Волжане побывали на Сабантуе в Малых Чапурниках

590
реклама

На юг Волгоградской области съехались тысячи людей из разных её уголков. Волжане не стали исключением, а в их числе и Семья Юмагуловых, которая и поделилась с нами своими впечатлениями.

IMG 20180512 101606

Сабантуй — это давний праздник татар, он переводится как «праздник» плуга и символизирует конец посевных работ. А ещё даёт возможность немного отдохнуть и проявить свои творческие таланты. Для семьи Сабировых — это повод встретиться с родственниками и друзьями и приятно провести время. На праздник отправилось сразу три поколения: родители, дети и внуки. Им пришлось провести в дороге два с половиной часа (в одну сторону), зато каждому нашлось дело по душе. Женская половина с удовольствием слушала профессиональных артистов — певцов, приехавших из Татарстана,

IMG 20180512 124833

а мужчины следили за поединками национальной борьбы на поясах — куреш, где попробовать свои силы мог любой желающий мужчина, а в случае абсолютной победы получить приз — настоящего барана. Были танцы, конкурсы, различные игры. Для малышей также работали аттракционы, они могли покататься на пони, а ещё побегать в волю или просто полежать на траве, поскольку места для этого было предостаточно — площадкой для проведения стало место в степи.

IMG 20180512 100103

— Я несколько лет подряд посещаю Сабантуй в Малых Чапурниках. Этот юбилейный по счёту праздник был особенным ещё и потому, что в нём приняли участие и представители других национальностей, проживающих в нашей области: белорусы, украинцы, грузины, дагестанцы, чеченцы, калмыки и другие. Они оборудовали палатки, в которых все желающие могли познакомиться с культурой народа и угоститься всякими вкусностями, — рассказала Люция Юмагулова.

IMG 20180512 111943

Все три поколения Юмагуловых остались довольны праздником, потому что получили массу положительных эмоций. Правда из-за двух самых юных представителей, которым не исполнилось ещё и пяти лет, пришлось уехать не дожидаясь конца торжества. Но к следующему году, надеется Люция, они станут повзрослее, и можно будет задержаться на празднике подольше.

Фото: из архива Юмагуловых.