уберечься от этих маленьких разбойников?

-В первую очередь, делать все необходимые прививки. А также уметь защищать себя: носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, мыть руки и лицо, вернувшись домой. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, чаще проветривать помещения.

-Прививаться от гриппа положено каждый год. А что делать с вакцинацией от дифтерии и столбняка? Эти прививки делают раз в десять лет, немудрено забыть о них или перепутать сроки.

-В идеале у каждого гражданина России должен быть паспорт иммунизации, куда записываются все сделанные прививки. Контроль за проведением вакцинации осуществляет участковый терапевт. В его обязанности входит вести журнал учёта и информировать людей о том, что подходит срок, например, сделать прививку АДС-М – или же дифтерийно-столбнячный анатоксин. Если у вас до сих нет такого паспорта, то при первом же визите в поликлинику обратитесь к участковому. Вот придёте делать прививку от гриппа – и заведите паспорт иммунизации.

Что ждём?

Эксперты ВОЗ сделали заключение, что в состав вакцины для грядущей прививочной кампании должны быть включены следующие штаммы:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом году. Остальные — новые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here