Волжане открыли для себя культуру Дагестана

1122
реклама

-Мелик-Мамед Агабалаевич, какую цель ставили организаторы выставки?
— Дербент — это город-музей, где причудливо сочетаются история и современность. «Окном на Восток» назвал его император Пётр I, посетивший город в 1722 году и пленённый его красотой. Знаете ли вы, что Дербент — один из древнейших городов мира? Учёные считают, что первые поселения на этой территории возникли пять тысяч лет назад.

д1

д3

Цель, которую ставят перед собой организаторы, — познакомить жителей разных регионов России с историей Дербента, его богатейшей культурой. Есть и ещё одна задача: в нашем городе исстари мирно и дружно живут люди разных национальностей: лезгины, табасараны, даргинцы, армяне, русские, рутульцы, аварцы, лакцы, евреи… Нам показалось, что разговор на языке искусства о взаимопонимании, о том, что нас всех объединяет, очень важен сегодня.

д2

д4

-В чём же секрет взаимопонимания?
-История учит: тех, кто вместе, нельзя победить. Сложилось так, что представители отдельных народов приходили в Дербент как завоеватели, однако, начиная жить оседло, должны были сосуществовать с соседями, вместе давать отпор новым врагам. Так пришло понимание: на прекрасной земле, где есть горы, море и цветущие сады, не должно быть места раздорам. Приехав в Дербент, вы увидите и православные храмы, и синагогу, и мечеть — все равны под этим небом.

д5

д6

-А есть ли такие народные праздники, которые вы отмечаете всем городом?
-К сожалению, многие традиции, в том числе, и праздничные, ушли в прошлое. Но что-то удалось сохранить — как, например, Новруз, праздник весны. Его мы действительно встречаем всем Дербентом. В этот день готовится особенная трапеза, во дворах зажигаются костры. Ребятишки берут в руки факелы и бегут в соседние дворы — это символ того, что праздник охватывает весь город. Есть и другие традиции, связанные с Наврузом, например, посещение могил предков, но их соблюдают не все.

д7

д8

д9

-На выставке представлены, кроме картин, образцы ковровых орнаментов. Одна из традиций дагестанского народа — ковроткачество?
-К сожалению, эта традиция тоже уходит в прошлое. А в старину каждая девушка, собираясь выйти замуж, должна была самостоятельно соткать себе ковёр. В нашей семье, кстати, этого обычая придерживались: моя младшая сестра свой ковёр ткала. Работа достаточно объёмная, потому многие мастерицы зовут на помощь подруг. Сестрёнка и меня просила помочь, так что каким-то навыкам ремесла я научился.

д10

д11

-Расскажите, пожалуйста, о ваших национальных блюдах.
-Одно из самых распространённых блюд — чуду. Это пирог, начинка которого зависит от времени года. Весной, когда появляется первая трава, в тесто кладут мокрицу, пастушью сумку, крапиву. Также чуду может быть с творожной или картофельной начинкой. Зимой пироги начиняют мясом. Популярны в Дербенте гюрза — пельмени особой формы. Любимое лакомство взрослых и детей — кексы, которые готовятся особым образом: в кастрюле жарят масло, добавляют муку и сахар, а полученную массу выкладывают в специальный круглый сосуд, который женщина ставит на голову и обносит гостей, собравшихся на празднике. Их, кстати, может быть и тысяча, и полторы: гостеприимство — важнейший народный обычай Дагестана. В правилах многих семей — накрывать на стол в расчёте на приход нежданного гостя. Приезжайте в Дербент и смело входите в любой дом — вас примут как лучшего друга.

д12

д13

 

д14

д15

д17

д18

Это копия. Подлинник художник подарил Президенту России

д16

Справка «ВП»:
Мелик-Мамед Агабалаев — выпускник художественно-графического факультета Института искусств Дагестанского государственного педагогического университета.
Пишет пейзажи, портреты, картины-фантазии на исторические темы.
Одна из картин, изображающая древний Дербент, так понравилась Владимиру Путину (президент посетил музей-заповедник в 2006 году), что автор тут же снял полотно со стены и подарил его гостю — таков народный обычай.