На озере Круглом в Волжском выросли и зацвели краснокнижные лотосы. Это стало возможным благодаря стараниям местного предпринимателя Романа Маслова.
Роман Сергеевич впервые воочию увидел эти цветы в Лебяжьей Поляне в середине десятых годов. Впечатление было настолько сильным, что он загорелся идеей вырастить подобную красоту и в Волжском. Правда, получилось это только на восьмой год экспериментов. О трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, энтузиаст рассказал корреспонденту «Волжской правды».
Деятельность Романа Маслова не связана с агрономией. Он фермер, но из другой отрасли — в Средне-Ахтубинском районе у него небольшое овцеводческое хозяйство. Параллельно с этим волжанин занимается изготовлением и продажей натуральных кормов для собак. А лет 10 назад у него появилось хобби — выращивание лотосов.
— Мне хотелось сотворить маленькое чудо для города. Долго думал, на чём остановиться и чем зацепить Волжский, как вывести горожан и гостей города на позитивные эмоции, — вспоминает Роман Сергеевич. – А потом случайно попал на озеро в Лебяжьей Поляне, увидел цветущие лотосы и влюбился в них с первого взгляда. Понял, что это именно то, что мне надо. Я потом ещё несколько раз туда приезжал, любовался и даже гонял людей, которые пытались рвать цветы. Затем на свои деньги сделал и поставил там банер, что это краснокнижное растение и уничтожать его нельзя.

Роман Маслов говорит, что потратил много времени и финансов на основательное изучение вопроса по выращиванию лотосов. На протяжении нескольких лет он пытался культивировать это двудольное растение и на открытых водоёмах, и на собственной даче. Экспериментировал с ёмкостями, водой, грунтом, витаминами и так далее. Выписывал семена из разных точек нашей страны и даже получал их из Боливии. Белые, красные… Но они были не жизнеспособны. Самыми лучшими оказались семена, собранные собственными силами в Лебяжьей поляне.



Знакомые и друзья не понимали увлечения нашего земляка, кто-то говорил, что вырастить краснокнижное растение нереально, ведь оно абы как не растёт. Нашёлся лишь один соратник — Павел Маринин — который поддержал и стал помогать.


Первый результат появился два года назад. Правда, радоваться пришлось недолго. Роман Сергеевич решил рассказать на просторах Интернета о своём успехе, а после этого его лотосы просто выкопали и увезли в неизвестном направлении. В другой раз он просто немного промахнулся с местом на береговой линии. Пришлось начинать всё сначала.


— Наверное, мне просто надо было пройти этот Путь лотоса – изучить его от начала и до конца. Лишь третья попытка оказалась успешной, тут совпали и температурный режим воды, и место на береговой линии. И я прежде времени решил не предавать это огласке. Целый год наблюдал, как лотосы приживаются на озере Круглом, и вот теперь, на третий год, они дали первые цветы. Работа была проделана колоссальная, и сейчас я даже с уверенностью скажу, что смогу написать научную работу по выращиванию лотосов.
Роман Маслов не просто наблюдал за своими посадками. Он расчищал водоём от других водяных растений, которые мешали динамике молодого лотоса. А в зиму утеплял его, засыпая стеблями камыша.

Активист узнал, что в теме выращивания лотосов на озере Круглом была заинтересована главный волонтёр Волжского Вера Лазарева. С ней-то он и поделился замечательной новостью о прижившихся растениях. Роман предложил, как сделать озеро Круглое более привлекательным для туристов, а также оградить «краснокнижники» от травмирования на береговой линии, что поможет им правильно сформироваться и укрепиться. Волжанин думает, что это должно быть что-то вроде пирса, мостика, помоста или пандуса. И сейчас началась работа в этом направлении.

На данный момент площадь разросшихся лотосов на Круглом составляет порядка 30 на 30 метров, хотя изначально было посажено всего семь саженцев. Два растения уже отцвели, и ещё восемь бутонов готовятся распуститься. Да, они не такие большие, как Лебяжьей поляне, но это только потому что пока лотосы молоденькие.

Свои эксперименты с выращиванием лотосов Роман Маслов продолжает, а также занимается культивированием павловнии и грецких орехов, плоды которых достигают величины с небольшую картофелину и практически не имеют кожуры.


Мы от всей души желаем Роману Маслову успехов и ждём момента, когда можно будет написать о его новых растительных победах.
Фото — из личного архива Романа Маслова
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru