Волжанин защищал орлов от мошки и подкладывал птенцов бездетным парам

реклама

Больше всего о крылатых в нашем городе знает член российского Союза охраны птиц Валерий Пименов. Выйдя на пенсию, он начал с особым пристрастием изучать тех, что обитают в нашей области. Регулярно ездит в экспедиции и привозит от туда немало интересных фактов и фотографий, которые каждый раз в распечатанном виде измеряются в килограммах. В специализированных журналах «Стрепет» у него вышло почти два десятка статей, которые вполне могут стать основой для отдельной монографии или диссертации.

Саранча как фактор роста

В конце февраля Валерий Пименов вернулся из очередной поездки. Он посетил Паласовский район восточную часть Эльтона и проделал только в одну сторону 360 км, чтобы увидеть чёрных жаворонков и запечатлеть их. Эти пернатые были занесены в Красную книгу нашего региона в середине нулевых годов. Долгое время учёные думали, что данный вид птиц перестал существовать в наших краях, но волжский орнитолог доказал, что это не так.

IMG 2428

— Мне повезло. Я их видел в 14-м и 15-м годах и вот теперь… В прошлом веке чёрные жаворонки массово гнездились в Волгоградской области, но когда колхозы и фермерские хозяйства стали протравливать зерно и опрыскивать поля, в результате чего вымерли кузнечики, которыми они питаются, популяция в регионе исчезла. Теперь они бывают у нас только пролётом из Казахстана, где никто не занимается уничтожением саранчи, — поясняет Валерий Николаевич. – Удивительная особенность этих птиц состоит в том, что самцы мигрируют отдельными стаями от самок, а в конце марта – начале апреля они встречаются, и у них начинается токование. Ещё они обладают мощным клювом цвета слоновой кости, которым могут добывать себе пищу из-подо льда и замёрзшего снега.

Понаблюдать за краснокнижными пернатыми нашего волжанина попросил ростовский профессор. Валерий Николаевич выполнил с удовольствием его просьбу, хотя сам он специализируется по хищным птицам. По ним он защищал в своё время диплом в Саратовском государственном университете, а сегодня может практически всё рассказать об 11-ти популяциях, в числе которых самые любимые — курганник и степной орёл.

По деревне с коршуном на плече

Свои юные годы Валерий провёл в селе Лебяжья Поляна. В 50-е годы вместо нынешнего детского лагеря «Огонёк» тогда простирался лес вплоть до самой Средней Ахтубы, в котором водились еноты, зайцы, лисы, не говоря уже о пернатых. Маленький Валера знал, где находятся гнёзда, и показывал эти достопримечательности своим родственникам. Тащил домой всех получивших увечия птиц и зверей, пытался их выхаживать. У него по очереди гостили то выпи, то цапли, то стрижи, то орлы…

— Самой моей первой птицей, которую я помню, был голубь. Мне, пятилетнему мальчику, его принёс отец от соседей, которые их разводили. Он сделал специальную полочку птахе прямо в доме, и я на неё весь день никак не мог налюбоваться. Совал ей крошки, не отходил ни на шаг, а потом родители убедили меня сходить погулять, а когда я вернулся, горю моему не было предела – голубя доедал наш кот, довольный с перьями на усах, — вспоминает орнитолог.

Потом у Валеры появилась сова сплюшка, которую он взял птенцом из гнезда. Тогда у деревенских мальчишек было модно выращивать диких пернатых, а особый восторг вызывало, когда кто-то выходил на улицу, а на его плече сидела птица, и чем больше она была, тем эффектнее это смотрелось. Так, один житель Лебяжки любил прогуливаться с коршуном, и все ребята ему завидовали.

— Сова прожила у меня месяца четыре, за это время я научил её отзываться на свист. Она всегда составляла мне компанию, когда я ел. Я часто угощал её картошкой из борща, и тогда она садилась мне на плечо: опорой ей служила одна лапка, а другой она держала ломтик и клевала его. Когда еда заканчивалась, она потихоньку начинала теребить мне мочку уха и словно мурчала от удовольствия. Ещё я ловил ей кузнечиков, а потом когда отлучился на несколько дней, она умерла, потому что мои домашние забыли её кормить, — продолжает рассказ наш земляк.

IMG 2438

Оказывается, чем меньше птица, тем она чаще должна питаться. А вот орланы белохвосты, которых можно видеть зимой в районе нашей ГЭС, запросто без еды могут обходиться целую неделю даже в лютый мороз.

Домашние птицы

На одну из первых зарплат, полученных на авторемзаводе, где Валерий устроился работать до армии, он купил волнистых попугайчиков. Зарабатываемых денег молодому человеку катастрофически не хватало, поэтому разведение этих птиц становилось хорошим подспорьем. Одна пара продавалась за 15 рублей. Для этих же целей потом были куплены и канарейки, за которыми наш земляк специально летал в Ленинград.

Сегодня у Валерия Николаевича в отношении домашних птиц совсем другие предпочтения. Там, в Лебяжьей Поляне, где он проводит гораздо больше времени, чем в Волжском, живут три десятка голубей, фазаны, утки, курочки, индоутки. Есть большое желание завести ещё и павлинов.

Хищники ждали его

На заочное отделение биологического факультета Саратовского государственного университета Валерий Пименов поступил после того, как окончил с отличием волжское медицинское училище. Стать орнитологом он мечтал с детства и воплотить задманное хотел во что бы то ни стало. Но после окончания вуза сразу сделать это не дали семейные заботы. Родился сын, его надо было поднимать на ноги, поэтому пришлось трудиться сначала фельдшером, потом в пожарной части, а затем и в исправительных колониях. Был, конечно, и период работы на станции юных натуралистов, но он продолжался недолго.

Лишь только выйдя на пенсию, а это случилось чуть более 20 лет назад, когда Валерию Николаевичу исполнилось 44 года, он смог уделять орнитологии времени столько, сколько хотелось.

IMG 2430

Оказалось, что в Волгоградской области не было специалиста по хищным птицам, эта ниша словно ждала Валерия Пименова. Постоянные поездки по волгоградским степям, каждая из которых может длиться до двух недель, начались с 2004-го года. Сначала наш земляк, изучая птиц, всё больше ходил пешком, потом три года ездил на велосипеде. Но не так давно купил четырёхскоростной мопед. После поездки на нём руки, конечно, не сгибаются, потому что руль приходится держать крепко, но как говорится – охота пуще неволи. Правда, иногда ему составляют компанию такие же увлечённые люди из других населённых пунктов на машинах, и тогда получается немного комфортнее.

О птицах волжский орнитолог может говорить часами, краснокнижные хищники ему нравятся за то, что приносят пользу сельскому хозяйству – уничтожают грызунов, которые претендуют на урожай зерновых. Сравнивая две своих любимых популяции – степных орлов и курганников, наш земляк отмечает, что первые их них самые не приспособленные в пищевой цепочке. Они охотятся только на сусликов, потому и гнездятся только там, где обитают грызуны, а если их нет, то даже и яйца не откладывают. Ещё любят обосновываться возле дорог, потому что машины часто давят мелких животных. А вот курганник более гибкий в плане еды. Если нет сусликов, то он может питаться жаворонками, мышами и даже змеями.

IMG 2433

Поможем «бездетным»

В своих экспедициях Валерий Пименов лазает по деревьям в поисках гнёзд и всегда берёт с собой фотоаппарат и камеру. Однажды ему удалось запечатлеть на видео уникальный момент вылупления птенца курганника из яйца. А в другой раз он нашёл гнездо, где находилось 12 (!!!) яиц хищных птиц. Случай невероятный, как вообще такое могло произойти в природе, осталось загадкой. Возможно, в одно гнездо яйца откладывали сразу две самки. Тем не менее, ни из одного не вывелся птенец. Но наш волжанин помог бездетным родителям и подложил им детёныша из соседнего гнезда. Там он был пятым — самым слабеньким, а через неделю благодаря заботе новых мамы и папы этот малыш окреп и стал холёным.

IMG 2432

Были и другие случаи, когда Валерий Николаевич спасал птиц от гибели. Часто их заедает мошка. Молодые пернатые ещё не могут подняться наверх, где этих насекомых мало, поэтому гибнут. В 2016-м Валерий Пименов брал с собой в экспедицию эктометрин и обрабатывал птенцов, у которых вокруг глаз уже начали образовываться болячки, и действительно помогло, они выжили. Впрочем, очень много особей уже взрослых погибают от линий электропередач. Хищники садятся на них, чтобы высматривать добычу, а потом касаются некоторых деталей и получают разряд тока. Исправить ситуацию в этом плане поможет только оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами.

В своих поездках волжанин проводит мониторинг гнездования птиц, а по итогам составляет специальные карты. А ещё окольцовывает краснокнижных пернатых, чтобы можно было проследить их миграционный путь по земному шару, что позволит разработать в будущем программу мероприятий по охране этих путей.

IMG 2431

Первую свою птицу – курганника – он окольцевал в 2007 году, так её потом поймали в Йемене, и этот факт можно считать практически революционным, потому что 100 лет назад знаменитый зоолог Альфред Брем писал, что курганник зиму проводит на севере Африки, и учёные в своих работах на него ссылались. Теперь же, говоря о зимовке этой популяции, все должны будут упоминать имя не европейского известного учёного, а нашего земляка.

Орёл-шпион

Другую птицу – орла, окольцованного Валерием Пименовым, арабы из-за накладок, размещённых на крыльях и кольцу на лапке, в ходе военных действий против Израиля приняли за израильского шпиона и убили, лишь потом разобрались, что погубили ни в чём неповинную птицу.

IMG 2437

А как узнал наш орнитолог об этих фактах? Дело в том, что кольца для птиц регистрируют на конкретного человека (они различаются цветом и номером), а затем сведения заносятся в специальную базу данных Центра кольцевания, откуда и поступает информация.

Кольцует пернатых волжанин в определённое время: курганника — в конце мая — начале июня, а степного орла — в конце июня — начале июля. В это время птенцы становятся окрепшими, но гнёзд своих ещё не покидают. Там он и берёт их, что называет тёпленьких. Молодые хищники, конечно, этому не сильно радуются, могут и цепануть острым коготком, если зазеваться, но Валерий Пименов уже отработал тактику.

IMG 2439

— Я бы хотел обратиться ко всем жителям нашей области и не только нашей, — воспользовался случаем орнитолог. — Относитесь к пернатым, особенно краснокнижным, со всей ответственностью. Их не так много осталось. Не разоряйте гнёзд и не берите себе домой птенцов. За это грозит штраф, но главное то, что вы вряд ли сможете самостоятельно вырастить птицу и она погибнет в неволе. А ещё, если увидите мёртвую окольцованную птицу, сообщите об этом в Центр кольцевания (данные указаны на кольце).

IMG 2435

За свои орнитологические изыскания Валерий Николаевич не получает ни копейки, также на общественных началах публикует и свои статьи в научном журнале «Стрепет». Поскольку материала уже собрано немало, российские учёные уже давно призывают нашего земляка защищать диссертацию, но он отшучивается, мол, зачем она нужна ему на старости лет. А вот о монографии всё-таки подумывает.

IMG 2443

Фото Валерия Пименова.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru