Вечером, под занавес рабочего дня 21 октября Волжский оказался в тишине. Но не той приятной тишине, которую любят слышать туристы где-нибудь в лесу или на живописных берегах рек. А тихой-тихой… оттого, что все социальные сети и мессенджеры вдруг перестали работать. Совсем!
Массовый сбой или антиутопия?
Внезапно, ни с того, ни с сего, парализовало работу информационных сервисов Telegram, WhatsApp*, Max и некоторых соцсетей. На компьютере они не открывались вообще, а на телефоне работали, но медленно, с систематическими сбоями, выдерживая долгие «театральные» паузы. Аналогичные сбои одновременно наблюдались и в Волгограде. Стабильной работой отличилась только соцсеть «ВКонтакте».

Это было похоже на мистический сбой или зловещий эксперимент. Волжане чувствовали себя героями романа-антиутопии. Внезапно они оказались отрезаны друг от друга, словно вернувшись в каменный век, когда единственным способом связи были костры и друиды.
Особенно тяжело пришлось студентам местных вузов, привыкших получать задания исключительно через мессенджеры.
«Мы для общения в группе и обмена фотографиями с мероприятий всегда пользуемся Telegram, он сохраняет объём, не портит качество. — делится Ирина П., студентка 3 курса одного из волжских сузов. — Но сегодня это было невозможно: «телега» просто не открывалась. Ни одной подписанной группы, ни одного контакта. Старосте пришлось обзванивать целый список студентов, чтобы назначить общий сбор для подготовки к очередному мероприятию. Это очень неудобно и затратно по времени и деньгам. Есть разница – одно сообщение написать всем сразу или тратить ми6нуты на обзвон, объяснять одно и то же. Жду официальных объяснений таких неудобств. Я уже готова верить, что соцсети заблокировали пришельцы, решившие проверить готовность человечества жить без виртуальных друзей. Только верните всё как было, пожалуйста.»

Волжане без «телег»
Начались допросы других пользователей. Одна бабушка, встретившаяся корреспондентам «Волжской правды» на проспекте Ленина, рассказала:
«Я хотела отправить внучке рецепт пирога на осенний праздник в школу по Ватсапу*, но ничего не вышло, пошла искать сервисный центр, чтобы посмотрели, что у меня с телефоном».
Ещё одна волжанка, Наталья Валентиновна, поделилась своей проблемой:
«У меня к мессенджерам привязаны облучающие курсы. Выполняю задание и отправляю на проверку куратору. Материалы в каждом уроке рассчитаны на несколько часов изучения и выполнения. Плюс есть общий чат для того, чтобы задать вопросы преподавателям, разобрать сложности. Но вчера не смогла ничего. Даже преподавателей предупредить, что у нас сбои случились. Получается, что отстала от группы, потому что задания приходят каждый день новые. Если пропустить и не выполнить вовремя, на следующий день придётся делать в два раза больше. К тому же всегда читаю в Telegram новости – местные и областные. Ничего не работало».

Вместо мемов и хештегов
Утром 22 октября ситуация мало изменилась. Там, где должна была бы идти бурная жизнь селфи и лайков, по-прежнему тишина. При попытке открыть мессенджеры, компьютер по-прежнему выдаёт пустое поле с надписью «ошибка», Telegram показывает пустой интерфейс с надписью «выберите, кому бы вы хотели написать». Аудио- и видеозвонки также не доступны.
По какой причине продолжаются сбои – ответа нет. Поставщики услуг и Роскомнадзор никак не комментируют ситуацию. Волжский живёт в режиме ожидания, когда пространство снова наполнится сообщениями, звонками и мемами. А пока жителям города остаётся лишь приспосабливаться к новым условиям. Вместо стикеров и смайлов научиться улыбаться друг другу лично. Вместо хэштегов придумать какие-нибудь соответсвующие жесты. Ну и общаться лицом к лицу, оно порой приятнее онлайн-переписки.
__________
*WhatsApp входит в состав корпорации Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru